设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 两型产业 > 内容阅读

奋进中的株洲制造——“火车头精神”驱动“中国动力谷”智造梦想

来源:新华社 作者:张春保、苏晓洲、姜琳、阳建 时间:2016年11月27日

  80年前,因铁路而兴的湖南省株洲市,有了以进口蒸汽机车修配厂为代表的早期工业。如今,这里是世界领先的磁悬浮列车、高铁动车、新能源汽车、城轨列车、轻型飞机和新材料制造重镇。11月上旬,记者走进“中国动力谷”,感受株洲以“火车头精神”加快推进实施“中国制造2025”,靠创新驱动由“先进制造”向“高端智造”跨越。

  中国中车株洲电力机车有限公司建设的世界最大电力机车总装厂房中,各种先进电力机车排成了壮观“军阵”。厂房文宣栏里一张泛黄的黑白照片,让历史回溯至1936年:粤汉铁路株洲至韶关段通车,株洲建厂修理进口蒸汽机车头,这就是中车株机的前身。中车株机副总经理单勇介绍,这座“古老”的厂房经历过侵华日军两次狂轰滥炸,重建、扩建、翻新,沿用至今,还保留着几行80年前从欧洲进口的钢柱。

  从修理进口蒸汽机车,到研发出系列干线电力机车、动力集中型动车、磁悬浮列车、超级电容储能轻轨列车,进而成为与世界铁路巨头并驾齐驱的先进轨道交通系统解决方案提供者,中车株机沧桑之变,是中国制造业“涅槃”的最佳注脚。

  与中车株机比邻,是中国中车株洲电力机车研究所有限公司。这家由中国工程院院士丁荣军率领的“产、学、研、用”一体化企业,旗下有A股、香港主板、加拿大主板3家上市公司和5个海外技术研发中心,拥有2000多个发明专利,主持或参与制定了69项国际标准。

  记者带上防静电手套、穿上防尘服,走进株所IGBT超净车间,“先进制造冲击波”扑面而来:一眼望不到头的智能化生产装置,正在满负荷生产包含超大规模集成电路的芯片。株所党委副书记杨首一介绍,全国每天数以亿计的人乘坐地铁、轻轨、动车和高铁。这些列车的“大脑”“心脏”“神经系统”等核心部件,约70%由株所造。株所建立的中国首条、世界第二条8英寸IGBT专业芯片线,一举打破西方垄断,为国民经济安全、国防安全提供了强有力保障。

  在株洲,高端智造探索在关键产品、关键设备、关键技术和关键工艺方面均有突破:轨道交通产值突破千亿,规模和市场占有率居全国第一,产品出口70多个国家和地区,“中车电机”永磁同步牵引电机等尖端技术推动世界高铁向新境界迈进;“时代电动”节能与新能源客车累计销量过万;航空发动机国有骨干企业生产和研发比翼齐飞,民营企业“山河科技”自主研发的载人轻型飞机和无人机填补多项国内空白;新型硬质合金材料生产的数控机床刀片,占据了国内机加工行业的主要市场;按照“工业3.0”标准建设的湖南长城自主可控计算机整机智能制造生产线,将实现3C电子产品装配机器人智能化生产……

  国家制造强国战略咨询委委员、中国人民大学产业经济教授徐佳宾认为,在新一轮产业革命和科技进步浪潮中,株洲根据自身区域资源禀赋确立了产业主攻方向,形成了具有鲜明特色的发展战略,打造了区域差异化发展优势。

  “奋勇争先、一往无前的‘火车头精神’,铸就了株洲制造的辉煌过去,也必将引领株洲制造的璀璨未来。”株洲市委书记毛腾飞说,在“中国制造2025”战略下,株洲将依托轨道交通、航空、新能源汽车三大优势,以科技创新为转型发展主战场,努力建设发展动力强劲、享有国际盛誉的综合性产业城市。(据新华社长沙11月26日电)


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号