设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

长沙垃圾清洁焚烧项目预计年底投产 每日处理垃圾5000吨

来源:星辰在线 作者: 时间:2017年05月11日

  聚焦“长沙环保”系列报道之⑤

  

 

  (长沙市生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目效果图。 图由浦湘生物能源股份有限公司提供)

  

 

  (项目建设现场图。星辰全媒体记者 柳佳路/摄)

  星辰在线5月10日讯(星辰全媒体记者 柳佳路)垃圾是现代城市管理必须处理好的一大难题,由于产生量大,成分复杂多样,如不能妥善处理,就会污染环境。长沙人民即将迎来一个好消息啦!星辰全媒体记者近日获悉,建设于望城区桥驿镇固废处理场西侧的长沙市生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目预计2017年底建成试投产,届时,长沙市主城区及长沙县、望城区的大部分生活垃圾都将清洁焚烧处理。

  据了解,长沙市生活垃圾深度综合处理(清洁焚烧)项目总投资约为25.86亿元,总占地面积约450亩,建设规模为焚烧处理生活垃圾5000吨/日,年处理生活垃圾约180万吨。“项目于2015年8月正式开工建设,截止目前累计完成投资约17亿元,6个焚烧炉正在进行安装。”浦湘生物能源股份有限公司副总经理段佳在项目现场介绍。

  “一旦投产,这里不仅能无害化处理垃圾,还能发电呢!”段佳说,该项目采用清洁焚烧处理工艺,建设内容主要包括垃圾焚烧系统、烟气净化系统、余热发电系统、污水处理系统等。垃圾运到这里会先在垃圾坑里放五至七天,进行生物降解,产生的污水进入污水处理系统进行处理。干的垃圾则放到焚烧炉里进行燃烧,燃烧释放出的热量通过余热锅炉及发电机组进行发电。

  “目前预计年上网电量为4.14亿度。”段佳说,每条垃圾焚烧生产线配置一套烟气净化系统,尾气排放执行《生活垃圾焚烧污染控制标准》(GB18485-2014)。对于大众关注的城市生活垃圾焚烧产生的二噁英,段佳也表示,项目投产后将严格控制焚烧炉温度在850℃以上,确保焚烧烟气停留时间不少于2秒,能够有效控制二噁英产生。

  长沙市固体废弃物处理管理处党支部书记浣勇表示,焚烧处理工艺目前已逐步成为国内外生活垃圾处理的主流方式,项目投产后能有效提升长沙市生活垃圾处理水平,实现生活垃圾处理的减量化、无害化、资源化目标,进一步完善生活垃圾处理体系。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号