设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 时政新闻 > 内容阅读

许达哲赴株督查中央环保督察组交办件落实工作

来源:湖南日报 作者:冒蕞 时间:2017年05月07日

  5月6日上午,省委副书记、省长许达哲赴株洲督查中央环保督察组交办件落实工作。他强调,要树立正确的政绩观,本着以人民为中心的发展思想,以上率下、一抓到底,切实解决环境突出问题,坚决打好环境治理战役,向中央、向人民交上满意答卷。

  省政府秘书长王群参加。

  株洲市政沥青砼搅拌站因污染问题被市政府责令搬迁整改,但搅拌站没有搬迁,还上了新生产设备,违法进行生产,引得周边群众反映强烈。来到搅拌站,许达哲查看了新老两套生产设备,并仔细询问情况。了解到老设备正启动拆除,而新设备采用了国内最先进、最环保的工艺进行了升级,但由于搅拌站属搬迁对象,并未通过审批。许达哲说,虽然升级设备是为了更加环保,但未经审批上马项目,是法治意识淡薄的表现,还浪费了后续搬迁成本,今后工作中务必杜绝此类问题。

  “2个月后再检查,发现解决不到位,该问责的就要问责。”许达哲责成株洲市相关负责人,一次性将搅拌站问题解决到位,避免造成更多污染和浪费。在10天内,由环保、国土等相关部门通力协作,拿出切实可行、符合环保要求的搬迁方案;在1个月内,解决好包括环保、国土等搬迁所需的各类审批手续,确保搬迁合法合规;在2个月内,完成老设备的拆除和新设备的搬迁,让群众见到工作实效。

  上世纪50年代,株冶集团铅锌铜冶炼产出的废渣堆存在厂区内,俗称“老渣山”。2013年至2014年,株冶对“老渣山”实施了环境综合治理,防止废渣造成污染。但2015年,株冶未经批准,擅自在“老渣山”堆放一般性废渣,引起投诉。许达哲来到“老渣山”实地查看,并了解处理情况。目前,株洲市已对这一问题立案查处,并责成株冶展开调查问责并进行整改。

  “央企必须承担好社会责任,当好践行五大发展理念的排头兵。”许达哲要求株冶严把废渣堆存环保关,堵住管理漏洞,并抓紧制定实施“老渣山”历史遗留废弃物综合治理方案,务求尽快完成整治、见到实效。同时,定期公布渣场地下水等环保监测数据,自觉接受群众监督。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号