设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

推动“五大发展理念”在机关党建工作中落地生根

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年05月12日

  党的十八届五中全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,为我国“十三五”乃至更长时期的改革发展提供了路径指南。自觉推动“五大发展理念”在机关党建工作中落地生根,既是贯彻落实全会精神的必然要求,更是全面从严治党的重要途径,具有深刻的理论和实践意义。

  以“创新”为主线,不断激发生机与活力。习近平总书记强调,要让创新贯穿党和国家一切工作。机关党建工作是党的工作的重要内容,必须以“创新”作为主线。要加强理念创新,保持思想的敏锐性和开放性,打破应付式、套路化、单向度的传统思维定势,努力开创工作新局面。要加强手段创新,培育新载体、打造新平台、推出新举措,提升机关党建工作的吸引力、感染力和渗透力。要加强基层工作创新,改进和优化党员管理模式、学习教育方式、活动开展形式,更好地调动广大基层党员干部的积极性、主动性,营造人人关心党建、个个参与党建的生动局面。

  以“协调”为方法,不断夯实基础与保障。机关党建工作只有很好掌握“协调”的方法,会“弹钢琴”、善“补短板”,才能真正夯实基础、形成保障。要坚持“上下互动”。在各单位党委(党组)、机关党委、基层党组织、党员之间,切实形成既有上下指导又有双向交流的良性互动局面,进一步通畅自下而上的信息反馈渠道。要注重“左右统筹”。统筹好党建工作和业务工作及其他工作的关系,统筹好党务部门和职能部门及其他工作部门的关系等等,实现对机关党建工作思想同心、目标同向、行动同步。要做到“内外兼修”。既围绕造声势、出影响孜孜以求,达到唱响主旋律、激发正能量的目的;也围绕抓基层、打基础久久为功,真正树立功成不必在我、建功必须有我的决心。

  以“绿色”为标准,不断突出职责与使命。习近平总书记指出,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。机关党建工作要始终围绕营造、重构乃至捍卫“绿色”政治生态这个重要职责与使命。要修复“绿色”。通过全面从严治党,使马克思主义政党的政治本色和使命要求重回党员脑海,使党的光荣传统和优良作风重回政治生活。要培育“绿树”。在党的十八大以来我们从严治党取得良好成效的基础上,继续保持作风建设和反腐败斗争的高压态势,使重树的形象不再“倒下”,使重建的作风不再“溜走”。要增添“绿意”。努力在选人用人、作风建设、反腐倡廉等方面与时俱进、推陈出新,为良好政治生态增添新的“绿意”、注入新的内涵。

  以“开放”为原则,不断提高层次与水平。开放发展注重的是解决发展内外联动问题。实践表明,机关党建“体内循环”“封闭运行”难有作为,开放包容才能不断提升层次与水平。要借“他山之石”。积极学习其他工作领域的方式方法,科学借鉴其他地方机关党建经验做法,包括深入研究世界上其他政党自身建设的有益成果等等,达到开阔视野、为我所用的目的。要受“社会评议”。从严治党必须依靠人民,机关党建应虚心接受社会评议、群众监督,在社会和群众中汲取机关党建的智慧和艺术。要搭“交流平台”。积极搭建、培育各种有利于交流互鉴的载体平台,包括地区间的工作交流机制、部门间的常态沟通渠道等等。

  以“共享”为落点,不断体现目标与归宿。机关党建工作,说到底是做人的工作,必须瞄准“共享”这个落点,让广大干部群众从中公平享有“获得感”。要反映共同心声。在深入干部群众、深入调研基础上,摸准实情、把准心声,以确保机关党建工作抓得住重点、切得中要害。否则不仅不能解决干部群众共同关切的问题,有时还会造成人、财、物力的浪费,久而久之会影响党在人民群众中的形象。要维护根本利益。通过健全制度、完善规章,充分尊重和保障党员的政治权利和文化权益,有效维护和实现广大群众的根本利益。要彰显公平正义。加强人文关怀,建立形成机关党内激励、关怀、帮扶和救助机制,以体现组织温暖、社会公平与正义。

  (作者系长沙晚报报业集团工会主席)


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号