设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 生态环境 > 内容阅读

守护世界濒危珍禽黑鹳

来源:湖南日报 作者: 时间:2017年03月09日

  湖南日报3月8日讯(记者 曹娴)黑鹳是世界濒危珍禽、国家一级保护动物,洞庭湖是黑鹳的重要迁徙中转站。记者今天了解到,由湖南省环保志愿服务联合会组织实施的西洞庭湖“黑鹳守护行动”项目,近日成功入围第九届“中国青年丰田环境保护资助行动”,成为全国10个资助项目之一,奖金10万元。

  洞庭湖“黑鹳守护行动”项目的主要内容包括:建立黑鹳守护站,培养一批专业的“候鸟守护者”队伍,实施巡护、定点观察、记录等行动;通过生态摄影展、宣传资料发放、电影放映等形式在环湖地区开展宣传活动;在集市和打鸟多发地树立宣传牌,明示举报电话及举报奖励政策;推动保护区建立科研、科普宣传教育基地。

  湖南环保联合会会长何建军介绍,黑鹳守护站是该会“候鸟守护者”行动的项目之一,该会在洞庭湖区域还建立了东洞庭湖天鹅守护站、南洞庭湖白鹤守护站。近期,该会组织来自中南林业科技大学的10名大学生志愿者,花费4天时间,每天徒步10公里在汉寿西洞庭湖黑鹳保护站进行巡护、观察,绘制出一份巡湖路线图。

  “中国青年丰田环境保护资助行动”由共青团中央、全国青联和丰田汽车公司自2005年启动,目前已资助项目101个。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号