设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 交流合作 > 内容阅读

湖南已成投资热土 港湘合作商机无限——访省商务厅厅长徐湘平

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年04月24日

  “今天的湖南,已成为投资热土、创业乐园,在经济全球化深度融合的背景下,也将为香港带来无限商机。”2017“港洽周”即将开启,省商务厅厅长徐湘平接受记者采访时表示,港湘合作前景广阔,“港洽周”是双方实现优势互补、繁荣发展的共同需求。

  “开放崛起中的湖南可谓拥有天时、地利与人和。”徐湘平说,“一带一路”、自贸区、中部崛起、长江经济带等一系列国家开放战略的推进,为湖南进一步扩大对外开放提供了重大机遇和发展方向;承东启西、连接南北,湖南拥有东部沿海地区和中西部地区过渡带、长江经济带和沿海开放经济带结合部的独特区位优势;“创新引领、开放崛起”的总体思路,正在转化为加快发展的强大动力。

  徐湘平介绍,近年来,我省经济总量保持快速增长,产业基础扎实、优势突出,科教实力显著增强。湖南经济总量连续七年进入全国前十,已基本形成门类相对齐全的工业结构体系,培育了工程机械、轨道交通、电子信息、汽车及零部件、文化创意、现代农业、矿产品加工等一批主导行业。2016年,湖南获国家科技奖励数排全国第七,高新技术产业实现增加值6859.2亿元,高出GDP增速8.1个百分点。

  与此同时,交通基础设施和开放平台进一步完善。全省高铁通车里程全国第一,京深高铁贯通南北,与沪昆高铁在长沙交会。高速公路通车里程居全国第5位,全省境内很快将实现所有市州通高铁、县县通高速。长沙黄花国际机场、张家界荷花国际机场,开通了近200条定期航线,可直达国内外100多个城市。全省拥有141个国家级、省级开发区,其中国家级开发区14个,此外还有2个航空口岸、3个水运口岸、5个综合保税区、2个综合保税物流中心等。

  近年来,我省发展环境也不断改善。湖南着力打造制度高地,积极对接国际规则与通行做法,改革市场准入、海关监管、检验检疫等管理体制,打造优质高效的政务、法制、市场和公共服务环境。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号