设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

跻身“国家队” 长沙洋湖湿地获批国家湿地公园(试点)

来源:长沙晚报 作者: 时间:2017年01月12日

  

(洋湖湿地科普馆。)

 

  (洋湖湿地科普馆。)

  星辰在线1月11日讯(星辰全媒体记者 岳珊)洋湖湿地公园进入“国家队”啦!日前,国家林业局下发[2016]193号文件,洋湖湿地等134处湿地公园正式成为“国家湿地公园(试点)单位”。预计在2019年完成验收后,大家熟悉的洋湖湿地公园将更名为“湖南长沙洋湖国家湿地公园”。据了解,这也是目前国内唯一一家位于城市中心、以湿地科普宣教为特色的国家湿地公园。

  城市中心的生态“绿芯”

  洋湖湿地公园位于长沙市西南部,北依岳麓山、东临湘江,景区规划面积4.85平方公里(7200)亩,其中核心建设面积约4平方公里(6000亩),作为湖南湘江新区“三区一高地”战略定位中——全国两型社会建设引领区最佳写照,被誉为长沙市的“绿肾”“绿肺”和“绿芯”。现有湿地植物1500余种,动物近300种,水量调蓄量约112万立方米,负氧离子高出城区6倍多。

  在此之前,洋湖湿地已获得中国人居环境范例奖、国家4A级景区、省两型示范景区、省科普教育基地、全省旅游行业文明旅游先进单位等多个荣誉称号,洋湖湿地科普馆亦于2016年荣获“中国十大最美科普场馆”称号。

  洋湖湿地开发管理有限公司相关负责人向星辰全媒体记者介绍,和其他湿地相比,洋湖湿地不在深山、水库,而是城市中心的生态“绿芯”,更重要的是,景区在建设过程中,以资源节约、节能减排为指导,应地制宜、生态修复、以最小的工程量来进行湿地修复与再造。

  此外,洋湖湿地充分发挥背靠人口超千万长株潭城市群的区位优势,全力打造国内一流的“湿地科普教育、环境保护教育”平台。园内已建成“湿地科普馆”、“绿色建筑馆”、“生态节能馆”三大科普展馆;编制了《洋湖湿地鸟类》、《洋湖湿地鸟类植物》等一系列科普教材,为园内300多种植物配置了二维码语音科普讲解系统;打造了以《科普大讲堂》、洋湖微记录等为主要栏目的科普公众号;并建设了一支400多人的社会科普志愿者队伍;与世界自然基金会和省林业厅联合创办了湖南省第一所“自然学校”;年服务公众近40万人次。

  “国家队”是这样申报的

  说了那么多洋湖湿地的优点,那么,想要加入国家湿地公园这一“国家队”,申报流程是怎样的呢?

  据了解,洋湖湿地公园从2016年5月开始启动申报工作,根据《国务院办公厅关于加强湿地保护管理的通知(国办发[2004]50号)》、《湿地保护管理规定》和《国家湿地公园管理办法(试行)》的要求,历经省级评审、国家林业局专家组实地考察评估、集体评审和公示等多个环节,于2016年底成为“国家湿地公园试点单位”。根据总体规划,将于2019年底完成全面建设,并申请验收,正式成为“国家湿地公园”。

  “今后两年里,洋湖湿地主要将在湿地体验区的设施提质改造和植被、生态系统的修复上下功夫。” 洋湖湿地开发管理有限公司相关负责人说,在建的洋湖湿地三期,面积约3000亩,将规划建设近千亩花海田园打造长沙市内最大规模城市花海,还有露营基地、体育公园和湿地亲水商业街,建成后将方便市民休闲、运动、游览。

  2017年新春,洋湖湿地将在多样性展示区内展出湖南最大规模的国家非物质文化遗产的自贡花灯,将会成为春节期间市民阖家出行的好去处。

  [拓展阅读]

  国家湿地公园 (national wetland park)是指经国家湿地主管部门(中国为国家林业局)批准建立的湿地公园。湿地公园是以具有显著或特殊生态、文化、美学和生物多样性价值的湿地景观为主体,具有一定规模和范围,以保护湿地生态系统完整性、维护湿地生态过程和生态服务功能并在此基础上以充分发挥湿地的多种功能效益、开展湿地合理利用为宗旨,可供公众游览、休闲或进行科学、文化和教育活动的特定湿地区域。

  湿地公园作为国家湿地保护体系的重要组成部分,与湿地自然保护区、保护小区、湿地野区、湿地野 生动植物保护栖息地以及湿地多用途 国家湿地公园生动植物保护栖息地以及湿地多用途管理区等共同构成了湿地保护管理体系。发展建设湿地公园是落实国家湿地分级分类保护管理策略的一项具体措施,也是当前形势下维护和扩大湿地保护面积直接而行之有效的途径之一。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号