设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

深入贯彻“五大”发展理念 加快建设品质活力道县

来源:湖南日报 作者:李天明 时间:2016年12月28日

  创新、协调、绿色、开放、共享“五大”发展理念,是党在社会主义建设新的历史时期创造性提出的新思路、新举措、新要求,为我们指明了发展的奋斗目标和具体路径。我们将进一步深刻领会其精神实质,准确把握其基本内涵,坚定不移地将“五大”发展理念贯穿于建设品质活力道县全过程。

  创新驱动添动力。创新是动力,坚定不移地用创新理念谋划道县经济社会加快发展。一是创新思维破难点。注重强化改革的担当,坚持以创新的思维谋划思路,敢于用创新的思路突破传统观念的制约,始终保持思想观念的先进性,用开放的理念调动一切积极因素参与和支持发展,以创新的思维破解招商引资、城市建设、重点项目、财税金融等发展新难题,不断开创发展新局面。二是创新举措攻重点。注重增强创新的锐气,坚持以创新的办法激发活力,始终保持工作方法的领先性,勇于用创新的举措实现重点工作新突破,着力摆脱行动上的“羁绊”,以创新的办法重点主攻十大重点改革,实现行政管理、农村产权、社会治理、投资融资、城市管理、合乡并村、工业园区管理、国有企业改革、户籍管理、人才引进培养等十个领域的新进展。三是创新机制创亮点。强化创先争优的意识,坚持以创新的环境增强优势,始终保持体制的先进性,善于用创新的举措摆脱机制的“枷锁”,大胆创新,敢于尝试,着力在用地、用工、融资、物流等机制体制上有所创新,努力创造出道县经验、道县特色、道县模式,加快提升道县发展的软实力。

  协调推动夯实力。协调是手段,坚定不移地用协调理念推动道县各个领域均衡发展。一是协调城乡“一体同建”。坚持城乡一体化发展理念,健全城乡一体化体制机制,坚持走以工带农、以城带乡、工农互补、城乡互融发展道路,大力实施美丽乡村、特色小镇、乡村旅游和新农村建设,加大城乡基础设施建设投入力度,推动城乡公共服务体系建设,加快城乡统筹、融合发展建设,促进城乡共同发展,实现城乡同建发展目标。二是协调产业“四化同步”。协调推进新型工业化、农业现代化、信息化、城镇化等“四化”同步发展,努力把道县建成全市承接产业转移的主阵地,着力打造全省最大的“菜篮子”工程、国家级出口农产品质量安全生产示范基地和全国重要的特色农产品生产基地。提速发展电商物流业、城市房地产业、生态旅游业、新兴服务业,不断增强经济社会发展内生动力。三是协调文明“双向同创”。坚持精神文明和物质文明建设并重,用精神文明引领物质文明,用物质文明夯实精神文明,着力推进省级文明县城创建活动,大力开展精神文明建设行动,加快培育和践行社会主义核心价值观,着力抓好文明宣传、文明出行、文明爱心四大活动,政务环境、生活环境、人文环境、生态环境四大环境,交通秩序、公共秩序、治安秩序、市场秩序四大整治行动,全面提升城市文明,着力将道县建设成为丰衣足食、文明进步的小康社会。

  绿色促动提潜力。绿色是优势,始终坚持用绿色理念引领道县两型社会健康发展。一是提升城乡绿化率。始终坚持绿色发展、循环发展、低碳发展,高水平做好城市绿地系统规划,强化城市绿线蓝线管理,充分利用本县绿色优势和生态潜力,推进封山育林、绿化造林、维护天然氧吧,建设“山清水碧、绿色宜居”的生态县和两型社会示范县,高标准创建省级园林县城,建好绿色家园,厚植绿色优势。重点完成主要通道两边“裸露山地”造林和城边、水边绿化任务。到2020年,力争全县森林覆盖率达65%以上。二是提升生态修复率。突出“两河两岸、山水洲城、见山望水”理念,全面提升城市公园、绿地、湿地建设,实施湘江流域生态文明先行示范区建设,将云溪水库、上坝水库、乐海水库等重要水源涵养区作为重点水源保护地,严格管理与保护都庞岭、牛路口、桥头等自然保护区,推进韭菜岭高山湿地的保护与修复,全面整治流域沿线矿山生态环境,建立水土流失综合修复体系。三是提升污染处理率。坚持以创建国家卫生县城为抓手,按照“城市更整洁、环境更优美、功能更完善”总体部署,完成城镇污水处理厂二期建设,有效控制扬尘污染,积极推进油烟和固体废弃物污染综合防治,完善城镇回收网络体系,健全“集中收集、集中运转、集中处置”城乡生活垃圾一体化处理模式。完善和落实主体功能区划,加强治水、治山、治污、治气四治建设,严厉打击破坏生态环境行为,提高环境污染防治成效。

  开放带动增活力。开放是引擎,坚定不移地用开放理念促进道县经济社会提速发展。一是强化开放力度。坚持以开放促发展,深化全方位对外开放,发展更高层次更高质量的开放型经济。鼓励县内骨干企业开拓东盟市场,深度融合湘南承接产业转移示范区,积极对接长株潭城市群,挖掘与粤桂毗邻城市的合作潜力,探索与北部湾经济区城市合作,加快引进核心企业、大型财团、高端总部,优化园区主导产业配套,共建产业支撑平台。二是强化开放措施。建立健全与开放型经济发展要求相适应的领导体制、运行机制和责任考核机制,形成推动开放型经济发展的强大合力。深入对接国家“一带一路”发展战略,建立招商引资、优化外贸结构、深化国际合作长效工作机制,转变外贸发展方式,提升外贸综合实力,增创外贸发展新优势。强化与五湖四海客商、与经济发达地区对接,突出高位嫁接、整体承接,发展飞地经济,推动产业承接由招商引资向选资引智引技并重转变。三是强化开放效应。积极应用开放成果成效,在开放中提升城市品质、推进美丽乡村建设、夯实城乡基础设施。争创全国卫生县城、湖南省文明县城、湖南省历史文化名城、湖南省园林县城,建成“永州次中心城市”。紧紧依托湘南承接产业转移示范区,加快布局建设一批永州南部功能中心,着力打造大进大出的立体交通路网格局。加强与毗邻城市务实合作,努力形成互利共赢的开放发展新格局。

  共享联动聚合力。共享是目的,坚定不移地用共享的思想维护道县社会大局和谐发展。一是实现保障共享。强化保障为民意识,健全社会救助制度体系,认真落实各类保障政策,建立更加公平更可持续的社会保障制度。完善以基本医疗保障为主体,以大病风险保障为重点的医疗保障体系,完善失业和工伤等保障制度,实现城乡一体化养老服务全覆盖,加快建设残疾人托养中心和康复中心,加快城市棚户区改造和公租房建设,促进基本公共服务均等化,全面保障城乡居民生产生活需求。二是实现就业共享。坚持就业优先战略,实施更加积极的就业政策,以创业带动就业。建设一批创业培训基地,统筹促进高校毕业生、农村劳动者、城镇就业困难人员等各类群体实现就业,落实户籍制度改革,加快农民市民化步伐,稳步推进全县城镇新增就业、农村劳动力转移就业、职业技能培训等工作,实现城乡创业就业公平公正,汇聚社会共建共享强大合力。三是实现资源共享。统筹推进学前教育、义务教育、高中教育、职业教育协调发展,加强城区学位建设,打造人民满意教育。加快兴建图书馆、文化馆、博物馆、体育馆等公共文化体育设施,大力发展文化体育事业,满足群众日益增长的精神文化需求。构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“三位一体”的精准扶贫开发新格局,实施“五个一批”工程,加大库区开发力度,确保2020年前实现全面建成小康社会目标,让更多的社会资源和开放成果广泛地普惠民生。

  (作者系道县县委副书记、县长)


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号