设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 两型产业 > 内容阅读

强化企业技术创新主体地位 大力实施创新引领发展战略

——2016年度湖南省制造业技术创新十大标志性成果

来源:湖南日报 作者: 时间:2016年12月29日

  

 

  QAY2000全地面起重机。

  

 

  变排量机油泵。

  

 

  “潇湘一号”商业卫星。

  

 

  BKD-160000-1100特高压并联电抗器。

  2016年,全省经济和信息化系统深入贯彻落实《中国制造2025》及《湖南省贯彻<中国制造2025>建设制造强省五年行动计划(2016-2020)》,围绕加快建设制造强省,深入实施创新引领发展战略,坚持以市场为导向,强化企业主体作用,加快建立和完善湖南制造业技术创新体系,把实现产业化作为创新目标,把创新落实到创造新的增长点上,制造业技术创新成果亮点纷呈,湖南制造业自主创新能力和核心竞争力得到了进一步提升。省经济和信息化委员会组织遴选出2016年度湖南省制造业技术创新十大标志性成果,现予发布推介。

  1

  QAY2000全地面起重机

  承担单位:中联重科股份有限公司

  首创复合驱动的多桥组合底盘技术,解决了超大型全地面起重机道路行驶和施工重载转场问题;提出“等绳长”超起机构及其控制技术,大幅提升超长臂架起重性能;创新恒功率回转控制技术,保证作业安全的同时大幅提升效率;首创超吊微变幅动臂技术,作业精准可靠。该产品是目前全球起重性能最强的全地面起重机,创造了起重能力、臂架长度、负重行驶能力三项世界纪录,是目前唯一能满足3.0MW以上风电吊装的全地面起重机。

  该产品为大型风电吊装提供了全新的安全、高效、经济的解决方案;同时也能满足千吨级化工塔罐、冶金高炉等大型设备吊装的严苛要求,引领了全地面起重机发展的新方向。

  2

  第二代新能源汽车轮边永磁驱动系统

  承担单位:中车株洲电机有限公司

  该系统凸显了超薄扁平结构轮边驱动电机启动转矩大、功率密度高、高效工作区宽等关键技术优势,解决了新型稀土永磁体抗失磁、全封闭水冷结构热管理、高响应性电机控制系统等一系列技术难题。它具有高效节能、轻量化、小型化、免维护、高防护、高可靠性等特点,实现了我国新能源汽车动力系统由第一代动力集中型向第二代动力分散型的颠覆性技术转变,成功将高铁永磁牵引电机关键技术运用于新能源汽车领域,打破了国外对该领域关键技术的封锁,助推新能源汽车实现“高铁化”体验。对电动汽车普及推广应用具有里程碑式意义。刘友梅院士表示:“该产品为国家技术创新作出了重大贡献,为城市公共汽车带来了革命性变革。”产品具有节能环保、高效可靠、空间优化的特点,实现了城市公交低地板、宽通道、前后贯通、乘客上下方便、载客量高的客户需求。从而有效缩短停站时间,缓解公交压力,成为未来城市公共交通的核心运力,按每年10%的换代进度,预计年销售额可达50亿元以上。

  3

  航空发动机高温超高强度涡轮盘等零部件

  承担单位:中国南方航空工业(集团)有限公司

  研发了低夹杂细晶GH4169合金低温锻造、GH3230焊接技术,突破了GH4169均匀超细晶和δ相形态、分布、数量控制及DD407单晶叶片再结晶控制等技术关键,建立了高温超高强度涡轮盘、叶片等关键零部件用低夹杂细晶GH4169、GH720Li、GH3230、DD407四种新材料标准及20多种零部件制造工艺规范,填补了国内空白,达到了国际先进水平。该成果已成熟应用于涡轴系列航空发动机涡轮及燃烧室关键零部件的批量生产,并快速推广应用于其他多种型号高性能航空发动机,大大提升了我国航空发动机材料应用创新能力,推动了航空发动机研制和制造技术的发展,具有显著的军事、社会和经济效益。

  4

  宽馏分煤焦油加氢改质生产清洁燃料油

  承担单位:湖南长岭石化科技开发有限公司

  攻克了煤焦油原料预处理技术、防结焦技术、稀释加氢改质技术难点,掌握了优良的专用系列加氢催化剂开发技术,可运用于煤气化或煤干馏的中低温煤焦油,加氢利用率达95%左右,处于国内领先水平,显著提升了我国煤焦油加氢技术的总体水平。实现了清洁加工及利用煤资源,有效的对煤焦油通过加氢改质获得优质重整石脑油原料或低硫汽油调和组分、国Ⅴ普通柴油产品等清洁燃料油,拓展了石油资源,降低了我国石油对外依存度,对国家能源安全有重要作用。同时实现了煤焦油加氢改质生产清洁燃料油的连续化与大型化,获得高附加值产品,补充我国轻质燃料资源,降低污染与排放,具有良好环境效益。显著提升了我国煤炭清洁加工利用技术水平,50万T/年煤焦油加氢能力企业年利润达亿元。

  5

  BKD-160000/1100特高压并联电抗器

  承担单位:特变电工衡阳变压器有限公司

  攻克了特高压1100kV并联电抗器采用单器身结构的设计技术难关,掌握了单器身结构设计所要求的电磁场优化、局放控制、控制漏磁和振动及温升等关键技术,研制成功世界首台最高电压等级的单器身结构160Mvar/1100kV特高压并联电抗器,产品具有高电压等级、低损耗、低噪声、低温升、低局放、绝缘可靠等显著特点,主要技术性能指标居国际领先水平。为世界首台最高电压等级的160Mvar/1100kV单器身结构特高压并联电抗器,已在国家“浙北-福州特高压交流输变电工程”福州站成功实现了商业运行,填补了行业空白。目前已累计实现销售收入近3亿元,并带动了我国硅钢片、线缆、钢材、绝缘纸板等相关原材料及组配件产业的经济发展,其推广应用有助于推动特高压输电建设,实现能源绿色、可靠、高效传输。

  6

  4.4V高电压钴酸锂正极材料LC9000E

  承担单位:湖南杉杉能源科技股份有限公司

  创新性地开发Bimodel窄粒度分布工艺、多元素复合体相均匀掺杂、精确Li/Me配比调控技术以及表面快离子导体包覆等技术,攻克了钴酸锂材料在4.4V 高电压条件下结构不稳定的技术难题,为进一步提升锂离子电池的续航时间提供稳定可靠的正极材料。是第一款批量产业化应用于4.4V电池的钴酸锂正极材料,相比传统4.2V电池续航时间提升了15%,在当前各种数码产品智能化、功能多样化的市场行情下,电池续航时间提升为数码产品的使用时间提供电量保障。2016年该技术成果实现销售收入37972.89万元。将帮助下游企业顺利完成4.4V体系电池的产业化和市场化,有力的推进我国锂离子电池产业链以及新能源、新材料等相关产业的升级换代,具有十分重要的现实意义和社会价值。

  7

  变排量机油泵

  承担单位:湖南机油泵股份有限公司

  采用智能型变排量技术替代传统的定排量技术,使机油泵的输出润滑油量能根据主机的需要实现不同程度的智能匹配。该项技术形成了单级、多级机械式、电磁阀多级式、电动无极式变排量系列控制技术,实现了产业化。它显著改善发动机的润滑状态,减少了摩擦磨损,降低整车的燃油消耗,提高了发动机的使用寿命,是智能化的产品,达到国际先进水平。能广泛适用于商用、乘用、新能源汽车。可使整车达到节油1.5%—3%的显著效果,能提高发动机使用寿命10%—20%。变排量机油泵今年产销100多万台,销售收入2亿元以上。5年内可年产500万台,产值10亿元以上。现具有年节油10万吨以上的社会效益。

  8

  “潇湘一号”商业卫星

  承担单位:长沙天仪空间科技研究院有限公司

  攻克了新一代高精度稳像技术、通信导航一体化技术和星载软件无线电技术,掌握了微小卫星自主运控技术、可上载可重构的星上软件技术、基于超级电容的机构展开技术和标准化卫星适配器技术。实现了基于立方星标准的微小卫星的快速集成,成功发射“潇湘一号”卫星,并在此基础上形成面向各类太空科学实验和技术验证的标准化6U卫星平台。“潇湘一号”是我国首颗商业化的科学实验卫星,将太空科学实验和技术验证的成本由成百上千万元降低至几十至几百万元,实验周期由5—10年压缩至0.3—1年。它将极大地推动航天领域的技术进步和成果转化,同时也将促进航天技术深入国民经济的各个方面,推动航天技术在更广的范围内服务于百姓的日常生活。

  9

  中药大品种喉咽清口服液

  承担单位:湖南时代阳光药业股份有限公司

  通过优化现代分离技术对产品澄清工艺的影响,建立新的澄清工艺方法,攻克了中药口服液体制剂生产周期较长、久置易产生沉淀的共性问题;以有效成分为控制指标,建立了主要原料土牛膝的规范化种植技术,构建了土牛膝药材质量及产品的全过程质量标准化控制体系,全面提升了产品的质量稳定性。该成果为中药口服液体制剂解决澄清度不好的问题及中药制剂建立质量控制体系提供了范式,为培育中药大品种奠定了技术基础。实现产值2.36亿元,为广大患者提供了疗效确切、质量稳定的优质产品,带动了中药材种植、制药机械、包材等相关产业的发展,产生了良好的经济效益和社会效益。

  10

  YH2M8169 3D磁流抛光机

  承担单位:宇环数控机床股份有限公司

  攻克了3D工件镜面抛光的技术难点,突破了磁流高效抛光技术,掌握了磁流抛光的磁场磁力布置技术、3D磁流抛光工件多轴联动技术、高效大功率电磁场冷却技术、3D磁流抛光液配方技术,实现了工件4轴联动、抛光磁场高强度密布、电磁场水冷强制降温。优化了磁流抛光运动轨迹与工艺参数,开发了4轴联动磁流抛光运动机构和磁流抛光专用软件。研发了3D磁流抛光机和磁流变液,实现了铝合金阳极层等材质3D 工件多个面的一次抛光。该成果为全球首款具有完全知识产权的量产型3D磁流抛光机,推动了铝合金、不锈钢、陶瓷等材质3D产品抛光技术的发展,提升了我国精密抛光技术水准,在该技术领域达到国际领先水平。

  (本版图文均由省经信委提供)


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号