设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

海绵试点促进产业发展转型升级

来源:常德市两型办 作者: 时间:2017年04月20日

  随着海绵城市试点建设的步步深入,与之相关联的人才培训、规划与设计、“智慧”平台的开发与建设、低影响开发雨水系统构件制造、水生动植物繁育与供给、海绵城市新技术新材料的研发制造及运行维护等诸多产业,正在常德城里呈现出悄然萌动的发展态势。

  目前,我市城建投、经建投集团均成立了专门的海绵公司,致力于海绵城市技术与产品研发、海绵项目投资建设和运营管理等。围绕海绵城市建设,不仅催生了湖南道诚、鑫盛建材等一批新型技术和材料企业,还带动了七星泰塑、湘北水泥水管厂等一批传统企业的转型升级。海绵产学研方面,我市以湖南文理学院为合作平台,联合华东师范大学、中南大学、暨南大学等7所院校联合组建了常德海绵城市工程技术研究中心、海绵城市生物与湿地研究院。该研究中心由国务院水生生物与资源环境学家、湖南文理学院生命与环境学院院长杨品红担任主任,由国家首批“千人计划”人才,国家973项目计划首席科学院、华东师大生命科学院院长刘明耀任首席科学家。技术中心目前拥有国家专利10项,主要研发方向为海绵城市新型生物海绵体的研究和开发、湿地生态环境修复与重建技术研究、海绵城市景观动植物基因编辑与利用;新型雨水系统及管网设计研究。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号