设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 示范区 > 湘江新区 > 工作动态 > 内容阅读

第一届湘江大数据创新峰会在长沙举行

来源:湖南日报 作者: 时间:2016年12月24日

  湖南日报12月23日讯(胡宇芬 王晗 夏润龙 王婧菲)数据共享,创新共赢。第一届湘江大数据创新峰会今天在长沙举行。省内外500多名专业人士聚首梅溪湖畔,共商产业发展大计。省政协副主席张大方宣布峰会开幕。中科院院士徐宗本等专家作了精彩演讲。

  据悉,此次峰会由省科技厅和湖南湘江新区联合主办,旨在加快实施国家大数据战略,促进大数据学术交流与企业合作,推动我省大数据产业发展。

  峰会上,湘江大数据创新研究院和湘江大数据产业联盟正式启动。前者致力于推动大数据政产学研用联动、研制大数据相关标准和规范,实现大数据科技项目的公司化与商业化等。后者整合了多家上市公司,旨在共同实现数据价值的挖掘和应用。

  峰会上,徐宗本作了主题为“用好大数据必须具有大智慧”的演讲。他说,大数据可以实现基于数据的决策,并带来学科发展和产业发展的新机遇,深刻改变人们的思维、生产、生活方式,推动社会进步。“湖南发展大数据产业不能光存‘米’不‘做饭’。”他建议,政府要做好顶层设计,找到解决问题的切入点;在策略上做好互联互通,消除数据孤岛;同时着力研究核心技术,以点带面促进大数据产业创新发展。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号