设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

湖南太阳能光电建筑获财政部支持 今起投产发电

来源:红网 作者:谢伦丁  冯钧 时间:2009年11月27日

  

(中南院勘测设计研究院博远大厦屋顶的单晶硅电池组件。)

  中南院勘测设计研究院博远大厦南立面的百页式非晶硅玻璃幕墙。

(博远大厦一楼控制室工作人员正在查看太阳能光电项目运行情况。)

(中建五局大楼顶的超大光电幕墙。)

  湖南首座获得财政部支持的太阳能光电建筑应用示范工程,今天在中南院勘测设计研究院博远大厦屋顶正式投产发电。

  博远大厦项目投资100万元,在屋顶平面和南立面柱子之间,安装光伏电池组件530.34平方米,冬日每天可发电100多度,用于最底下两层的照明。它和中国电子科技集团公司第48研究所晶体硅太阳能光伏电站,同时获批为财政部资助示范项目,对于推动光电技术在湖南城乡建设领域的规模化应用具有重要意义。

  今年初,财政部出台多项政策,计划从中央财政可再生能源专项资金中安排部分资金,支持太阳能光电在城乡建筑领域应用的示范推广。

  随后发布的《申报指南》,明确了对三类太阳能光电建筑应用示范项目进行补贴,最高补贴标准分为20元/瓦和15元/瓦两个档次,其中将重点支持太阳能光电建筑一体化安装且发电主要用于解决建筑用能的项目。

  9月份成功获批的博远大厦太阳能光电建筑应用示范项目,安装光伏电池组件530.34平方米,总功率为56.84KWP,其中屋顶南北两个平面部分共安装单晶硅电池组件288块,南立面柱子之间安装百页式非晶硅玻璃幕墙130.54平方米。

  中南院勘测设计研究院工程师刘启根介绍,在冬天的日常光照下,电池组每天可发电100多度,用于大厦最底下两层的照明。项目还在国内首次采用储能与并网相结合的运行方式,而当夏季阳光充足,发电量超过需求时,电能可转移供其它楼层使用。

  相关链接:

  2008年底,在湖南长沙韶山南路落成的中建五局新大楼,屋顶设计了一面宽达2500平米的光电幕墙。光照足够时,光电幕墙发电量能直接满足整栋大楼的公共照明用电,每年可节省20万元。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号