设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 时政新闻 > 内容阅读

许达哲在邵阳调研:加快生态文明建设 扎实推进脱贫攻坚

来源:湖南日报 作者:冒蕞 时间:2017年04月07日

  许达哲在邵阳市调研时强调

  抢抓国家公园体制试点机遇 加快生态文明建设 扎实推进脱贫攻坚

  湖南日报4月6日讯(记者 冒蕞)4月5日至6日,省委副书记、省长许达哲深入邵阳市城步苗族自治县、武冈市,调研脱贫攻坚、南山国家公园体制试点等工作。许达哲强调,抢抓国家公园体制试点机遇,加快生态文明建设,扎实推进脱贫攻坚,做到统筹兼顾、务求实效,让老百姓得实惠更多、生活得更好。

  省委常委、常务副省长陈向群,省政府秘书长王群参加调研。

  来到城步,许达哲一行首先前往城步苗族自治县丹口镇平南寨村,了解省商务厅定点扶贫工作,并考察了大唐华银南山风电场和南山牧业有限公司。

  5日晚上,许达哲在城步主持召开座谈会,研究南山国家公园体制试点和脱贫攻坚工作。听取省直相关部门、邵阳市和城步苗族自治县相关负责人意见建议后,许达哲强调,南山国家公园体制试点是一次重大机遇,必须抢抓机遇、加速推进。要明确发展定位,以五大发展理念为引领,立足城步独特的自然禀赋,着眼有效保护和合理开发利用,探索自然生态系统保护与可持续发展互促共赢的新模式,突出生态秀美、苗乡风情、历史厚重等特色和亮点,擦亮南山这张名片。要创新体制机制,积极探索国家投入与市场机制相结合,国家、省、市、县共同承担建设的新机制,带动少数民族地区精准脱贫和可持续发展。要抓好顶层设计,抓紧完成南山国家公园总体规划的编制工作,为当地生态资源保护、特色产业发展、基础设施建设等提供科学引领。要抓紧试点区管理机构、职能、模式的研究设计,理顺管理体制,加快立法保护工作。

  许达哲强调,要坚持实事求是,在脱贫质量和可持续性上下功夫,扎实推进脱贫攻坚。要狠抓产业扶贫,力争省市县三级同频共振促进特色产业发展,推动贫困地区农村一二三产业融合发展。要进一步做大做强特色产业,重视“三品一标”建设,打造具有规模效益和集聚效应的电商渠道,降低物流成本,有效缩短田间到舌尖的距离,让更多收益惠及贫困群众;大力发展生态旅游,推动绿色发展。要狠抓基层党建,充分发挥好基层党支部战斗堡垒作用,强化村委会的带头作用,切实抓好政策兜底,提升贫困群众生活质量和致富能力。要坚持以人民为中心的发展思想,杜绝弄虚作假,不搞数字脱贫、虚假脱贫,严肃查处扶贫资金使用、工程招投标等重点领域的违法违规违纪行为。

  6日上午,许达哲一行前往武冈市邓元泰镇渡头桥村和迎春亭街道办事处荷塘村,考察了高标准农田建设、春耕备耕、美丽乡村建设等工作,并前往武冈机场、武冈湘商产业园及陈氏福元卤业等地调研。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号