设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

变废为宝 长沙每天回收处理餐厨垃圾500多吨

来源:红网 作者: 时间:2017年05月10日

湖南联合餐厨垃圾处理有限公司对餐厨垃圾进行回收处理。

  红网长沙5月9日讯(时刻新闻记者 张珍)餐厨垃圾每天都在产生,它们最后如何处理?今日,记者来到湖南联合餐厨垃圾处理有限公司,看餐厨垃圾如何变废为宝。

  从2012年起,长沙启动餐厨垃圾收运处理项目,每天对签约的餐饮机构进行定时、定点上门收集,对餐厨垃圾统一收集、运输和无害化处理。去年底,长沙市启动餐厨垃圾收运处理全覆盖行动,收运范围从大中型餐馆、食堂等向1.2万余家小餐馆扩展,从源头杜绝地沟油。

  湖南联合餐厨垃圾处理有限公司谢松介绍,餐厨垃圾预处理后分离出来的餐厨废油脂加工成生物柴油进行利用,产生的餐厨废水和残渣采用高温厌氧消化处理工艺产生沼气,沼气制成压缩车用燃气(CNG)进行利用,餐厨垃圾处理过程中产生的废气达到标准后排放。

  截至目前,长沙市餐饮企业共计签约近4000家,日均收运处理量500多吨,每天可炼制生物柴油约20吨。投产至今,已累计收集处理餐厨垃圾50多万吨,提取餐厨废弃油脂近3万吨,这些废油脂全部加工制成了生物柴油。

  “一方面,我们对全市餐厨垃圾产生单位建档,共有16000多家,通过积极宣传,希望都能进行无害化处理。”长沙市城市管理和行政执法局党委委员、副局长胡刚介绍说,另一方面,对非法处置、收运餐厨废弃物的行为进行严格执法,配合食安、环保等部门对非法加工“地沟油”的场所进行取缔。通过执法整治,目前全市已取缔非法提炼“地沟油”场所90多个,查处非法收运餐厨废弃物车辆800多台,办理行政处罚案件1600多起。

  “以前我们的餐厨垃圾都是由一些小作坊来回收,绝大部分用于养猪,我们也担心地沟油回流到餐桌上。”在新港渔村工作的蓝女士说,现在每天都有垃圾车定时来把垃圾拖走,不仅没有异味了,也更让消费者放心了。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号