设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

“中国制造2025”示范创建激活“株洲制造”

来源:株洲市两型办 作者: 时间:2016年12月07日

  近日,“株洲制造”以领先、超群的奔跑英姿,在中央级媒体集中亮相;工信部正式同意长株潭创建“中国制造2025”试点示范城市群的批复,也如约而至。

  振奋人心的消息背后,是《中国制造2025》政策资源、重大工程和试点示范项目优先布局株洲,这无疑能为株洲智能制造产业的腾飞插上双翅。以“动力谷”为代表的“株洲制造”,将担负起制造业转型升级、提质增效,加速网络化、智能化、绿色化、服务化示范引领的重任。

  对接“中国制造2025”的征途上,政府以“精”“专”“巧”为核心的匠心服务,是激活“株洲制造”的催化剂。

  精:个性政策量身制

  中国“机芯”首获海外批量订单,全国首款搭载机器人的纯电动客车交付,新一代地铁操纵台研发成功……今年来,以“中车系”为代表的株洲制造企业,频频在国际、国内引发关注。

  曾经,制造业赋予株洲磅礴的生命力。在“中国制造2025”的大背景下,这片“试验田”如何主动对接,为未来腾挪发展空间?

  谋定而后动,一批精心制订、定位准确、指向明晰的行动计划,令转型升级中的株洲,反过来赋予制造业新的生命力。

  针对产业特色,量身“订制”的《株洲市贯彻“中国制造2025”建设制造强市五年行动计划(2016-2020)》,聚焦“768”行动,强势支撑优势产业,积极布局新兴产业,株洲向着独具特色的“中国制造2025”试点示范城市发力奔跑。

  针对重点企业特点,特别“订制”的《实施工业“十百千”工程意见》,将在未来孕育年主营业务收入过100亿元企业10家,过10亿元企业100家,过1亿元企业1000家。

  针对中小微企业的困难,专门“订制”了《株洲市促进工业企业发展十二条》,在用工、用地、融资、技术创新等各条通道上,提振“弱小者”向前冲的勇气和不掉队的底气。

  认定6个车间为智能制造示范车间、7个项目为智能制造示范项目,组织6家企业申报国家智能制造专项,7家企业的产品获得省首台(套)重大技术装备认定……

  精准制定个性化政策,让一个个“株洲好故事”接连上演,续写更精彩的篇章。

  专:政务服务成“精品”

  “我们之前办理了‘三证合一’的营业执照,现在实行‘五证合一’,需要换证吗?”12月1日,株洲宏达电子股份有限公司负责人,致电正在接听“市长热线—企业服务专线”的市工商局负责人。

  这一平台,全天候受理企业诉求,收集、交办、督办、考核外加通报,“不留空当”式的工作流程,督促政府部门变行政权力为责任压力,自觉、主动提升政务服务的质量和效率。

  这条专线,早已成为企业的“贴心伙伴”。市经信委统计,专线开通以来,平均每天受理企业诉求20余件,交办问题的平均解决时间较传统模式缩短40%以上。

  在打造服务型政府的道路上,专注于“专业”的服务“脉络”,一直在延伸:

  社会服务迈向专业化。株洲市中小微企业窗口服务平台整合各类资源,“负载”20家核心服务机构和30家合作服务机构,为企业提供融资担保、管理咨询、技术支持、创业辅导、信息服务、人才培养等一站式、菜单式专业服务,“企业成长学院”不定期为企业“传经送宝”。

  资本服务交予金融“高手”。引进全省第一个地市级股权交易市场——湖南股交所株洲分所,集合金融“高手”,帮助中小微企业玩转资本运作。就在刚刚过去的11月,湖南赛德欧幕墙工程有限公司、株洲日新塑料制品有限公司相继签约挂牌。

  连环出击,步步紧跟,让专业的人做专业的事,政务服务打造成“精品”服务。

  巧:四两绵力拨千斤

  30余家配套企业,在政府背书下,得以与中车株机、北汽株洲分公司等主机企业开展深度合作;

  半年内,8家主机企业,计划引进百家产值在2000万以上的配套企业;

  34.5亿元,环绕主机企业这个“大本营”,以“供应链金融”形式浸润上下游,为产业链“输血”“供血”。

  巧妙发挥龙头企业的辐射带动力,株洲“产业链”式扶持,激起配套企业的阵阵涟漪。

  在经济增长的版图上,巧用小力,就能发挥“四两拨千斤”的效用,而株洲做足了文章。

  巧借人才智力,提升竞争实力。10月25日至26日,在市经信委的对接联络下,工信部率部属7所高校来株,携1500多项产业前沿科研成果,与株洲的优势制造产业产生“化学反应”。

  巧借标杆之力,激发潜在动力。11月9日,第五期“走进标杆企业学习交流”活动中,25家企业的负责人走进株洲易力达机电有限公司,参访“智能制造”。而就在今年6月,易力达还曾作为学习者,走进北汽车株洲分公司讨教精益生产经验。

  巧用绵力,匠心服务令株洲制造企业春风满怀,活力奔涌。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号