设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 示范区 > 湘江新区 > 工作动态 > 内容阅读

湖南湘江新区举行产业基金受托签约仪式 公开招标系创举

来源:红网 作者: 时间:2017年01月20日

1月19日上午,湖南湘江新区产业发展基金受托签约仪式在梅溪湖国际研发中心举行。湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉(后排右四)、李少鹏(后排右二)见证签约

  红网长沙1月19日讯(时刻新闻记者 卢杨屾 通讯员 王婧菲)今天上午,湖南湘江新区产业发展基金受托签约仪式在梅溪湖国际研发中心举行。通过公开招标的方式招募基金管理公司系新区创新之举,奠定了新区未来产业基金的发展基础。湖南湘江新区党工委委员、管委会副主任罗社辉、李少鹏出席签约仪式。

  2016年9月,湖南湘江新区在官网发布《湖南湘江新区产业发展基金受托管理机构采购项目采购公告》,公开招募基金管理公司。在基金受托管理机构的选取过程中,新区管委会秉持“公开、公正、公平”原则,采取在全国各级政府投资基金都极少采用的公开招标模式,严格按照《中华人民共和国政府采购法》等法律法规的要求,经过多轮的比选,最终确定了盛世投资、海捷投资两家优秀的投资机构。

  罗社辉在致辞中对两家中标公司表示热烈祝贺,并强调产业发展离不开金融的支持,离不开资本的运作。盛世投资作为国内最大的市场化私募股权母基金机构和政府引导基金管理机构,目前管理规模更是达到了700亿元,海捷投资作为本土知名的投资机构,在挖掘本土产业项目上有先天的优势,这次两家公司成为新区产业发展基金的受托管理机构,势必吸引大量的外来增量项目落户新区。

  为引领和促进产业转型升级,进一步加快产业发展,2016—2020年湖南湘江新区发起设立700亿元的产业发展基金和重大战略项目投资基金。其中,产业发展基金通过完全市场化运作模式,新区财政五年时间出资30亿元,通过公开招募基金管理人,撬动社会资本投向实体经济,滚动投资可达300亿元基金规模。新区产业发展基金按照“政府引导、市场运作、科学决策、防范风险”的原则运作,决策、日常管理和具体操作相分离。重点聚焦战略性新兴产业,助推产业转型升级,推进供给侧结构改革。产业发展基金分为综合投资类基金、专项投资类基金和跟进投资类基金三种类别对新区产业进行投资扶持。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号