设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

郴州完成水生态文明建设试点项目投资213亿元

来源:郴州市政府门户网站 作者: 时间:2017年01月12日

  近日,在郴州市嘉禾县泮头灌区节水配套改造工程现场,工人们分工合作,紧张施工,一派热火朝天的施工景象。据悉,该工程概算总投资1528.67万元,项目实施后,可恢复灌溉面积0.72万亩,改善灌溉面积2.3万亩。

  2013年郴州市被确定为全国首批水生态文明城市建设试点以来,市委、市政府高度重视,要求坚持“科学治水、改革活水、建设强水、发展兴水”的总体思路,统筹推进水资源、水安全、水生态、水景观、水文化建设,因地制宜做好水文章。为加快推进水生态文明城市建设试点,营造人水和谐的美景,全市水利系统大力实施用水总量控制,实施严格取水许可制度,不断推进水价改革和节水示范建设、水功能区和入河排污口监测体系建设,开展生态绿化系统建设与保护、湿地建设与保护、水土保持工程治理等工作,推进调蓄工程、水系连通工程、城乡供水工程、灌区工程、水库除险加固、防洪排涝工程等建设,实施湘江流域(郴州段)重金属污染治理、矿山地质环境恢复治理、东江湖水环境保护、农村环境综合整治,县城污水处理设施建设、城镇垃圾处理、水功能区监测体系建设等工程,利用报纸、电视、网站等载体大力宣传水生态文明建设和水生态文化。2015年9月,中国水利杂志推介郴州市水生态文明建设做法为南方山丘水生态文明城市建设“郴州样本”。

  数据显示,截至2016年底,全市累计完成水生态文明建设试点项目投资213亿元,东江湖湿地公园保护建设等10个示范项目主体工程基本完成,25项试点目标体系指标中有20项已达到或超过目标值。建成国家级水利风景区5家,解决157.5万人的饮水安全问题,城市供水安全保证率达100%。嘉禾县作为我省首个城乡供水一体化示范县,全县200个行政村(社区、居委会)、30余万群众用上自来水,农村人口饮水安全覆盖率达92%,行政村供水覆盖率达100%。临武、嘉禾、桂阳三县陶家河流域13.8万名群众全部喝上干净的自来水。市中心城区水域面积率由试点前的4.3%提高到6.1%,境内各流域47个监测断面达标率由2011年的不到60%提升到了91.5%,水功能区水质达标率84.2%。总长110公里的西河生态风光带,成为继湘江风光带后我省唯一统筹城乡发展的亲水风光带。建成汝城热水温泉、永兴悦来温泉、资兴汤溪温泉、龙女温泉、天堂温泉等5个大型温泉景区和一批温泉特色小镇,温泉成为郴州生态水城的一张特色名片。筹资16.6亿元治理752座病险水库,莽山、江源、桃源等32座大中小型水库开(竣)工。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号