设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 政务动态 > 内容阅读

高标准、高要求推进“宽带中国”长株潭示范城市群建设

——工委委员、管委会副主任周上游带队赴长株潭  专项督查“宽带中国”示范城市群创建工作

来源:发展处 作者: 时间:2016年11月22日

  为贯彻落实湘政办发〔2015〕11号和湘办发〔2016〕30号文件的有关要求,11月16-18日,以省长株潭两型试验区工委委员、管委会副主任周上游为组长,省两型委、省通信管理局、省电信、省移动、省联通、省铁塔公司等单位有关负责同志为成员的“宽带中国”长株潭示范城市群创建工作督查组,通过采取实地察勘询问、现场查阅资料、工作座谈汇报相结合的方式,对长株潭三市“宽带中国”示范城市群创建工作进行专项督查。

  督查组先后实地考察了湘乡市东郊乡浒洲村“宽带乡村”示范点、株洲美的城及悦湖国际新建住宅小区宽带基础设施、株洲联通IDC数据中心机房、长沙开福区江湾社区“宽带社区”示范点、长沙轨道交通4号线一标段“智慧工地”宽带应用服务等项目建设,在长株潭三市分别召开“宽带中国”长株潭示范城市群创建工作督查汇报会,与各市市直相关部门、通信运营商、建设企业等进行了交流座谈,并现场查看三市创建工作问题整改落实和目标任务完成的相关台账资料。

  督查汇报会上,督查组充分肯定了长株潭三市推进“宽带中国”示范城市群创建工作,督查组认为,第一,整改落实很有成效。长株潭三市针对去年底省里督查组督查反馈的主要问题,领导高度重视,各级各部门细化责任、强化措施抓问题整改落实,在规划考核、宽带应用、专项行动、政策保障、环境优化、工作创新、宣传引导等方面做了大量工作,取得了积极进展。第二,试点工作很有成效。长沙江湾社区、株洲职教城、湘潭湘乡市农村的宽带社区、宽带校园、宽带乡村省级试点推进有力,各项规定的硬性指标完成情况较好,成为“宽带中国”长株潭示范城市群创建的特色和亮点。第三,示范创建很有效果。近年来,长株潭三市对照 “宽带中国”长株潭示范城市群建设实施方案(2015-2016)的任务要求,采取切实有效的举措推进示范创建工作,提前或超额完成了国家下达的大多数创建目标任务。

  督查组长周上游在督查汇报会上指出,推进“宽带中国”长株潭示范城市群创建工作是提高人民生活品质、提升城市整体品位和提振城市核心竞争力的有力抓手,今年是示范城市群创建工作的收官之年,长株潭作为全国“宽带中国”示范创建唯一的城市群,努力为“宽带中国”示范创建提供“长株潭样本”。第一,要进一步突出解决“短板”问题。始终坚持问题导向,各市要重点针对此次督查中发现的农村宽带建设共建共享不够、县区新建住宅小区执行光纤入户国标省标不到位、通信基础设施建设阻工和乱收费行为仍然存在、非法破坏通信基础设施行为打击力度不够、基站电磁辐射影响正面宣传不得力等主要问题,逐项抓紧研究解决办法,及时整改落实到位。第二,要进一步加大示范创建力度。严格对照“宽带中国”实施方案的具体要求,全面进行梳理,以更加科学的办法和务实的举措,兼顾经济效益、生态效益和社会效益,高标准、高要求、高起点推进“宽带中国”长株潭示范城市群建设。第三,要进一步提高宽带应用水平。全面深化宽带在经济发展、社会民生、文化建设、社区服务等方面的集中应用,加快宽带在政务、教育、医疗、旅游、交通等领域信息化的应用推广,让广大人民群众有更多的获得感和幸福感。第四,要进一步形成创建整体合力。各市(区县市)经信、公安、房产、住建等政府职能部门要协作配合、主动服务、抓好督查;电信、移动、联通等运营企业要共建共享基础设施,以实际行动节约资源、建设两型社会;各宣传部门要进一步加大舆论引导力度,抓紧做好“宽带中国”示范城市群创建宣传推广工作,认真总结推广实践中的好经验、好做法和好典型,集中力量打造一批可复制、可推广的示范典型。 

 

 

 实地考察长沙市开福区江湾社区“宽带社区”示范点 

 

 

株洲市督查汇报会现场 

 

  

湘潭市督查汇报会现场

 

 

督查组组长周上游向湘乡市东郊乡浒洲村村民具体了解“宽带乡村”建设情况

 

 


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号