设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 时政新闻 > 内容阅读

省政府召开全省国土绿化和春季森林防火工作电视电话会议

来源:省林业厅 作者: 时间:2017年03月29日

    3月28日下午,在全国国土绿化和森林防火工作电视电话会议结束后,省政府接着了召开全省国土绿化和春季森林防火工作电视电话会议。省人民政府副省长、省政协副主席、省森林防火指挥部指挥长戴道晋出席会议并作重要讲话,省政府副秘书长曹英华主持会议,省林业厅党组书记胡长清通报了2016年森林防火工作情况并对下步森林防火工作进行了部署安排。

  戴道晋副省长指出,清明节即将来临,民俗用火、农事用火、祭祀用火等野外用火层出不穷,加上“久雨必晴”等不确定性的气候变化因素,森林防火的严峻形势不可低估,决不能掉以轻心,麻痹大意。各级各部门要认真贯彻落实中共中央政治局常委、国务院总理李克强的重要批示和国务院副总理、全国绿化委员会主任汪洋的重要讲话精神,把握季节、节日特点,将森林防火当作一项重要的政治任务来抓紧抓实。他强调,各级各部门要牢固树立“防范重于救灾”意识,明确重点,建立火源管理精细化、预警监测智能化、扑火救援规范化、防火宣传立体化、督促检查常态化的工作机制,全面落实森林防火各项措施。各级党委政府要抓好“关键少数”,切实把责任落实到人;要强化物资投入,保证扑救火灾应急所需;要强化专业队伍和装备建设,防止“毙敌一千,自损八百”。通过采取过硬防范举措,切实提高森林防火能力,做到召之即来、来之能战、战之能胜,确保春季森林防火攻坚战取得全面胜利,为建设富饶美丽幸福新湖南提供生态支撑,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  胡长清书记在会上指出,2016年,国家发布我省卫星监测热点440个,共发生森林火灾65次,受害森林面积316.04公顷,损失成林蓄积3654立方米,森林火灾受害率0.025‰,远低于国家规定的标准。今年以来,全省森林防火形势平稳,没有出现重特大森林火灾。这些成绩的取得,得益于各级领导高度重视,责任更加明确;得益于部门紧密合作,措施更加有力;得益于保障全面到位,队伍更加强大。春季历来是森林火灾的高发期,全省各地要站在讲政治、讲大局的高度,保持清醒头脑,克服麻痹思想、侥幸心理,做到责任划分有精度、火源管控有力度、防火宣传有广度、应急处置有速度,确保全省不发生重大森林火灾,尽最大努力保障人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定,为经济社会持续健康发展提供有力支撑。

  省林业厅领导彭顺喜、吴剑波、唐苗生、省森林公安局政委隆义华、省森林防火指挥部与省国土绿化各成员单位负责人及联络员、省林业厅机关各处室局站中心负责人及省防火办有关人员、驻湘森林武警部队官兵在主会场参加会议,各市州、县市区相关单位负责人在分会场参加会议。

  此前,3月16日,省政府已在株洲市茶陵县召开了全省加快推进国土绿化现场会,对国土绿化相关工作作出了全面部署。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号