设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

安乡“小农水”作好生态大文章

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年05月04日

  5月2日,笔者在安乡县陈家嘴镇杨树村小农水项目区看到,一池清水泛着波光,滋润着周边的农田。田地里满是各类作物,春风吹过,庄稼随风而动,清香袭人,让人陶醉。

  在满足农业生产需要、抓好小农水工程建设时,安乡县作为一个纯湖区的农业县,作好生态大文章更显重要。在项目规划和建设过程中,该县注重生态保护,严格限制衬砌高度,在断面大一点的沟渠中,仅对护脚硬化,对渠底疏挖,坡面上实行草皮护坡等,确保不破坏该沟渠的生态体系。对少数沟渠因土质问题而引发的易垮易塌问题,必须硬护坡的则采取的是极具生态保护功能的生态植草砖护坡。

  据该县水利部门负责人介绍,该县“小农水”的实施,不仅有效缓解了区域水资源紧缺矛盾,更重要的是改善了区域农田小气候,增加了地下水补给能力,对减少水土流失,改善生态环境具有积极作用。(潘宏健)


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号