设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 交流合作 > 内容阅读

第十二届湘台经贸交流合作会在株洲开幕

来源:株洲市政府门户网站 作者: 时间:2016年11月22日

  11月20日,第十二届湘台经贸交流合作会在株洲开幕。国台办主任助理周宁,省委常委、统战部部长黄兰香,中国国民党中常委刘大贝出席开幕式并致辞。副省长何报翔主持开幕式。株洲市委副书记、市长阳卫国出席开幕式。

  “湘台会”已成功举办十一届,目前已成为两岸经贸合作的重要平台。本届“湘台会”的主题是“动力引领,合作共赢”,超过350名两岸嘉宾围绕高端装备产业、健康服务业创新发展等开展交流合作。

  周宁代表中共中央台湾工作办公室、国务院台湾事务办公室对“湘台会”的开幕表示热烈祝贺。他说,两岸同胞血浓于水,手足情深。对台工作的一切,都是为了促进两岸同胞对幸福生活和美好未来的向往。当前,我们采取系列举措,推进大陆经济持续稳定健康发展,为两岸经济合作和台商在大陆发展提供了更广阔的空间、更多的机遇。我们将适时出台相关政策举措,为台湾同胞特别是青年人在大陆学习、就业、创业和生活提供更多便利。湖南是长江经济带的重要组成部分,株洲动力制造在世界享有盛誉,希望台商朋友借“湘台会”之机,积极投身湖南发展,发掘商机,壮大自己,推动湘台经贸交流合作再上新台阶。

  黄兰香在致辞中说,湖南与台湾渊源久远、情谊深厚、交往密切。长期以来,一大批台湾企业家关注、支持、参与湖南的建设与发展,推动湘台两地各个领域广泛深入交流合作,结下了累累硕果。湖南十分愿意与台湾同胞一起分享发展机遇,热切期待湘台各界和企业家敢于站在时代“风口”,善于把握潮流趋势,深化湘台交流合作,不断开启新境界、取得新成果。湖南人民一定会把满腔热情转化为优质服务,让大家在湖南发展更顺心、生活更舒心、事业更称心。

  刘大贝在致辞时表示,两岸关系和平发展以来,台湘两地的交流交往不断深入。“湘台会”作为两地经贸合作的重要平台,为台湘经济发展、交流互动等作出了重要贡献。湖南经济社会发展迅速,交通区位、人力资源等优势明显,株洲动力产业发展潜力巨大,这些都为两地深入合作提供了可能。希望两地以本届“湘台会”为契机,进一步增进了解,加强经贸合作交流,促进共同发展,将两岸关系带到更加美好的境界。

  阳卫国介绍了株洲市的基本情况。他说,株洲将步入全面转型、大有可为的关键时期,将迎来机遇叠加、加快升级的黄金时期,正处于蕴藏希望、充满商机的崭新时代。近年来,63家台资企业陆续落户株洲,株洲越来越被海内外客商看好,成为投资兴业、自主创业、进军中西部发展的首选之地。站在扩大合作的新起点上,我们仍有极大的合作空间,诚挚欢迎各位台商朋友来株投资创业,我们将打造一个工作称心、生活舒心、人人欢心的发展环境,推动株台两地深化合作发展,共创美好未来。

  开幕式上,台湾工业总会理事长许胜雄、电电公会理事长郭台强作为台商代表发言,省商务厅副厅长罗双峰介绍了湖南投资环境,市委副书记雷绍业作株洲市情推介。省发改委副主任汤兹为株洲台湾工业园授牌。

  经洽谈磋商,湘台两地投资合作取得了丰硕成果。开幕式上,台湾电电公会及两岸经营者俱乐部分别与株洲签订了大陆合作备忘录和合作战略框架协议,另有18个重大项目签约。

  全国台企联创会会长张汉文、两岸经营者俱乐部理事长王国安等嘉宾,省政府副秘书长熊方平、省台办主任冯波、省经信委副主任殷林波等省直有关部门领导,市领导刘光跃、蔡溪、赖馨正、彭爱华、聂方红、羊贵平、李晓葵、杨胜跃,市政府副市长候选人提名人选黄芳、顾峰、何朝晖出席开幕式。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号