设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 时政新闻 > 内容阅读

牢记嘱托 谱写丝路新篇章——习近平总书记考察广西在当地引起热烈反响

来源:人民日报 作者:刘华新  庞革平  谢振华  王云娜 时间:2017年04月23日

  春风拂面,喜润心田。连日来,壮乡儿女沉浸在激动和喜悦中。自治区党委、南宁市委、北海市委分别在第一时间召开常委扩大会议,认真学习习近平总书记考察广西时的重要讲话精神。广大干部群众通过网络、电视、报纸等,关注习近平总书记的考察行程,学习习近平总书记的重要讲话。大家纷纷表示,一定牢记嘱托、不负期许,把习近平总书记的亲切关怀转化为做好各项工作的强大动力,不断谱写“一带一路”建设新篇章。

  奏响“一带一路”主旋律的广西音符

  波斯的陶壶、斯里兰卡的琥珀、马来西亚的铜熏炉……北海市合浦县汉代文化博物馆里,沉淀着光阴印记的奇珍异宝,见证了古代海上丝绸之路的恢弘历史。

  陪同习近平总书记考察博物馆的合浦县委书记王方红对记者说,“总书记指出,‘向海之路是一个国家发展的重要途径,这里围绕古代海上丝绸之路陈列的文物都是历史、是文化’。未来,我们要进一步挖掘好、保护好、传承好合浦海丝文化和汉文化,在保护好的前提下加强开发利用,把资源优势转化为产业优势。”

  北海市委书记王乃学表示,北海作为“一带一路”的门户和枢纽,要加大力度建设北海港口群,特别要尽快实现铁山港口岸真正对外开放,拓展海上国际运输航线和班次,加快发展石化、新材料、海洋旅游、海洋渔业等产业,大力发展向海经济。

  “广西在‘一带一路’建设中具有独特地位,我们要主动融入、积极参与‘一带一路’建设,围绕自治区‘四维支撑、四沿联动’开放布局,全力服务好中国—东盟博览会,突出抓好中国—东盟信息港南宁核心基地等建设,持续提升‘南宁渠道’影响力。”自治区党委常委、南宁市委书记王小东话语铿锵。

  “习近平总书记的考察,充分体现了对北部湾经济区开放发展的高度重视和亲切关怀。我们将在更宽领域、更深层次拓展面向东盟的交流合作,全面推进北部湾经济区升级版建设,在更高层次上带动广西经济发展。”广西北部湾经济区和东盟开放合作办公室党组书记、常务副主任魏然说。

  当天向习近平总书记汇报的广西北部湾国际港务集团董事长周小溪表示,一定以一流的设备、一流的技术、一流的管理、一流的服务,把北部湾港建设好、管理好、运营好。

  以“绣花功夫”打赢脱贫攻坚战

  “老、少、边、山、穷”的广西,是我国扶贫攻坚的主战场之一。2016年,广西把脱贫攻坚作为“十三五”第一民生工程,举全区之力帮助111万贫困人口摆脱贫困,脱贫人口位列全国第一,减贫速度排在全国第二位。

  百色市田阳县县委书记韦正业,是一名土生土长的壮族干部。“在这一轮脱贫攻坚中,国家给的政策是历史上最好的,群众得到的实惠满当当。”韦正业说,“田阳是革命老区,但现在还有3万多贫困人口。我们必须按照习近平总书记‘倒排工期,落实精准扶贫精准脱贫方略’等要求,扎实推进易地扶贫搬迁,发展芒果等特色产业,坚决打赢脱贫攻坚战。”

  崇左市边境线长533公里,占广西的一半多,0—20公里边境地区到2016年底尚有贫困人口8.3万人,脱贫任务艰巨。崇左市委书记刘有明表示,一定认真落实好边民贸易扶持政策,大力发展特色产业,让边民脱贫致富,安心留在边境。

  目前,广西还有50个贫困县、4057个贫困村、341万贫困人口,这些都是难啃的“硬骨头”。自治区主席陈武表示,“我们一定要按照习近平总书记的指示,针对致贫原因分类施策,戒搞形式,戒做虚功,下一番绣花的功夫。对贫中之贫、困中之困,采取超常规措施。要加快老区建设和发展,让老区人民尽快摆脱贫困,过上幸福日子。”

  让八桂大地青山常在、清水长流、空气常新

  习近平总书记考察北海金海湾红树林生态保护区时,北海市海洋局副局长彭在清有幸成为讲解员,他说,“我和我的团队将进一步做好湿地生物的研究和保护,把海洋生物多样性湿地生态区域建设好,多与东盟国家开展海洋合作,特别是红树林保护与开发方面的合作。”

  “要进一步强化生态意识,努力把北海建成全国的生态空间和后花园,真正把北海建设成为全国人民向往的‘深呼吸’的滨海花园城市。”4月22日,北海市委召开常委扩大会议强调。

  “习近平总书记指出,广西生态优势金不换,要坚持把节约优先、保护优先、自然恢复作为基本方针,把人与自然和谐相处作为基本目标,使八桂大地青山常在、清水长流、空气常新,让良好生态环境成为人民生活质量的增长点、成为展现美丽形象的发力点。”在现场聆听了总书记的重要讲话,南宁北排水环境发展有限公司董事长万成仁激动不已,他表示,要继续抓好南宁的内河排污治理,让绿城南宁更加美丽。

  “我们要更加珍惜南宁的碧水、青山、蓝天,坚持‘治水、建城、为民’主线,围绕推动‘绿城品质’升级,深入推进邕江综合治理,持续狠抓扬尘污染治理,全力推进园博园等生态项目建设,不断巩固和拓展国家生态园林城市、国家森林城市等创建水平。”4月22日,南宁市委常委扩大会议指出。

  不断开拓创新发展新局面

  “习近平总书记的肯定,对我们是莫大的鼓舞。”南南铝加工有限公司挤压制造中心经理谢尚昇说,“产业转型升级是一个凤凰涅槃的过程,但有了总书记的鼓励,我们会坚持创新驱动,一路走下去。”

  4月22日,在南宁·中关村创新示范基地协同创新展示中心里,广西捷佳润农业科技有限公司董事长温标堂,还久久不能平静。温标堂告诉记者,“今后我们将把更多的创新成果应用到广袤的农村,为现代农业发展添砖加瓦”。

  自治区党委书记彭清华在党委常委扩大会议上强调,广西全区各级党组织要深刻领会、准确把握习近平总书记考察广西重要讲话精神的核心要义,扎实推动经济社会持续健康发展,扎实推进现代特色农业建设,扎实推进民生建设和脱贫攻坚,扎实推进生态环境保护建设,扎实建设坚强有力的领导班子,推动广西各项事业发展迈上新台阶,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号