设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

2017年湘潭两型工作展望:开启发展的“两型模式”

来源:湘潭市两型办 作者: 时间:2017年02月22日

  资源节约、环境友好”是一种发展理念,因此探索城市群发展的新模式,促进经济发展方式逐步由粗放型向集约型转变,成为今年两型工作的重头戏。我市将如何践行生态文明建设的要求,唱响绿色发展的“大合唱”?近日,我们对此进行了采访。

  突出规划引领

  由于生态“绿心”地区开发存在诸多禁忌,因此很多“绿心”范围内的居民经常疑惑,为什么其他的地方经济建设红红火火,可我们这里却格外冷清呢?我市积极探索可持续发展的路子,从顶层设计方面着手,努力破解保护与开发之间的矛盾。

  今年,长株潭绿心地区总规局部修改工作步入攻坚阶段,我市将加强与省相关部门衔接,以确保我市“绿心”地区发展的合理诉求得到认可,从而为我市“绿心”地区发展打下基础,让项目与发展之间得到平衡;做好项目准入审批工作。严格按照绿心地区项目准入审批制度的要求,对涉及绿心地区的项目做好审查上报工作,并积极与省两型管委相关处室做好对接工作,争取项目早日得到批复,做好精美湘潭建设服务工作;完成2017年度绿心村庄规划编制工作,岳塘区清水村、高新区法华村和九华示范区红砂村三个村庄按时保质并形成各具特色的绿心村庄规划。

  强化项目建设

  “绿心”开发如何从大改大建中抽身,绿心示范带建设提供了范本。去年,市两型办策划打造“互联网+”模式下长株潭生态绿心两型示范带(湘潭地区),严格按照“两型社会”和生态文明要求设计,在昭山立新村、岳塘盘龙大观园、天易金霞山开展“两型”项目建设,实施民居改造、道路提质、水系治理、商业打造等系列项目,村容村貌取得翻天覆地的变化,但是生态环境却没有受到一点损害,当地群众有了新的发展之路

  今年,我市以率先形成示范效应为目标,高起点推进高新区和示范区项目建设,鼓励高新区和示范区大力推进体制创新,加强规划引导和政策扶持,突出各自的优势与特色,突出“两型”产业发展,加快形成主导产业和产业链;同时,我市还将突出“两型”企业发展,着力稳基础。加大对两型企业帮扶力度。坚持因企施策,从加强要素保障、市场开拓、改善企业生产经营环境等方面,全力支持企业稳定生产、做强做大。积极培育新的增长点,支持新的优势产业、优势企业发展,促进吉利汽车、泰富重装、威胜电气等重大“两型”企业释放最大产能。

  此外,我市积极推进中国(中部)国际商贸城等各类专业化市场建设,培育和发展总部经济、会展经济、金融服务等新兴服务业。

  推进“两型”创建

  “两型”发展是一场全民运动,因此我市今后还将深入推进“两型”创建工作。按照可看、可比、可学、可推广的原则,以“两型”标准为引领,围绕“两型”生产、生活、消费领域,深入开展“两型”企业、城镇、村庄、社区、景区、机关、学校、门店、消费(家庭)等单位的创建活动。加强政策的研究,发挥好两型社会引导资金的作用,并整合各级各类资源,通过典型引路、以点带面,打造一批新的两型示范创建亮点。

  同时,大力宣传两型理念。以“两型社会”建设模式为重点,以“两型”微信公共平台、“两型”APP、平面广告等为载体,强化宣传力度,让“两型”理念成为全市人民的一种共识。依托各类资源环境纪念日和各社区,借助各种手段开展“两型”宣传活动使人们在参与中逐渐养成“两型”理念和行为方式,积极引导全社会参与“两型社会”建设,进而让全市人民共享发展成果。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号