设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 社会参与 > 内容阅读

两型讲堂——中南大学教授兰小筠教你辨别身边的环境激素

来源:长沙市两型办 作者: 时间:2017年05月10日

  5月8日,长沙市芙蓉区龙马社区三楼会议室座无虚席。原来是社区举办了一场“环境激素与健康”两型知识讲座。社区请来中南大学兰小筠教授,给社区居民带来一场轻松愉悦的两型健康知识“盛宴”。

  课堂上,兰老师播放自制的“两型”PPT环保志愿者用浅显易懂的语言介绍了“环境激素”的概念,她用图文并茂的形式阐述了环境激素通过模仿、激发和阻断方式,影响人体内激素的正常反应。并从日常生活点滴出发,用居民生活日常事例来讲解如何辨别环境激素,并提出自我保护与环境保护的方法:如减少白色污染——少用塑料袋等塑料制品、包装食品的塑料薄膜要选择聚乙烯的、饮食方面尽量不要使用近海鱼类,避免使用鱼的内脏、动物肥肉等、平时生活中要多用肥皂,少用洗涤剂等等,让居民从最简单的日常生活中,发现环境激素的存在。她讲到环境激素的危害时用到了医院发生的一个真实事例,不少居民发出了哀叹声,纷纷表示环境激素实在可怕,一定要动员周围的抵制一些恶劣环境激素。讲座进行到最后一个环节,老师把课堂上的重要内容用知识问答的形式考考居民,大家非常积极举手抢答,回答正确后兰老师送上了自己讲课的“环保物品”给居民作纪念。她向居民推荐了《被偷走的未来》和《寂静的春天》两本书,她提到这两本书引发了公众对环境问题的注意,唤起人们的环境意识。

  本次讲座取得了良好的社会反响,许多居民提议一定要老师下次继续来社区讲课,龙马社区作为长沙市第二家两型宣教基地,从去年以来,龙马社区在长沙市两型办、芙蓉区两型办、东湖街道的大力支持下积极推动垃圾分类建设,居民中着力进行“两型”宣传等。通过本次讲座了解到还是有很多居民迫切想要了解“两型”的知识,讲座使居民们深刻认识到“两型”的重要性和紧迫性,从而让社区居民增强“两型”意识,形成健康、文明、绿色的生活方式。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号