设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 两型产业 > 内容阅读

“绿色湘军”抱团发展

打造生态养殖技术推广平台

来源:湖南日报 作者:曹娴 时间:2017年03月12日

  “绿色湘军”生态养殖技术推广平台今天在长沙成立,首批24家环保、生物科技、农牧开发等领域的企业通过抱团发展,资源互补,共同推动生态养殖集成技术在我省的推广、应用。

  该平台是在中国工程院院士印遇龙的指导下,由绿色湘军——湘江节能环保协作平台联合24家企业共同发起成立,得到了省两型委等相关部门的大力支持。湘江节能环保协作平台主任郑亚国介绍,生态养殖技术推广平台旨在破解养殖业面临的环境污染、食品安全、资源浪费等难题,打造生态养殖技术产业集群服务窗口,今后将开展生态养殖技术遴选评价、推广试点以及生态养殖示范场评价、绿色经纪人培训等。

  大会现场发布了20多项生态养殖技术,涉及养殖饲料添加、粪污处理、动物性废弃物处置等多个方面。如养殖粪污处理各有高招,有的利用微生物菌种和锯末、稻壳、营养物质按比例拌匀,形成一个发酵床,快速消化分解粪尿等养殖排泄物,实现栏舍无异味,同时减少畜禽疾病的发生;有的采用生物聚沉氧化技术,只需一个小时就能将粪污中绝大部分养分以粪渣形式回收,高浓度粪污变成较清澈的废水,再经过水处理环节,即可达标排放或回用。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号