设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

生活之中咋节水(知识窗)

来源:人民日报 作者: 时间:2017年04月08日

  培养良好用水习惯,随时关紧水龙头。由于节水意识缺乏,浪费水的现象很多,如用抽水马桶冲掉烟头和碎细废物;用水期间去开门、接电话不关水龙头;停水时忘关水龙头,来水时水流没人管;洗手、刷牙、洗脸时不关水龙头等等。节水专家分析,改掉这些不良习惯,就能节水70%左右。

  选择质量好的节水器具。一个关不紧的水龙头一个月流掉1至6立方米水,一个漏水的马桶一个月流掉3至25立方米的水。专家介绍,如果全国的城市家庭都把坐便器或淋浴器换成节水产品,每月就可望节水4.9亿吨。建议选购带有“节”字认证标志或“十环”认证标志的水龙头、卫生洁具、洗衣机等。

  一水多用,分质用水。洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕;可预备一个收集废水的大桶,将洗衣等生活废水收集起来,用作冲厕、拖地等;用洗菜水、洗衣水、洗碗水及洗澡水等清洗水来浇花、洗车;用养鱼的水浇花,还能促进花木生长。如此,一个三口之家每月可节水1吨左右。

  减少洗涤剂的使用。用洗米水、煮面水洗碗筷,不仅可节省生活用水,而且可减少洗涤剂污染;清洗瓜果蔬菜用盐替代洗涤灵浸泡消毒,只需冲洗一遍。

  (资料来源:中国环保科普资源网)


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号