设为首页收藏本站
 
当前位置:绿网 > 两型荟萃 > 两型科普 > 内容阅读

金属污染危害几何?(知识窗)

来源:人民日报 作者: 时间:2017年03月18日

  金属分散到周围环境的渠道很多,但最主要的是燃料的燃烧。例如,每吨煤烟中所含的锶、钒、锌、锗约有10千克;在石油的烟灰中,钒含量高达65%。据统计,全世界已经烧掉了2350亿吨煤和800亿吨石油,几百万吨各种金属随着烟灰排入环境。

  现代城市拥有大量汽车,铅化合物作为防爆剂掺入汽油,能提高发动机的功效。全世界有近7亿辆汽车,每年排入大气的铅有近80万吨。

  铅进入体内后,会对神经、造血、消化、肾脏等多个系统产生危害。它会导致患者智力下降,降低运动功能和神经传导速度,抑制血红蛋白的合成导致贫血,还会影响骨功能和骨矿物质代谢的调节能力,导致生长发育迟缓、个子矮小等。

  再说说汞的危害。汞及其化合物可通过呼吸道、皮肤或消化道等不同途径侵入人体。汞中毒会损害中枢神经系统、消化系统及肾脏,对呼吸系统、皮肤、血液及眼睛也有一定影响。

  (资料来源:中国环境科学学会)


 
  相关新闻:
 
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备11014209号