设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 社会参与 > 内容阅读

勇气之行 阅读之旅

来源:湖南日报 作者:孟姣燕 时间:2017年04月23日

  

 

  4月22日,湘江湘潭市莲城大桥段,毅行者前往当天终点站湖南工程学院。

  湖南日报记者 唐俊 徐行

  通讯员 柳瑛 摄影报道

  

  4月22日,2017湖南(春季)百公里启程,1.8万余名毅行者徒步穿越长株潭。这不仅是一场勇气的对决、毅力的比拼,更是一次阅读与思考之旅。

  出发时,选手们信心满满,志在挑战自我。选手们伴随着阳光和微风,浩浩荡荡沿湘江南下,形成了一道靓丽的风景线。来自衡阳常宁的五名毅行者中有60后、70后、90后,他们力争一鼓作气走到终点。虽然前一晚住的帐篷,但丝毫没有影响五位队员的发挥。这些平时玩户外、骑自行车的运动达人,一天走近50公里仍然表示轻松。70后队员易春秀说:“能走多远已成为一项健康指标。来参加百公里,能够让70后变80后,一下子年轻10岁!”

  湖南百公里,是在连续2天时间内,穿越长沙、株洲、湘潭三座城市的长距离徒步之旅。今年的距离是86公里,22日从长沙洋湖湿地公园出发,晚上在湘潭湖南工程学院休整,23日走到终点株洲市体育中心。

  对于参加这次活动的主体——大学生来说,可不是一个简单的挑战。来自长沙理工大学的学生张凤英双脚磨起了水泡,疼痛难忍,咬牙坚持。在同学何伟杰的鼓励和陪伴下,她没有放弃。“心里很挣扎,但一定要走到终点,锻炼意志正是我参加百公里的初衷。” 张凤英说。

  皮肤晒红了,脚底起泡了,却掩不住拿到百公里半程证书时的激动和幸福。来自湘潭的梁加兵,去年还是210斤的大胖子,经过一年的锻炼,成功减重50斤。“运动给我带来了快乐。这次参加半程百公里,没想到自己能够提前1个多小时完成,我为自己骄傲。下次一定要挑战全程。”

  是长距离的行走,也是流动中的阅读。本次活动的主题是“走过湘江、走进诗词”,主办方分别在活动沿线设立了8个湘江主题诗词展示区。毅行者们一路欣赏风景、一路谈笑风生,感受到的是轻松、畅快。来自邵阳学院的胡仰勇等三名学生在毛泽东诗词《七律·到韶山》的展示区吟诗、拍照。他们告诉记者,喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。这次他们成功挑战百公里,也是英雄。

  对于毅行者来说,百公里,不仅挑战了自我,也阅读了自然,阅读了青春。


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号