设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 时政新闻 > 内容阅读

中国制造2025工作现场会长沙召开 李克强批示

来源:红网 作者:廖洁  刘玉先  李长宏 时间:2016年12月25日

  

  推进“中国制造2025”工作现场会暨国家制造强国建设领导小组第四次会议在长沙召开。

 

  李克强对推进“中国制造2025”工作现场会暨国家制造强国建设领导小组第四次会议作出重要批示强调

  以推进供给侧结构性改革为主线

  形成新动能培育与传统动能改造提升互促共进

  弘扬企业家精神和工匠精神 提升中国制造水平

  马凯出席会议并讲话

  12月23日,推进“中国制造2025”工作现场会暨国家制造强国建设领导小组第四次会议在长沙召开。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出重要批示。批示指出:加快推进制造强国建设是党中央、国务院立足全局、着眼长远作出的重大战略部署。一年多来,在各方面共同努力下,“中国制造2025”实施取得了积极成效,已成为结构优化、创新发展的重要抓手,应予充分肯定。要深入分析当前世界产业发展新态势、竞争新特点,充分认识我国制造业发展的潜力、机遇和困难、挑战,以新发展理念为引领,以推进供给侧结构性改革为主线,聚焦市场需求、借鉴国际经验,着力深化简政放权、放管结合、优化服务和财税、金融等重点改革,完善政策支持,围绕大力发展先进制造业在市场准入、要素配置、降低成本等方面营造良好环境;着力把“中国制造2025”、“互联网+”和大众创业万众创新紧密结合起来,形成新动能培育与传统动能改造提升互促共进的良性循环;着力弘扬企业家精神和工匠精神,苦练内功、精益求精、提质增效、追求卓越,努力攻克一批核心技术和关键工艺装备,提升智能制造、绿色制造水平,为促进经济中高速增长、迈向中高端水平提供坚实有力支撑。中共中央政治局委员、国务院副总理马凯出席会议并讲话。他强调,要认真贯彻落实中央经济工作会议精神,按照李克强总理对会议所作重要批示要求,以提高发展质量和效益为中心,以推进供给侧结构性改革为主线,持续深入实施“中国制造2025”,推动制造强国建设取得更大进展,为促进经济平稳健康发展贡献更大力量。

  全国人大常委会原副委员长、国家制造强国建设战略咨询委员会主任路甬祥出席并讲话。省委书记杜家毫致辞,工业和信息化部部长苗圩通报了“中国制造2025”实施以来取得的主要工作成效及2017年重点工作计划,中国工程院院长、国家制造强国建设战略咨询委员会副主任周济,报告了“中国制造2025”2016年度重大标志性项目进展情况及下一步工作建议。省委副书记、省长许达哲出席。

  马凯指出,“中国制造2025”实施以来,经过各方面共同努力,顶层设计基本完成,创新体系不断完善,工业基础得到加强,智能制造加快发展,高端装备不断突破,制造强国建设迈出实质性步伐,有力促进了制造业平稳增长、转型升级和效益回升。

  马凯强调,制造业是实体经济的主体,是科技创新的主战场,是供给侧结构性改革的重点领域,要坚持市场导向、企业主体,推动“中国制造2025”在以下方面狠下功夫,务求实效。一要加强统筹。包括规划、资金、央地、点面之间的统筹协调,形成强大合力。二要强化创新。建立国家制造业创新中心,发挥双创能动作用,着力增加共性关键技术供给,重点突破一批高端装备短板,持续推进技术改造升级,大力加强质量品牌建设。三要夯实基础。持续实施工业强基工程,启动实施重点新材料研发和应用重大工程,尽快攻克一批基础零部件、工艺和材料。四要促进融合。深入推进制造业与互联网融合发展,加快实施智能制造工程,大力发展个性化定制、柔性化生产和服务型制造。五要优化环境。维护市场秩序,减轻企业负担,落实完善支持政策,强化人才支撑。六要深化改革。削减审批事项,放宽行业准入,完善公司治理,健全激励约束机制,最大限度激发企业活力和发展动力,调动企业科技人员创新创造积极性。

  路甬祥说,《中国制造2025》发布后,各部门、各地区高度重视贯彻落实工作,各项主要任务扎实推进,相关配套政策不断完善,战略的社会影响显著提升,实施效果初步显现。下一步,要加大财政资金的支持和引导。继续发挥中央财政对制造强国建设的引领作用,扩大相关制造业投资基金规模;鼓励地方加大投入,依靠金融创新吸引撬动社会资本积极投入制造领域。要加大统筹协调力度。在中央层面,进一步完善相关工作制度,加强资源整合,集中力量突破一批重点领域和关键环节;在地方层面,发挥国家政策、资金的引导作用,进一步优化重点产业的空间布局。要强化政策落地实效与前瞻储备。对《中国制造2025》中的各项政策进行细化,对已发布政策的实施效果进行跟踪分析,并根据产业变化和科技发展的新趋势,持续开展政策研究,做好政策前瞻储备。

  杜家毫在致辞中说,近年来,湖南认真贯彻党中央、国务院决策部署,抓住“中国制造2025”重大机遇,着力促进“湖南制造”向“湖南智造”跨越,为保持全省经济平稳持续健康发展提供了重要支撑。制造业是大国崛起的“重器”、民族工业的“脊梁”、实体经济的主体,也是湖南“创新引领、开放崛起”的主战场。我们将深入贯彻落实本次会议精神,充分吸纳专家学者的指导意见,学习借鉴兄弟省份的宝贵经验,以创建长株潭“中国制造2025”试点示范城市群为牵引,着力构筑高端、智能、高效、绿色的新型制造业体系,着力组织实施制造业技术创新计划,着力打造中国智能制造示范引领区,着力培育“工匠湘军”,为实施制造强国战略作出湖南应有的贡献。

  会前,马凯一行还调研了湖南磁浮交通、中联重科、威胜集团、华曙高科等企业和项目。

  国家制造强国建设领导小组成员单位、国家制造强国建设战略咨询委员会、部分省市政府及行业协会、中央企业负责人,省领导易炼红、盛荣华、张剑飞出席会议或参加调研。湖南、广东、江苏、重庆四省(市)及宁波市政府,有关企业负责人在会上作经验交流发言。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号