设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 示范区 > 天易示范区 > 工作动态 > 内容阅读

湘潭天易经济开发区全面吹响进军“千亿园区”创建“国家级经开区”号角

来源:湘潭市两型办 作者:何力杰  张缤 时间:2017年03月13日

撸起袖子加油干 卷起裤腿跑步干

湘潭天易经济开发区全面吹响进军“千亿园区”创建“国家级经开区”号角

 

 

  “撸起袖子加油干,卷起裤腿跑步干。”3月10日上午,湘潭天易经济开发区(湘潭天易示范区)召开创建国家级经济技术开发区工作动员大会,全面吹响进军“千亿园区”创建“国家级经开区”号角。县四大家一把手、全体县人民政府副县长、天易示范区党工委委员,乡镇园区所在地乡镇党政负责人,创建领导小组成员单位和县直有关单位负责人以及示范区管委会全体职员参加会议。大会由县委副书记、县长、天易示范区管委会主任段伟长主持。

  湘潭天易示范区依托湘潭易俗河经济开发区(现更名湘潭天易经济开发区)于2009年6月8日正式挂牌成立,是湖南省委、省政府明确的长株潭城市群“两型社会”建设五大示范区之一,总规划面积99平方公里。近年来,该区经济持续快速健康发展,“两型”改革建设稳步推进,食品医药(农产品精深加工)、智能装备制造、新材料三大主导产业迅猛发展,目前拥有国内最大的槟榔生产基地和湘莲精深加工基地。并先后获批为湖南省可持续发展实验区、湖南省“两型”园区、湖南省新型工业化产业示范基地;获评中国湘商十大最具投资价值经济园区,连续四年在全省产业园区综合评价中位居省级以上园区第一方阵。

  号角吹响的不仅是征程,更是底气和实力的象征。数据显示,在刚刚过去的2016年,该区实现全年完成技工贸总收入652.22亿元,增长12.02%;完成工业总产值467.69亿元,增长15.01%;完成规模工业总产值388.05亿元,增长15.26%;完成规模工业增加值103.37亿元,增长11.3%;完成固定资产投资168.48亿元,增长20%;完成财税总收入15.8亿元。

  “我们创建千亿园区、创建国家级经济技术开发区,不能只是喊喊口号、做做样子,必须要靠‘干’,靠大家同舟共济、真抓实干。”会上,天易示范区党工委委员、管委会常务副主任王成林的工作报告紧紧围绕一个“干”字展开。他指出,要顺势而为,乘势而上,抢抓机遇加快干。当前的形势,国省政策的支持指引着我们干;市委市政府的要求和我县挺进百强县的目标鞭策着我们干;良好的基础优势激励着我们干。要找准差距,补齐短板,集中力量突击干。示范区将通过实施“招商一号工程”、“产业发展工程”、“能力提升工程” “三大工程”来补齐短板。针对龙头不够大,着力实施招商一号工程;针对产业不够优,着力实施产业发展工程;针对能力不够强,着力实施能力提升工程。要改革推动,创新驱动,解放思想大胆干。理顺体制机制;加强区域协作;加快科技创新;推进创新创业。要压实责任,强化保障,凝心聚力共同干。具体做到“三个强化”,即强化协调配合;强化宣传造势;强化督查考核。

  县委书记、天易示范区党工委书记傅国平就创建工作提出明确要求。傅国平强调,一是要高度统一创建共识。创建工作是促推县域发展的有效途径;是实现转型发展的现实选择;是增强竞争实力的迫切要求;是挺进全国百强县的具体行动;是提高工作标准的客观需要。二是要始终坚定创建信心。我们有足够的底气、足够的基础、足够的优势、足够的动力和足够的潜力做好创建“千亿园区”和“国家级经济技术开发区”工作。三是要切实突出创建重点。创建工作系统复杂,时间紧,任务重,他强调要补齐工作短板;做大主导产业;强化招商引资;配套基础设施;优化政务环境。四是要全力确保创建实效。重点在经济规模、创新能力、产业集聚、服务效率、园区形象上有新突破。五是要务实形成创建合力。创建工作是全县共同的目标,共同的任务。要坚守目标,明确责任,有力配合,充分衔接,高效组织。六是要着力担当创建重任。奋进的天易,我们的家,我们要像爱护自己的眼睛一样爱护这个家。园区工作人员要坚持“客商至上、效率至上、奉献至上”的理念。园区企业要形成抱团发展、维护园区、务实创业的意识。

  “全县各级各部门要全心全意服务示范区的发展和建设,举全县之力,推动天易经开区成功创建国家级经开区。”最后,段伟长在总结会议时要求,要统一思想,凝聚创建共识。全县上下要从全局和战略的高度,充分认识创建国家级经开区的重要性、必要性和紧迫性,切实把思想和认识凝聚到创建工作中,加大创建力度,加快创建步伐,不断提升创建成效。要主动担责,有力有序推进。各级各部门特别是天易示范区,要主动担责,对照各项主要创建指标,进一步细化分解创建任务,对标找差、补齐短板,在资源上抓整合、在机制上抓融合、在力量上抓聚合,持续增强示范区的辐射带动作用,确保创建工作实至名归。要统筹协调,形成创建合力。创建国家级经开区是一项庞大的系统工程,需要举全县之力、集全县之智来推动。天易示范区、各县直机关单位、企业、乡镇、村社区要高度重视创建工作,牢固树立“一盘棋”思想,强化责任落实,着力解决影响创建的突出问题,确保创建工作各项任务布置到位、分解到位、落实到位,确保如期成功创建国家级经开区,为湘潭县挺进全国百强县作出新的更大贡献。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号