设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 权威视点 > 内容阅读

环保督察,督出一个碧水蓝天

来源:红网 作者: 时间:2017年05月01日

    中央第六环境保护督察组近日进驻湖南省开展环境保护督察工作,湖南对督察组转送移交问题抓紧督办,积极整改,截至目前,已办结25个案件,其余案件可在当地政府网站上查询。(据红网)

  环境保护督察,是督促地方党委和政府落实环境保护主体责任的有力措施。从2016年1月4日第一支中央环保督察组进驻河北省石家庄算起,中央环保督察组也已经走过了16个省、直辖市、自治区,问责了6000余人。环境保护部宣传教育司官方微博消息更是显示,截至4月27日,第一轮强化督查组共督查了5713家企业(单位),发现3832家企业存在环境问题,占被检查企业的67.1%。

  向污染“亮剑”,拿责任“开刀”。环保督察的目的就在于倒逼“党政同责”,进而拧紧环保“责任发条”。中央第六环境保护督察组仅27日就向湖南交办了信访件81个,其中按污染类别可以分为:大气污染15件、噪声污染8件、生态破坏5件、餐饮油烟5件、垃圾污染4件、畜禽养殖12件、水污染20件、重金属污染1件、土壤污染1件、固废污染2件、其他污染8件,其震撼力极强。

  环保督察取得实效,需要当地密切配合。毕竟督察是为了发现和解决问题,若其蜕变成为“你来我停,你走我产”的猫鼠游戏,则督察效果无疑就将大打折扣。在收到交办信访件后,湖南14个市州都已经进入“整改进行时”。近两天,湖南多个市州的“一把手”都曾带队对区域内的突出环境问题进行督察。很多地区甚至连夜开会予以整改落实,并举一反三彻查类似问题,确保了督察的效果。

  “上工治未病,不治已病。”督察不是目的而是手段,为的还是逼促绿色发展理念真正地落地生根。就绿色发展而言,其不能仅仅体现为对环境的整治和对生态的保护,更应成为一种思想、一种理念、一种生活方式。通过环保督察,更应推动“绿色化”在生产和生活中深入人心并渐成自觉,主动放弃资源耗费、环境恶化的“透支之路”,努力走出一条可持续发展、符合人民期待的“绿色之路”。

  保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力。习近平总书记就曾明确强调:“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。”以中央环境保护督察为契机,希望各地各部门都能够直面各项环保问题,清醒地认识加强生态文明建设的重要性和必要性,将绿色发展凝聚成全民共识,进而做到守土有责、多措并举,确保各项整改落实工作取得实效,让“守法成本高,违法成本低”的“剪刀差”彻底消除,通过督察“督”出一个碧水蓝天。

  文/李川


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号