设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 示范区 > 昭山示范区 > 工作动态 > 内容阅读

湘江水连南海潮 健康产业看昭山

——签约13个项目、投资总额268亿元、引领“健康湘军”

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年04月25日

  

 

  湖南健康产业园核心园区(昭山)效果图

  

 

  航拍昭山

  

 

  专题招商推介会签约现场刘京虎 摄

  

 

  近百家企业应邀参加招商推介会刘京虎 摄

  

 

  湖南健康产业园核心园区(昭山)效果图

  (本版图片除署名外均由昭山示范区提供)

  左媛媛 胡宁 方芳

  巍巍楚地,浩浩湘江,隽秀昭山。

  两千多年前,这里因周昭王南巡而得名;九百年前,北宋书画家米芾因此处“乱峰空翠晴还湿,山市岚昏近觉遥”之景而泼墨绘成《山市晴岚图》,让此地声名大振,成为古“潇湘八景”之一。“谁信湖南培地,举头缈缈似瑶宫。”自此,历代著名画家与诗人纷纷来此游赏,并留下200多首诗词歌赋和50多幅精品画作,让这里成为享誉千年的诗画之地与人文胜景。

  健康产业专题推介会精心发布22个战略性项目,13个项目成功签约,投资总额达268亿元。其中,湘潭昭山示范区签约12个项目,投资总额238亿元;湘潭天易经开区签约1个项目,投资额30亿元。4月24日下午,在2017湖南(香港)投资贸易洽谈周——湖南健康产业园核心园区(昭山)专题招商推介会上,湘潭昭山示范区取得丰硕成果。这批签约项目的落地,将有力推动湖南健康产业园核心园区(昭山)建设提速提质,昭山也将以国际视野,昂首引领“健康湘军”向前迈步。

  海阔浪平好扬帆

  依托优势资源 建设核心园区

  健康产业是新兴产业、朝阳产业,被视为继IT产业之后的全球第五波“财富浪潮”。在2016年8月召开的全国卫生与健康大会上,习近平总书记强调,没有全民健康,就没有全面小康。要把人民健康放在优先发展的战略地位,加快推进健康中国建设。去年10月,中共中央、国务院印发《“健康中国2030”规划纲要》。这是建国以来首次在国家层面提出的健康领域中长期战略规划,也是今后15年推进健康中国建设的行动纲领。

  湖南省委、省政府高度重视健康产业发展。“十三五”规划将“健康产业”作为重点产业,要求大力发展健康服务和养生产业。2016年12月印发的《湖南省健康产业发展规划(2016-2020年)》提出,要以湖南健康产业园区为核心,依托长株潭三市现有的发展基础,科学分工布局,建设健康产业集群,形成长株潭健康产业圈,力争到2020年率先建立覆盖全生命周期的健康服务业体系,使健康产业成为全省经济发展新增长极。

  2016年12月,湖南省政府专题会议研究,将湖南健康产业园核心园区布局湘潭昭山示范区。湖南健康产业园核心园区(昭山)的规划定位为面向市场、放眼国际、定位高端、引领未来,打造集医疗、产业、教学、科研、旅游、养生六位一体的健康产业新城。总规划面积约36平方公里,总建设用地约10平方公里,总投资超千亿元。

  整个产业园拟建设医学创新园、医疗服务园、中医药园、生物医药园、医疗器械园、服务配套园六大功能园区。核心园区依托“南湘雅”西医国际品牌和享誉全球的中医瑰宝,借助湖南乃至全球医药行业的研发机构、人才、技术、资本、管理等产业资源,重点发展生物技术、医疗服务、康复颐养、现代中医药等高端产业,打造全国首个覆盖产业链上下游、多产业融合形成集聚的大健康生态圈。

  其中,生物技术产业以基因工程药物、抗体药物、小分子药物、IVD研发生产和医疗器械研发为主。着力建设企业研发中心、技术标准示范中心、园区孵化中心、生命医学科学院、共享设备/技术/投融资平台,吸引生物技术领先企业形成集聚;医疗服务产业以医疗服务和健康管理为主,在医学美容、精准医疗、基因治疗、干细胞治疗、远程医疗方面形成突破,引进国际各类顶级专科和综合医院、精准诊疗中心、生物云数据中心、第三方检测中心、健康管理基地等,打造一站式定制医疗服务,占领全国制高点;康复颐养和现代中医药产业依托“绿心”生态资源,建设中医药主题文化公园、中医养生堂,培育国际中医药品牌,打造集合健康养老、中医养生、医疗旅游为一体的休闲颐养基地。

  湘潭昭山示范区位于长株潭三市地理中心,是湖南省“两型”社会建设前沿阵地,素有“潇湘八景”之“山市晴岚”的美誉。区内拥有江、河、山、谷、溪等多种自然景观,森林覆盖率达70%,负氧离子含量为长株潭城市群最高值。京港澳、沪昆高速和G107、G320在此交会,并设有互通出入口,长株潭城际铁路设有昭山站,对接三市主城区的骨干路网已经形成。

  作为长株潭经济发展一体化核心区的重要成员,湘潭的医疗卫生条件较好,科研实力较强,多项工作在全省、全国有影响、有地位:连续5届获评全国无偿献血先进城市,人口计生工作连续8年被评为全省模范,先后荣获全国首批医养结合试点城市、中医药工作先进市、全民健身示范城市等称号,政府主导、部门协作、专业指导、项目推广、考评提质、全民受益“五位一体”的健康教育“湘潭模式”在全国推广。全市共有医疗卫生机构2547个,开放床位16605张,平均每千人拥有床位5.88张;有国家级重点专科3个,省级重点专科24个。

  更重要的是,昭山享有两型社会建设先行先试改革突破试验权,享有国、省、市赋予的产业、财税、土地、投融资、人才科技、行政等六个方面的优惠政策。为支持健康产业发展,湘潭市印发了《关于支持湖南健康产业园核心区建设若干政策的意见》,对入园项目实行“一企一策”。同时,市政府授权园区行使多项行政审批权限,具备引进、承接建设重大项目的良好政策环境。核心园区建成运营后,将辐射延伸至湖南周边省份,形成3小时经济服务圈,带动区域内餐饮、酒店、旅游、交通等产业快速发展。

  发展健康产业,湖南及湘潭基础良好,优势明显,条件充实,潜力巨大。在供给侧结构性改革的大潮中,健康湘军正在快速崛起!

  琴瑟和鸣谱新章

  发布22个项目 13个成功签约

  在推介会上,湘潭昭山示范区精心发布了22个重点产业项目,包括高端专科和综合性医院、中医养生体验会馆、旅游生态谷、产业投融资平台、体外诊断研发制造、医疗器械检测研发中心等,是湖南健康产业园核心园区发展的示范性、引领性和战略性项目。

  这些项目涉及医学医药研发、医疗服务、医疗器械、康养、旅游、配套服务等多个领域,都是按照供给侧结构性改革要求、注重带动力、产业链延伸而精心筛选的,符合国家政策、发展规划和投资方向,并邀请专家学者和社会各界进行了反复论证与意见征求,能够在短时间内迅速落地推进,将对湖南健康产业园核心园区发展产生重大影响。

  当天的推介会共有13个项目成功签约,分别是东软集团湘潭大健康项目、昭山仰天湖国寿嘉园、国际民族医疗园、康昕瑞医学中心、再生医学产业中心、华大基因科技园、惠景生殖与遗传专科医院、恒大健康医联体、亿阳湖南医养基地、中国众创康养产业孵化基地、长株潭传媒文创健康小镇、前海精准生物细胞干预中心,佳海食品医药创新产业园,总投资达268亿元。

  其中,国寿投资控股有限公司是中国人寿集团旗下的专业投资管理公司,自有资产规模超百亿元,目前拥有控股企业十余家,投资范围涵盖不动产投资、股权投资、养老养生投资及资产管理等领域,投资项目分布海内外。昭山仰天湖国寿嘉园项目拟投资35亿元,总用地面积约300亩,计划打造一个城市全龄化高端养生养老社区,向客户提供包括文化休闲、康体娱乐、运动健康、医疗康复等全方位、全功能、全覆盖、全生命周期的健康服务,力争成为湖南省最高端的旗舰项目。

  湖南北大未名生物科技有限公司是北京大学四大产业集团之一,主要从事生物产业的发展和生物经济体系的建立,重点投资生物医药、生物农业、生物能源、生物环保、生物制造和生物服务六大领域,为中国生物产业的发展做了大量开创性和突破性工作,形成了三大优势:坚实的产业基础、创新的经济模式和独特的发展思路,并已发展成为中国现代生物产业的旗舰企业和中国最具国际竞争潜力的企业集团之一。ConAl集团有限公司在规划和建立全球医疗中心特别是在体外受精领域拥有专业的团队、非凡的知识和丰富的经验。目前集团已经成功在以色列、澳大利亚、欧洲和远东地区建立了体外受精诊所。特别是在欧洲国家通过5间试管受精诊所的建立和管理,形成了最大的试管婴儿中心网络,优化了专业人员的内部培训,降低了供应的成本,为集团进行了广告宣传,并且在临床和胚胎学科上建立了高标准以及业务参数。湖南北大未名生物科技有限公司、ConAl集团有限公司与昭山示范区拟投资48亿元,在湖南健康产业园核心园区湘潭昭山示范区金兰山谷打造国际民族医疗园,项目包括中国及国际民族医疗(医药)技术基地、中国及国际民族医疗(医药)商圈、具有国际影响力的民族医疗(医药)专用技术论坛和社会公共服务配套四大板块。

  深圳华大基因科技有限公司是全球最大的基因组学研发机构,以“产学研”一体化的创新发展模式引领基因组学的发展,通过遍布全球的分支机构与产业链各方建立广泛的合作,将前沿的多组学科研成果应用于医学健康、农业育种、资源保存等领域,推动基因科技成果转化,实现基因科技造福人类。该公司投资50亿元,在湖南健康产业园核心园区建设华大基因科技园,与昭山示范区在未来医院、未来学院、基因小镇等方面开展合作,共同探索未来发展新模式。

  恒大健康产业集团是恒大集团完善民生工程的重要布局之一,2015年5月在香港联交所主板上市,着力大型健康颐养社区项目开发,研究制定了大型社区健康颐养生活标准;携手哈佛布莱根和妇女医院等建立肿瘤早期预防、精准治疗和持续康复的国际医疗机构;专注社区健康管理和长者居家关照服务;与韩国医学美容及抗衰机构共同提供先进的医学美容及抗衰老服务,为全国多个主要城市超过500万恒大社区居民乃至全国各地家庭提供全方位、全生命周期的科学健康管理。该集团投资40亿元,在湖南健康产业园核心园区湘潭昭山示范区打造健康医联体,包括国际一流的专科医院或国内顶端水准的专科医院、亚洲一流的医美医院、恒大康养园三大板块。

  康昕瑞集团由入选中组部首批“千人计划”的国家海外高层次人才、国家特聘专家团队创立,秉承“专业、严谨、创新、服务”的理念,自2008年以来一直致力于中华民族基因健康事业,成为以基因技术为核心,拥有雄厚研发支撑,具备研发、生产和应用三位一体完整产业链的生物技术高科技集团。深圳康昕瑞基因健康科技有限公司投资10亿元,在湖南省健康产业园核心园区湘潭昭山示范区建设康昕瑞医学中心,依托康昕瑞集团的基因测序前沿技术,打造院士和专家工作站、第三方检验中心、国家“863”计划应用基地、基因测序国家标准的应用基地等,进而带来一系列基因科技产品研发及相应人才引入。

  山在景中游,人在画中醉,龙在雾中腾,凤在林中栖。在二十一世纪的今天,一场关于生命与健康的创新性“革命”正在湖南健康产业园核心园区(昭山)悄然崛起……


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号