设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 通知公告 > 内容阅读

湖南省长株潭两型试验区管委会关于开展2016年两型社会建设专项资金预算支出绩效评价工作的通知

湘两型〔2017〕6号

来源:办公室 作者: 时间:2017年03月06日

相关市、县(区)两型办(发改委),各有关部门:

  为切实做好湖南省2016年两型社会建设专项资金绩效评价工作(以下简称两型专项资金),根据省财政厅《湖南省财政厅关于做好2016年度省级财政资金绩效自评工作的通知》(湘财绩〔2017〕6号)等有关要求,决定对2016年两型专项资金开展绩效评价。现就有关事项(自评方案)通知如下:

  一、评价对象

  2016年两型专项资金预算支出,共计10440万元。

  二、评价依据

  (一)《党政机关厉行节约反对浪费条例》;

  (二)财政部关于印发《财政支出绩效评价管理暂行办法》的通知(财预〔2011〕285号);

  (三)湖南省政府关于全面推进预算绩效管理的意见(湘政发〔2012〕33号);

  (四)《湖南省人民政府关于深化预算管理制度改革的实施意见》(湘政发〔2015〕8号);

  (五)《湖南省财政厅关于做好2016年度省级财政资金绩效自评工作的通知》(湘财绩〔2017〕6号);

  (六)中央、省有关政策规定和财务会计制度;

  (七)省、市、区(县)与两型相关的规划、计划、方案、活动等相关文件制度或决定纪要等;

  (八)两型专项资金绩效目标、专项资金及项目管理办法;

  (九)两型专项资金预决算资料、申请及拨付凭据;

  (十)两型专项资金项目申报、审核及批复资料,过程汇报、督促检查及整改通报资料,阶段评审或验收资料及其他相关资料。

  三、评价内容

  (一)专项资金政策情况。包括设立专项资金的政策依据是否充分、政策目标设置是否科学、目标是否如期完成、政策实施的环境和条件是否发生了变化;是否出现了适用范围相似或相近的政策、可否归并或整合。

  (二)专项资金管理情况。包括整合后的专项资金管理办法制定情况;专项资金主管部门内部是否实现了统一管理,是否建立了项目库;项目申报和确定是否严格执行了相关专项资金管理办法。

  (三)专项资金安排情况。包括项目安排是否“散、小、乱”;是否存在多头申报、重复安排资金的情况;是否存在通过“化整为零”的方式逃避政府采购的问题;是否存在不按专家评审结果确定项目的情况;市县财政部门是否及时拨付资金、项目单位承诺的相关配套资金是否按时到位。

  (四)专项资金使用情况。包括资金使用单位财务制度是否健全、会计核算是否规范、资金管理是否严格,是否按计划使用资金,是否按时、按质、按量完成项目投资和建设任务,有无资金缺口或结余,有无浪费行为,有无挤占挪用或套取资金等现象。

  (五)专项资金绩效情况。是否完成了预算编制时提出的绩效目标,专项的实施效果如何,社会、经济、生态效益如何,群众满意度如何。

  四、实施步骤

  (一)成立绩效评价工作小组(2017年3月1日—3月3日)。省长株潭“两型社会”试验区建设管理委员会(简称省长株潭两型试验区管委会)成立绩效评价工作小组,负责绩效评价工作的组织、领导、协调等有关工作,并具体实施。

  (二)制定绩效评价方案(2017年3月4日—3月8日)。绩效评价工作小组初步了解项目基本情况,制定评价方案,设计评价的共性及个性指标,形成正式的专项资金绩效评价实施方案(含绩效评价基础数据表、指标体系表等 ),由省长株潭两型试验区管委会行文,报省财政厅,并下发有关单位。

  (三)预算支出单位自评(2017年3月9日—4月10日)。项目单位对预算资金使用、管理和效益情况进行自评,填报《2016年两型社会建设专项资金预算支出基础数据表》(附件1)、《2016年两型社会建设专项资金预算支出绩效评价指标及自评表》(附件2)、《2016年两型社会建设专项资金预算支出绩效自评报告(参考提纲)》(附件3)、2016年两型社会建设专项资金绩效评价材料清单(附件4),3月25日前交各市州两型办(发改委);各市州两型办(发改委)组织、汇总各项目单位填报资料,撰写2016年本市两型社会建设专项资金预算支出绩效自评报告,填写本市2016年两型社会建设专项资金预算支出明细表,于4月10日前上报省长株潭两型试验区管委会办公室(2016年两型专项资金涉及的省直等有关部门,参照上述要求填写,并根据项目类型,报省长株潭两型试验区管委会相关处室汇总)。

  (四)评价小组现场评价(2017年4月11日—4月25日)。绩效评价工作小组详细查阅预算支出单位自评材料,选取抽查样本单位,与委托单位沟通确定抽查样本单位后,开始组织现场评价。现场评价需听取主管部门和项目单位的汇报,核查专项资金使用、管理和财务账目等情况,选择若干项目实地查看、调查走访,了解资金使用效果及存在的问题。

  (五)形成绩效评价报告(2017年4月26日—4月28日)。绩效评价工作小组汇总各单位上报材料,结合现场情况进行综合分析,初步形成绩效评价报告。在征求相关部门、单位意见进行修改、完善后,形成绩效评价报告,报省长株潭两型试验区管委会审核。4月30日前将绩效评价报告及相关佐证材料报送省财政厅预算管理处和绩效管理处。

  五、有关要求

  (一)请项目单位认真做好本项目的自评工作,如实填写附件1、2、3、4,于3月25日前交各市州两型办(发改委)汇总。

  (二)请各市州两型办(发改委)统一组织资料及数据的收集、整理、汇总、分析、核查、上报等各项工作,将本市范围内项目单位呈报的附件1、2、3、4,以及2016年本市两型社会建设专项资金预算支出绩效自评报告及预算支出明细表,包括纸质版和电子版(刻录光盘),于4月10日前报送省长株潭两型试验区管委会办公室(2016年两型专项资金涉及的省直等有关部门,参照上述要求填写,并根据项目类型,报省长株潭两型试验区管委会对口处室汇总)。

  (三)各市州两型办(发改委)、各主管部门或项目资金使用单位要充分认识绩效评价对提高专项资金支出使用效益的积极作用,积极配合绩效评价工作小组开展现场评价,根据现场评价安排,及时和绩效评价工作小组衔接,准备好相关资料,并对材料的真实性和准确性负责,对现场评价工作的初步意见进行签证确认,确保绩效评价工作优质高效完成。

  (四)省财政厅在省直主管部门完成绩效自评后,将组织专家对自评工作质量进行审核评分,将评分结果公开通报,并对评分结果为“差”的部门进行约谈。同时,省财政厅将根据自评工作质量和工作需要委托第三方中介机构对省级专项资金开展复评。请各市州两型办(发改委)、各主管部门或项目资金使用单位予以高度重视。

  (五)绩效评价工作小组应该客观、公正地开展现场评价工作,确保评价结果客观、准确;应该严守有关纪律要求,保持评价结果的真实性。

  附件:

  1. 2016年两型社会建设专项资金预算支出基础数据表

  2. 2016年两型社会建设专项资金预算支出绩效评价指标及自评表

  3. 2016年两型社会建设专项资金预算支出绩效自评报告(参考提纲)

  4. 2016年两型社会建设专项资金绩效评价材料清单

 

 

                        湖南省长株潭两型试验区管委会

                      2017年3月3日

 


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号