设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 时政新闻 > 内容阅读

许达哲率队赴广东考察调研在湘投资企业

来源:湖南日报 作者:冒蕞 时间:2017年02月26日

  许达哲率队赴广东考察调研在湘投资企业时强调

  积极发掘湘粤产业互补优势 深化务实合作实现互利共赢

  2月23日至25日,省委副书记、省长许达哲率队前往广东省,考察调研了华为技术有限公司、中兴通讯股份有限公司、比亚迪股份有限公司、中国旅游集团公司、广汽集团股份有限公司等8家在湘投资企业。调研期间,中央政治局委员、广东省委书记胡春华,广东省委副书记、省长马兴瑞在广州会见了许达哲一行。

  会见中,胡春华代表广东省委、省政府欢迎许达哲一行访粤,感谢湖南省给予广东经济社会发展的大力支持,并介绍了广东近年来落实中央决策部署,着力优化产业结构,提升发展质量和效益,提高综合创新能力和加大对外开放等方面的经验、举措及成效。希望湘粤进一步细化合作事项,务实推动工作,携手实现共赢。

  调研期间,许达哲还会见了广州市、深圳市主要负责同志。广东省有关领导陪同调研或参加相关活动。省领导陈向群、张剑飞、杨光荣参加。

  许达哲一行来到深圳市,走访了华为、中兴、比亚迪和国旅,详细了解了生产经营、技术创新、业务拓展、发展战略、与湖南合作等方面的情况。得知华为正围绕4k产业实施一系列创新举措,许达哲表示,湖南在文化产业特别是视频内容领域具有独特优势,希望华为能将技术优势和湖南的内容优势结合起来,共同拓展发展空间。目前,中兴正计划以智能制造为重点,在长沙打造新一代生产基地。“在中央的高度重视下,长株潭地区正做优国家级平台、放大优势,迸发智造活力。”许达哲希望中兴抢抓机遇,实现在湘更新更大发展。在比亚迪,许达哲对企业的绿色环保发展路线表示赞许,希望比亚迪扩大在湘电动汽车产能,依托湖南轨道交通配套能力布局更多新项目。许达哲还向国旅介绍了湖南全域旅游发展战略,探讨了借力国旅平台,发掘湖南旅游资源开发潜力、打造新型旅游业态等事宜。

  在广州市调研时,许达哲一行考察了广汽,了解新车型及新型发动机发布进展,就进一步扩大在湘产能交换意见。许达哲还前往LG乐金、国机智能、广州无线电集团等企业考察,与企业探讨了在工业机器人、无线电等领域的合作契机,邀请企业积极参与湖南智能制造产业和军民融合产业发展。

  “企业在湘发展有什么问题困难?”“在优化环境上有什么好建议?”每到一家企业,许达哲都同企业负责人深入座谈,了解当地党委政府支持企业创新发展的具体措施,探讨深化省企合作等相关事宜。许达哲一行还代表省政府同华为、中兴、比亚迪、国旅、广汽签署了战略合作框架协议,根据协议,企业将进一步加大在湘投资及项目布局力度,加快推进双方既有项目落地步伐,增强在湘研发力量,与湖南实现更深层次更广领域的合作。

  调研中,许达哲强调,大力实施创新引领开放崛起战略,要认真学习借鉴广东省在提升发展质量和效益、创新驱动发展等方面的经验做法,注重深化改革和市场机制完善,注重落实重大工程、重大项目、重大政策,注重引进创新人才、创新团队等创新资源,不断提高全社会综合创新能力和素养,提升企业核心竞争力,加快产业转型升级步伐。要积极吸纳广东省在优化发展环境方面的先进经验,切实加强法治建设、社会治理、生态环保、城市管理运营等,帮助广大在湘企业解决发展难题,围绕企业在湘重点项目布局配套产业,延伸优势产业链条。要立足长株潭自主创新示范区、长株潭“中国制造2025”试点示范城市群等国家级平台,积极发掘湘粤两省在产业、技术、资本、管理等方面的互补优势,找准发展契合点,务实深化合作、实现互利共赢。要完善协商机制,全方位推进湘粤合作,加强在泛珠“9+2”合作、产业对接、省际“断头路”贯通、旅游线路共建、劳务输出扶贫等方面的协同配合。要跟踪落实此次与在湘投资企业签署的战略框架协议,将具体工作一项一项梳理、落实到位,为深化双方合作提供有力保障。

  返回长沙后,许达哲立即主持召开会议,研究部署了转化吸收调研成果,推动相关具体工作等事项。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号