设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 财政信息 > 内容阅读

2016年度湖南省两型社会建设专项资金绩效评价报告

来源:办公室 作者: 时间:2017年05月12日

  我们根据国家有关绩效评价的规定,本着独立、客观、公正、科学的原则,按照省财政厅《关于做好2016年度省级财政资金绩效自评工作的通知》(湘财绩〔2017〕6号)等有关要求,2017年3月成立了绩效评价工作小组,并下发了《关于开展2016年两型社会建设专项资金预算支出绩效评价工作的通知》(湘两型〔2017〕6号),组织全省14个市州(县)级两型办(两型工作机构)及相关部门等,对专项实施单位层层开展了绩效自评工作,覆盖了所有项目和资金,自评率100%。在评价过程中,我们结合项目单位的实际情况,实施了包括核对收付款依据、查阅相关制度文件与项目资料、实地查看项目等评价程序。2017年4月,自评工作小组深入项目单位开展现场绩效评价,现场抽查评价了长沙、株洲、湘潭、常德、益阳、张家界6个市的部分县市区,深入项目实施单位,现场查阅资金使用凭证,现场检查涉及两型社会建设资金5066.00万元,占全省2016年度两型社会建设资金总额的49%。通过获取大量一手资料,了解了两型社会建设资金涉及的各种项目类型,基本掌握了全省两型社会建设专项的实施情况。

  2016年两型社会建设专项资金总额10440万元,从评价情况来看,2016年度两型社会建设专项的实施,促进了第三阶段改革建设的全面启动,深入推动了综合改革试点工作的纵深发展,有效促进了生态绿心保护,全面完成了年度工作任务,两型经验获全国推介,两型宣传教育持续发挥巨大影响力。根据《2016年度湖南省两型社会建设专项资金绩效评价指标》评分,得分92.5分(详见附件),财政支出绩效为“优”。现将2016年两型社会建设专项资金绩效评价具体情况报告如下:

  一、专项资金政策情况

  2007年12月14日,长株潭城市群获批全国资源节约型和环境友好型社会(以下简称两型社会)建设综合配套改革试验区,次年12月,国务院批准了《长株潭城市群两型社会建设综合配套改革试验总体方案》且明确提出,推进试点示范,做好全面推广工作。根据国务院2008年批复的《改革试验总体方案》和《长株潭城市群区域规划》,试验区改革建设的总体要求是“三个率先”,即率先形成有利于资源节约和环境友好的新机制,率先积累传统工业化成功转型的新经验,率先形成城市群发展的新模式;“四个目标定位”:即全国两型社会建设的示范区,中部崛起的重要增长极,全省新型工业化、新型城市化和新农村建设的引领区,具有国际品质的现代化生态型城市群;“三个阶段”:即2008—2010年打好基础、重点突破;2011—2015年纵深推进、初见成效;2016—2020年基本完成两型社会建设综合配套改革任务,取得较好的两型示范效果。

  2015年中共中央 国务院出台《关于加快推进生态文明建设的意见》,主要目标是“到2020年,资源节约型和环境友好型社会建设取得重大进展,主体功能区布局基本形成,经济发展质量和效益显著提高,生态文明主流价值观在全社会得到推行,生态文明建设水平与全面建成小康社会目标相适应”。2016年11月,省第十一次党代会提出推动生态环境显著改善,实现从绿色大省向生态强省转变,切实把生态文明建设纳入制度化轨道,加大生态环境保护力度,全面促进资源节约高效利用。进一步深入推进资源性产品价格改革、产业准入退出提升、排污权交易等重点改革,建立健全两型标准认证体系,不断完善两型考核评价制度,深入开展两型示范创建活动。以提高环境质量为核心,集中打好水污染、土壤污染、大气污染防治攻坚战,推进农村环境整治全省域覆盖,建设美丽乡村,还群众以绿水青山、蓝天白云、清新空气。创新长株潭生态绿心保护发展模式,探索建设具有国际品质的现代化生态型城市群。

  对此,省委、省政府高度重视,2011年8月召开会议研究长株潭试验区工作,明确设立两型社会建设专项资金支持两型社会建设,2011年资金纳入省长预备金,自2012年起列入财政预算,2013年省委第18次常委会决定在原有5000万元两型社会建设专项资金列入预算的基础上,再增加5000万元,即每年专项资金约1亿元,2016年专项资金实际下达预算指标为1.044亿元。

  截止2016年,两型社会建设专项资金历年目标任务基本完成,初步实现了两型社会建设“打好基础、重点突破;纵深推进、初见成效”一、二阶段目标任务,迈入“基本完成两型社会建设综合配套改革任务,取得较好的两型示范效果”第三阶段。

  二、专项资金管理情况

  (一)建立管理制度。两型社会建设是一项开创性的事业,没有可供借鉴的经验模式。为科学高效地用好管好两型专项资金,使“小”资金发挥“大”效用,我委与省财政厅联合,于2014年6月共同制定出台了《湖南省两型社会建设专项资金管理暂行办法》、《湖南省两型社会建设专项资金项目管理暂行办法》。目前,两型专项资金主要依据新修订的《湖南省两型社会建设专项资金管理办法》(湘财建[2015]85号)及《湖南省两型社会建设专项资金项目管理暂行办法》(湘两型[2014]44号)进行管理。

  (二)规范计划编制。两型专项资金计划编制,严格按照如下程序进行:一是项目申报。按资金管理办法,我委会同省财政厅在每年的第三季度提出下一年度两型专项资金安排的总体方案,在第四季度编制下一年度项目法专项资金申报指南并组织项目申报工作。该项工作从2016年起,已经提前一个季度启动。二是审查评审。专项资金项目审核采取现场核查、竞争性选拔与专家独立评审相结合的方式,确保公开、公平、公正。我委会同省财政厅对上报项目进行汇总和初步审查,并组织相关专家、相关部门对初审合格的项目进行评审。在此基础上,拟定资金支持项目和安排方案。三是集体决策。每年两型专项资金安排的总体方案,均在反复征求相关业务处室和分管委领导意见、并与省财政厅充分协商的基础上,由书记(主任)办公会集体研究决定。四是公开公示。项目申报指南、申报通知、评审结果等,全过程在长株潭绿网和省财政厅网站同时公开。五是严格审批。严格限定资金使用范围和支持边界,避免交叉和多头重复投入;明确两型专项资金不得用于不符合两型的项目建设及奖补,不得用于国务院明令禁止的相关项目建设,不得用于财政补助单位人员经费和运转经费,不得用于发放个人或家庭奖金;同时明确专项资金原则上不直接对企业尤其是民营企业拨付。六是下达资金计划。专项资金计划经审批后,由省财政厅行文下达。

  (三)建设管理系统。为规范项目申报、管理及评审,提高办事效率,开发了两型示范创建项目管理系统,将近年来所有申报项目的数据录入系统,提高了示范创建项目管理的科学性、规范性和时效性。

  (四)加强资金监管。一是严格绩效评价。根据财政部和省里相关文件规定,我委每年都组织开展绩效评价工作,明确要求每年1月底之前,各市州两型社会建设主管部门向我委、省财政厅报送上一年度专项资金使用情况及绩效评价报告。二是加强监督检查。我委会同省财政厅定期对资金使用管理情况开展检查,明确要求两型专项资金必须专款专用,任何单位和个人不得以任何理由、任何形式截留、挤占、挪用、骗取专项资金。三是强化监管责任。严格落实业务处室和市州两型社会建设主管部门资金绩效责任制,实行谁申报谁负责,谁分管谁负责。

  三、专项资金安排情况

  (一)从总体安排思路看,按照省委省政府的要求,围绕两型改革试验工作重点,统筹安排两型专项资金。一是围绕两型社会建设综合配套改革工作重点,及委内各处室职能及工作需求,统筹安排两型专项资金。二是突出长株潭地区和绿心地区。投入长株潭地区资金占总资金的50%,投入绿心地区资金占长株潭资金50%。择优选择工作基础较好、成效显著、具有代表性,可推广、可复制的两型项目予以支持,合理满足长株潭三市、环长株潭五市的项目资金需求。三是抓住重点项目,集中安排两型专项资金。

  (二)从具体安排措施看,2016年投入到长株潭地区资金5078万元,占比约50%,并重点倾斜生态绿心,投入绿心地区资金3300万元,占长株潭资金比例超过了50%,20万以下项目总额不超过总资金的15%,基本解决资金散小问题;加强项目申报与管理,凡组织地市申报项目,一律进行专家或部门联合评审,凡30万以上的合同项目,一律进行招投标,所有拟定项目100%公开公示。项目单位或村(社区),凡是在资金上出现过违反纪检、财政等部门有关规定被通报或处罚,凡是在往年省两型专项资金绩效评价中出现问题的,省两型专项资金一律不予支持。

  (三)从实际安排结果看。2016年两型社会建设专项资金总额10440万元,其中:全省两型重点地区统筹3,985.00 万元,占比38.2%;两型村庄社区创建2,100.00 万元,占比20.1%;两型宣传教育849.59 万元,占比8.1%;省级两型示范600.00 万元,占比5.7%;两型服务体系459.51万元,占比4.4%;绿心保护424.50 万元,占比4.1%(再加上重点地区统筹资金3300万用于绿心,实际占比总资金超过34%);重大改革方案研究395.50万元,占比3.8%;生态文明改革创新案例318.00 万元,占比3.0%;清洁低碳技术推广试点示范260.00 万元,占比2.5%;两型改革试点220.00 万元,占比2.1%;清洁低碳技术推广服务体系建设创新200.00 万元,占比1.9%;省级两型创建(示范)机关140.00 万元,占比1.3%;其他487.90万元,占比4.7%。

  四、专项资金使用情况

  (一)建章立制上,两型社会建设点多面广,参与单位较多,涉及行政事业单位、企业等,从历年检查情况来看,资金使用单位整体上财务制度比较健全,除了执行国家财经法纪,两型社会建设专项资金管理办法及项目管理办法,单位内部建立健全了系统的财务管理等内控制度,明确了财务审批手续与流程。

  (二)会计核算上,除两型社区或村庄账务由街道办或乡镇代为核算,各单位均按照会计基础工作要求,建账立册建立了会计核算体系,并使用财务软件等手段实现会计电算化,专项资金的收支核算比较规范。

  (三)资金管理上,总体上各项目实施单位能够按计划使用资金,按时、按质、按量完成项目投资和建设任务,能够按照省两型专项资金管理办法规定,严格限定资金使用范围和支持边界,未发现资金用于“征地拆迁、车辆购置等开支以及楼堂馆所等国务院明令禁止的相关项目建设、人员经费和运转经费、发放奖金”等现象,资金使用上基本上没有浪费行为,未发现挤占挪用或套取资金等现象,资金管理规范化程度明显好于往年。但部分单位因项目实施进度、按合同分期付款等客观原因,仍然存在资金使用不及时的情况。

  五、专项资金绩效情况

  2016年是试验区改革建设第三阶段的开局之年,通过两型专项的实施,各项工作均取得了较大进展,特别是项目单位对两型工作的重视与创新、对加强两型资金使用与绩效等方面,进步明显。两型专项资金的撬动和引导作用进一步彰显,资金绩效得到了很大提高,具体成效如下:

  (一)促进了第三阶段改革建设全面启动

  一是编制出台《关于深化长株潭两型试验区改革 加快推进生态文明建设的实施意见》,涵盖资源节约、生态环境保护、产业结构优化升级、城市群协同发展等方面,全面启动六大类生态文明体制机制改革创新,扎实推进43项具体改革行动,为绿色发展、生态强省提供制度支撑。二是编制《关于大力推进绿色发展 加快建设生态强省的意见》,实施“绿色化+新型工业化”“绿色化+新型城镇化”“绿色化+农业现代化”“绿色化+信息化”系列行动。

  (二)深入推进了两型配套综合改革试点

  一是完成湘江新区综合生态补偿试点。完成了38个试点行政村(社区)的生态基础摸底工作,拨付了专项扶持资金,对村级生态治理工程项目进行了对比核查、筛选并公示了考核评估结果。二是完成株洲生态文明综合执法体制改革试点。建立污染物清单制度,启动大气排放源摸底调查,开展生态绿心地区保护建设、清水塘地区搬迁改造和湘江流域治理等重点区域环境联防联治,《智慧株洲建设总体规划(2015—2017)》分设了专门的生态文明信息平台,率先在全省实现了县城PM2.5监测全覆盖。三是完成湘潭市绿色GDP评价改革试点。形成了《韶山市绿色GDP评价体系研究》,开发绿色GDP评价指数共60个指标,完成韶山市近年绿色评价指数纵向比较和湘潭市各区县横向比较分析,韶山市推广应用绿色GDP评价考核体系,2016年12月正式出台实施《关于深化绿色发展指标考核评价体系 推进绿色发展的实施意见》。省委深改办以2016年第57期《深改简报》专题推介试点经验;2016年12月湖南卫视大型纪实报道《答卷2016》之“绿”篇,高度评价湘潭绿色GDP评价工作。四是协调各有关单位推动出台了《环境保护督察方案(试行)》《开展领导干部自然资源资产离任审计试点实施方案》《贯彻落实〈党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)〉实施细则》等一系列重要改革方案,协调有关部门开展了长株潭地区10万亩重金属污染耕地连年休耕制度试点、长沙市、安乡县、安化县国家循环经济示范城市等“国家级”改革试点,为我省绿色发展改革先行先试注入了新的动力。

  (三)有效促进了生态绿心保护和发展

  1、长沙市。一是推动绿心两型综合示范带创建。出台长沙生态绿心地区两型综合示范带创建实施方案并实施5个村庄14个项目。二是推动生态补偿和生态修复试点。天心区形成了《天心区绿心地区生态基础补偿试行方案》,统筹省市区资金对辖区内的绿心地区开展生态补偿。浏阳市柏加镇成立绿心地区企业退出与生态修复工作领导小组,通过以奖代补成功实现4家污染企业退出,并对厂址进行了复绿。三是推动绿心村庄规划编制。天心区许兴村等5个绿心村庄启动规划编制工作,各规划均已组织专家评审,待规划修改完善后报上级部门审批。

  2、株洲市。一是落实生态绿心保护责任。市政府与相关区政府(管委会)将生态绿心保护工作纳入政府目标管理,与17个市直部门和区(管委会)签订了《株洲市2016年生态绿心保护工作目标责任状》,相关区政府与乡镇(街道)也签订了责任状,形成了层层抓落实的良好工作格局。二是规范绿心保护具体工作。协调市林业局等单位制定了《绿心地区林相改造规划》、《生态绿心地区工业企业退出实施细则(2016-2020)》、《绿心地区交通基础设施三年建设计划(2016-2018)》、《绿心地区采矿企业退出机制及政策》,引导绿心地区保护性发展。三是开展违法违规行为整治。进一步加强对违法违规行为的查处力度,市政府常务会议审议通过《生态绿心环境损害行政过错责任追究办法(试行)》,处理违法违规行为情况21宗,督促项目单位补办空间准入手续5个,责成复绿70余亩。

  3、湘潭市。策划打造“互联网+”模式下长株潭生态绿心两型示范带,并聘请专业机构参与方案设计,重点进行昭山立新村、岳塘盘龙大观园、天易金霞山的两型项目建设,其中立新村通过750万元的两型创建资金,依托美丽乡村建设,全年已投入6000万元,实施民居改造、道路提质、水系治理等系列项目,村容村貌取得翻天覆地的变化,探索了一条两型发展的新路。

  (四)完成了年度重点工作任务

  一是推进开展两型示范创建活动。评选省级两型村庄、社区、学校和合作社创建单位105个,评选省级两型小城镇、村庄、社区、企业、景区示范单位12个,评选省级两型示范机关2个、创建机关10个。二是完成“宽带中国”示范城市群创建任务。坚持定期调度与不定期督察相结合的办法,指导三市推进“宽带中国”建设,6项创建任务指标均已完成或超额完成,12月新华网以《湖南湘潭“五个重点”推进“宽带中国”战略实施》为题作专文报导,全面介绍了湘潭市“宽带中国”的建设经验。三是完成长株潭三市建设宽带社区、校园、乡村3个示范点年度示范任务。安排专项资金240万,在长株潭三市分别选取一个社区、一个校园、一个乡村开展“宽带中国”示范点。长沙江湾社区、株洲云龙职教城校区、湘潭湘乡市三个示范点任务已完成,示范引领作用明显。四是扩大政府两型采购范围。联合省直单位,完成《湖南省政府采购两型产品认定办法》修编,完成第四批两型技术产品认证与发布,171家企业、793个产品进入两型技术产品目录。据统计,截至2016年底,全省近83.3%的两型产品企业参与过政府采购,中标率超过36.4%。

  (五)扩大两型改革经验持续影响力

  一是两型认证经验获全国推介。1月25日,在由全国认证委组织举办的全国认证认可工作会议暨第十四次全国认证认可工作部际联席会议上,推广了我省两型认证工作经验。二是省两型委门户网站“绿网”被评为“2016年度地方特色政务网站”。在中共中央网络安全和信息化领导小组办公室、国家互联网信息办公室官方门户网站进行了通报。三是两型标准工作经验获全省推介。7月22日,在省政府举办的全省标准化工作会议上,安排省两型委作为全省三个先进单位之一作典型发言。四是两型宣传扩大影响。2016年4月,《人民日报》头版刊发通讯稿《长株潭护绿成为必答题》。2016年10月,新华社国内动态清样刊发我省绿心保护与发展有关专题报道。2016年7月《经济日报》头版头条刊发《献给绿色的赞歌——湖南省推进“两型社会”建设的实践与启示》。

  六、存在的不足

  (一)资金分配有待进一步优化

  一是在项目类别上,省两型专项资金目前主要用于两型示范创建,以及改革试点研究和经验总结提升推介、清洁低碳技术推广、两型宣传教育、两型标准建设、生态绿心保护等,但由于两型社会建设牵涉方方面面且需要大量的资金投入,目前1.04亿元的专项资金难以满足需求,对很多资源环境中亟待解决的重大问题,缺乏必要资金进行统筹推动,对生态保护、长株潭一体化建设等方面投入不足。

  二是在资金性质上,两型专项资金由于总额少,为了充分发挥作用,只能作为奖补资金和引导资金使用。但个别项目未充分体现奖补和引导的性质,难以发挥示范、撬动作用。如何在资金分配中进一步优化两型专项资金的奖补、引导作用,选准有基础、有潜力的项目,需要进一步探索。

  (二)资金拨付与使用有待完善

  一是个别项目资金拨付迟滞。个别项目资金到了区(县)财政未能及时拨付到项目资金使用单位,个别项目由于年初调研论证不够充分,计划性不强,资金停留在帐上没有及时合理使用,影响专项资金效益发挥。

  二是个别项目资金使用不规范。但由于两型社会建设资金具有奖补资金性质,分配到各项目单位的专项资金额度不大,占单位资金总量比例较小,个别项目实施单位未单独建立专账核算;为赶进度或节省税费,个别应走招投标程序的子项没有进行招投标,个别村存在白条支付农民用工劳务费用的问题;个别项目申报目标不科学,预算不准确,导致项目实施中,资金在申报计划的子项中调剂。

  三是统筹类资金使用缺乏创新。仍然按照示范单位、示范片区等现有的项目类别进行分配,在重大改革试点实施、重大改革经验模式总结提升推广、重点区域保护等方面,创新性不够、投入不足。

  (三)部分项目实施效果还需要深化

  一是个别项目在两型社会建设方面成效不够显著,没能形成有影响、可示范的经验模式。个别项目资金用途与两型主题结合不够紧密,在节约资源、保护环境,形成浓厚的两型社会建设氛围上重点发力不够。

  二是县市区之间、创建单位之间进展不平衡,认识水平和工作力度差别较大,相互学习交流较少,总结提升和宣传推介还有待加强等。

  三是个别地区及项目存在“等、要、靠”思想,积极主动性不足。有个别项目未充分高效利用省级资金,做到把钱花在刀刃上。有个别项目不能积极筹集配套资金和配套项目,没有发挥好撬动、放大的作用。

  四是生态绿心保护力不从心。长株潭生态绿心保护,面临方方面面的问题和压力,如何有效解决绿心地区污染企业退出、违法建设、生态补偿、规划冲突、创新发展等问题,需要大量的资金,目前虽有3000多万元投入绿心,但杯水车薪。如何从两型专项资金投入方面,加强对绿心保护工作的支持,需要更多的举措。

  七、下一步工作

  (一)进一步优化资金分配与项目申报

  一是进一步突出工作重点。根据省委省政府、省长株潭两型管委会年度工作要点和重点工作部署,统筹安排好两型专项资金。在资金投入类别上,围绕两型改革试验和长株潭一体化重点工作安排项目。进一步突出长株潭地区和绿心地区。二是进一步严格项目的筛选和审定,非两型项目一律不予支持。择优选择工作基础较好、成效显著、具有代表性、可推广、可复制的两型项目予以支持。三是严格项目申报程序。进一步严格按照“项目单位申报,县、市两型工作机构及财政局联合推荐,专家或部门联合评审,公开公示,领导班子集体决策、省财政厅审核”等程序要求,进行项目申报与确定,申报全过程、全领域100%公开公示。

  (二)进一步完善资金拨付与使用管理

  一是加强项目计划性管理,加快专项资金拨付进度,合理使用与发挥专项资金效益。二是完善项目资金的规范使用,加强政府采购管理,减少或杜绝白条支付劳务费用、单据内容与资金类别不符、专项资金调剂使用等现象。三是创新统筹类资金的使用,从重大改革试点实施、重大改革经验模式总结提升推广、重点区域保护等专项资金管理办法规定的其他范围中,选取有典型性、创新性的项目。

  (三)进一步提高专项资金实施效果

  一是加强项目资金用途与两型主题结合的紧密度,尽可能减少对基础设施的投入,重点投入到两型主题鲜明、两型效果明显,能迅速形成经验模式、可推广、可复制的项目上。二是加强县市区之间、创建单位之间相互学习交流,争取在年内组织各市(县)两型办(发改委)负责两型专项资金项目管理的人员,进行一次资金绩效工作的业务培训。三是加大资金的撬动作用,按照“省统筹、市为主、市场化”的思路,指导和引导项目单位多方筹措资金,加大投入力度,切实提高两型专项资金的使用效果和放大效应。四是加强生态绿心保护,紧密结合“一改一化一保护”的工作思路,将绿心保护工作作为“两型社会改革试验”、“长株潭一体化”的试验窗口和平台,加大资金投入力度、找准资金投入角度、加快保护工作的进度。

  八、其他事项

  (一)根据《湖南省人民政府办公厅关于整合规范省级财政专项资金的意见》(湘政办发〔2012〕58号)等要求, 2015年新修订了两型专项资金管理办法,会同省财政厅联合出台了《湖南省两型社会建设专项资金管理办法》(湘财建〔2015〕85号),对专项资金的安排原则与比例、资金支持范围、资金分配与使用、资金的申报与审核、预算执行与专项资金支付、监督检查与绩效评价进行了规定。并配套出台了《湖南省两型社会建设专项项目管理暂行办法》,对项目安排的原则、项目申报和审核、项目实施及验收、监督管理进行了规定,资金与项目按照大类分别由各职能处室对口进行业务与资金管理,总体上得到严格执行,资金与项目管理切实有效。

  (二)根据《中共湖南省委湖南省人民政府关于加快长株潭试验区改革建设全面推进全省“两型社会”建设的实施意见》(湘发〔2011〕15号)、《关于加快工业转型升级促进环长株潭城市群“两型社会”建设的意见》(湘办发〔2011〕37号)、长株潭城市群区域规划(2008—2020年)(湘政函〔2011〕182号)及2014年修订稿、《长株潭城市群生态绿心地区总体规划(2010-2020年)》(省人民政府湘政函〔2011〕195号批准)、《长株潭城市群环境同治规划(2010—2020年)》(湘环函〔2012〕33号)、《加快构建长江中游城市集群战略合作框架协议》、《湖南省“十二五”环长株潭城市群发展规划》(湘政办发〔2012〕16号)、《绿色湖南建设纲要》(湘发〔2012〕9号)、《环长株潭城市群城乡统筹示范工程实施方案》(湘政办发〔2012〕65号)、《长株潭城市群区域规划条例实施细则》(湘政发〔2012〕29号)、《关于同意设立郴资桂省级“两型社会”建设示范点的复函》(湘两型函〔2011〕14号)、《长株潭城市群两型社会示范区建设工程实施方案(2011-2015年)》、《湖南省长株潭城市群生态绿心地区保护条例》、《关于加快两型农业农村建设的意见》(湘两型改革〔2012〕31号)、《国家发展改革委 环境保护部关于做好国家主体功能区建设试点示范工作的通知》(发改规划〔2014〕538号)、《关于做好我省国家主体功能区建设试点示范工作的通知》(湘发改规〔2014〕515号)等文件的要求,2018年湖南省两型社会建设专项需继续保留,资金预算规模以2017的具体业务计划安排,保持2014-2017年每年约1亿元专项资金规模。

 


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号