设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

屈原区建设“农村后花园”

规范建房  集约用地

来源:湖南日报 作者:记者  徐亚平  通讯员  彭勇  陈煜 时间:2016年12月04日

  11月底,岳阳市屈原管理区凤凰乡磊石村人声鼎沸,机器轰鸣,集中建房小区的拆杂除杂工作紧锣密鼓地开展。村民老湛感叹道:“搭帮农村集中建房的政策,用钱少、占地少,房子好看、里面好住,现在拆杂除杂我们都是自愿参加的。”

  今年初,岳阳市决定在屈原管理区集中开展农村综合改革,成立了以市长刘和生为组长的“屈原管理区农村改革集中区创建工作领导小组”,从建房规范化、环境生态化等方面在岳阳率先实行整区推进。屈原管理区以此为契机,大力推进村民规范建房,着力打造生产生活生态相融合、水墨丹青的“农村后花园”。

  屈原管理区坚持规划先行,在各乡镇都成立了规划建设管理委员会,实现了村庄规划全覆盖。坚持集约用地,引导建房户把田地经营面积进行跨村跨乡流动,并就近向集中区所在地集中,做到“田随房走、人随田走”,目前流转田地面积达1.17万亩。坚持建房监管,将全区所有房屋登记造册,全面实行房屋信息化管理,全面停止农村零散新建房屋和改建房屋的审批,对新建房屋进行统一样式、采购、施工、验收,建房户平均可节省建筑成本3万元至5万元,节约用地0.6亩。

  该区坚持环境整治,开展居民集中区的破旧房屋拆违、拆除杂屋等综合整治行动,全区累计拆除杂屋、旧屋10000多平方米;不断创新环卫管理机制,引导居民自愿、自觉、自主参与环境保护和绿化美化。同时,整体推进水、电、路、气和信息网建设,目前,水、电、路覆盖率已达100%。如今,屈原管理区地域特色鲜明的湖乡生态画卷已现雏形,成为“望得见山、看得见水、记得住乡愁”的生动诠释。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号