设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高层关注 > 内容阅读

陈吉宁:提高环境管理“五化”水平 推进生态文明建设取得新成效

来源:中国环境报 作者:王昆婷 时间:2017年03月20日

  环境保护部部长陈吉宁3月19日出席第十八届中国发展高层论坛,并就加强环境监管治理发表演讲。

  陈吉宁说,中国高度重视生态文明建设和环境保护。中国国家主席习近平指出,绿水青山就是金山银山;保护生态环境就是保护生产力,改善生态环境就是发展生产力;要推动形成绿色生产生活方式,建设天蓝地绿水清的美丽中国。这一系列重要思想和战略,推动中国生态文明建设步伐明显加快,生态环境保护从认识到实践发生了历史性、根本性的变化。一系列基础性制度初步确立,关键改革举措落地见效,产业结构、能源结构、空间布局得到优化,大气、水、土壤污染防治三大行动计划全面实施,政府、企业、社会共治的环境治理体系正逐步形成。中国对解决当前突出环境问题的决心是坚定的,政策导向是清晰的,行动是坚决的。全社会对发展与保护关系的认识由过去的“矛盾对立”逐渐走向“协调统一”,有效有序的环境管理正在助推发展方式的变革。

  陈吉宁表示,中国正在加快推进环境管理转型和创新,提升环境治理的现代化水平,为进一步破解发展与保护矛盾、建设生态文明提供政策和管理保障。主要体现为五个方面:

  一是系统化。就是按照生态系统的整体性、系统性及其内在规律,进行整体保护、宏观管控、综合治理。通过试点建立跨区域的大气环境管理机构和全流域的环境监管执法机构,建立完善地区及流域上下游间的生态补偿机制,试点国家公园制度,在重要生态功能区推进山水林田湖的大尺度系统保护和修复,推动环境管理体制的整体化。同时,将加大法律、行政和经济手段的整合,更加注重发挥市场机制的作用,把环境保护的要求更直接体现在市场价格、市场预期、市场交易中,推进管理手段的综合化。

  二是科学化。绿色创新是最活跃的创新领域,新技术、新材料、新工艺、新产品不断涌现,为解决今天的环境问题提供了新的方案。而观测、智能和计算技术的发展,为我们更深刻地认识各种环境问题的机理、成因及其对人体健康的影响,提供了新的手段,为制定更有针对性的解决方案提供科学支撑。同时,加强政府、科技界、媒体、公众的交流和对接,将科学术语转变为公众语言,努力提升大众科学素养,使更多的人成为解决环境问题的理性倡议者、科学监督者和积极实践者。

  三是法治化。以新《环境保护法》实施为标志,中国环境保护的立法和执法取得明显进展。大气、水、土壤、核安全等法律法规已经或正在制修订,环保法制体系不断完善。开展中国特色的中央环境保护督察,实施工业污染源全面达标排放计划,推动企业信息公开,开展环境损害赔偿相关工作,加强环境监察执法能力建设,从严查处各类环境违法行为。随着环境监管执法趋严趋实,环境守法态势正在形成。

  四是精细化。就是改变过去粗放式的环境管理方式,将区域、流域或污染类型进一步细分,将各级责任分解落实到控制单元和网格,横向到边、纵向到底。目前,环保部已将一些重点区域划分为若干环境监管网格,逐一排查排污清单,针对性制定治理措施,并明确责任人,确保监管有效到位。

  五是信息化。就是实现大数据、云计算等信息技术在环境保护工作中的应用与融合。目前,正在推进生态环境大数据建设工程,构建覆盖全国的环境监管执法、环境质量和重点企业在线监测、环评审批和管理等管理平台,既可以提供执法、审批、监测的一致性检验,大幅提高管理的规范性和有效性,也将为各类标准、规范和空间管制方式的改进提供有力的数据支持。

  陈吉宁最后表示,生态文明建设和环境保护关乎中国发展,关乎人类未来。我们愿以开放的心态,加强同其他国家及跨国企业的环保合作,在加快推进生态文明、建设美丽中国的同时,为推动全球可持续发展作出有益贡献。

  论坛期间,陈吉宁还会见了世界银行首席执行官克里斯塔莉娜·格奥尔基耶娃、苹果公司首席执行官蒂姆·库克、麦肯锡公司全球总裁鲍达民,就加强环保国际合作、绿色技术创新、环境管理转型等议题进行了交流。

  中国发展高层论坛旨在“与世界对话,谋共同发展”,是中国政府高层领导、全球商界领袖、国际组织和中外学者之间重要的对话平台。自2000年创办以来,为推动中外发展政策交流与国际合作作出了积极贡献。本届论坛以“中国与世界∶经济转型和结构改革”为主题,围绕深化供给侧结构性改革、积极有效的财政政策、防范和化解系统性金融风险、经济全球化、生态文明建设、创新驱动等一系列重大议题进行探讨。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号