设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

湘潭退耕还湿试点《方案》通过评审

来源:湖南省人民政府网站 作者: 时间:2017年04月04日

  近日,《湘潭县杨嘉桥镇寻笔港退耕还湿试点工程实施方案》通过评审。

  退耕还湿试点是落实省政府“湘江保护”一号工程而开展的试点工程,我市为全省8个试点地州之一。经前期调研考察,我市将今年试点工作选址在湘潭县杨家嘉镇寻笔港。

  该项目地紧邻湘江一级支流涟水入口处,项目总面积为164.45公顷,计划分三期工程实施,本次实施方案分为一、二期,面积为59.35公顷。工程建设期为20个月,总投资1055.44万元。项目将通过打造湿地、种植“绿带”,发挥净化寻笔港及周边地区的工业污水、生活污水,以及拦截农业面源污染,净化涟水、湘江水质等功能。同时,通过试点项目实施,力求把寻笔港打造成我市乃至全省生态环境保护与湿地恢复的科普教育基地。

  由世界自然基金会、中南林业科技大学等专家组成的评审组,一致通过该项目实施方案,并建议增加绿植物配置、区间廊道,增设必要的水质监测设备。目前,我市已将此项规划报送省湘江保护办审批后实施。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号