设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 基础设施 > 内容阅读

长沙构建畅通便捷高效交通体系 长株潭进入30分钟快时代

来源:长沙晚报 作者: 时间:2016年11月17日

    昨日,长株潭城际铁路长沙站。一列和谐号试验动车组列车从这里驶出,30分钟后便抵达长株潭城际铁路株洲南站。11月11日开始,长株潭城际铁路进行空载列车试运行,每日最高开行27对列车对线路进行测试,并将从18日起开展按图行车试验。而在今年底,串联起湖湘经济核心——长沙、株洲、湘潭三市的城际铁路将开通运营,三市之间最快旅行时间只需30分钟。

  三年来,按照省委省政府要求,长沙积极发挥“一带一路”重要节点城市、长江经济带中心城市和湖南“一带一部”首位城市的优势,在加快构建对外开放交通枢纽的同时,不断完善市内交通体系,促进各种交通方式无缝对接,大力推进长株潭交通一体化建设,提速长株潭三地资源整合共享进程,发挥长株潭城市群核心引领作用,推动湖南经济“航母”高速航行。

  城区道路快速化

  畅通“动脉”实现路网通达

  夜幕下的万家丽快速路高架桥上流光溢彩、车流欢畅。

  2015年10月,主线全长约16.6公里的万家丽路高架桥通车,极大地缓解了城东南北向交通压力。

  “这高架修到市民的心坎上了,从最南端的湘府路到最北端的福元路,最快只需约20分钟。”家住湘府路华悦城的王晨感慨万千。经常要回湘阴老家的他,驾车以80公里的时速从万家丽高架桥上穿城而过,一路畅通让人感到惬意。

  如今,万家丽高架桥和地面辅道全面通车,二者互不干扰,成为长沙城市东部区域南北交通大动脉。万家丽路BRT(快速公交)项目也在抓紧建设,通车后将成为长沙市首条BRT,初期系统运送能力将达1.3万人/小时,跑完全程只需半个多小时。

  长沙第二条快速路——湘府路(湘江路-浏阳河西岸)快速化改造工程也已启动。这条全长11.85公里的快速路采用局部隧道、局部高架改造,设计速度80公里/小时,双向6车道,预计2018年通车。改造完成后,将可满足湘府路沿线交通集散的需求,促进湘府路周边地区社会经济的进一步发展。

  道路是城市的“动脉”。未来,长沙城区快速路将达到11条(段),包括劳动路(东二环-机场联络线)、黄金大道(金桥大道-西三环)、金星路(北三环-北二环)、岳麓大道、三一大道、中青路、万家丽路、坪塘大道、黄兴大道、机场联络线等,这些畅通的“动脉”将加速推进城市的发展。

  根据规划,未来长沙城区将共有31条骨干道路,三环线以内初步形成“两环、两横、两纵、七射”的快速路网和“四横五纵”的快捷路网结构,基本实现快速路网“153050”,即15分钟上网,30分钟互通,50分钟可达的通达性目标。

  轨道交通网络化

  立体交通联通东西南北

  地上高架桥、地下地铁通,综合交通体系从空中到地下,长沙编织起立体交通网。

  2014年,长沙地铁2号线率先建成通车,长沙进入地铁时代。仅两年后,长沙地铁1号线也通车运营,并与2号线形成十字交叉,长沙正式进入地铁换乘时代。

  “换乘方便、价格实惠,还省去了找停车位的麻烦,如今只要是地铁能直达的地方,我都会首选地铁出行。”在河西市政府某机关单位工作的李国涛说,地铁已成为长沙的一张城市名片,给市民带来快捷、准时、便利的交通红利,还改变了城市商业结构,促进沿线商业繁荣。

  作为中部地区最大的“空铁一体化”综合交通枢纽城市,长沙地铁1、2号“十”字架结构的形成还有更多意义。它联通长沙东西南北,串联起湘江新区综合交通枢纽、长沙火车站、长沙火车南站,并与长沙磁浮快线无缝对接,串联起黄花机场。通过地铁,南来北往的旅客都能在1小时左右完成各种交通方式的换乘,长沙进入“1小时换乘生活圈”。

  未来,长沙的轨道交通更值得期待。

  根据规划,长沙轨道交通远景线网由12条线路组成,总规模456公里,其中1-6号线为骨干线路,7-12号线为补充线路;1-10号线为市区线,市域快线分别为11号线和12号线。今年,轨道交通第三轮建设规划已进入前期报批阶段,2016年至2022年,将新建2条新线、5条延长线。

  城际交通一体化

  拉近与周边城市的距离

  北通岳阳湘阴,南达株洲湘潭,一条条城际快速干道拉近了长沙与周边城市的距离。作为湖南“一带一部”首位城市和长株潭城市群的核心城市,长沙积极增强引领、辐射和服务功能,不断完善长株潭域内交通,打造便捷的长株潭一体化综合交通网络。

  从长沙市雨花区环保科技园出发,车辆沿着洞株公路一路前行,平整的路面带来舒适的乘车体验,不到30分钟,记者就抵达了株洲市荷塘区。在长沙与株洲之间的6条道路中,洞株公路是两城之间线路最短的一条免费通行道路,并与天易大道、湘潭东二环、芙蓉大道等道路构成长株潭内环线,推动长株潭地区的互联互通。

  未来,长株潭地区的沟通会更加便利。你甚至不需要开车,也不用前往火车站或高铁站,只要在市区坐上长株潭城际铁路列车,便可便捷地往来三地。

  作为湖南省“3+5”城际铁路交通网的核心项目,也是首个开工建设的项目,长株潭城际铁路目前已进入冲刺阶段,其中长沙至株洲、湘潭段计划于2016年底开通。这条投资总额为240.5亿元、全长95.5公里的铁路,设计速度目标值可为200千米/小时。

  长株潭城际铁路运营里程虽然不长,但其站点设置多、列车运行时间短,全线设车站21个,其中长沙市范围内12个、株洲市范围内5个、湘潭市范围内4个。同时,作为联通三市的客运专线,以城际客流为主、兼顾城市客流,采用专门用于城际间的列车运营,可载客1500人。

  长株潭城际铁路开通运营后,长沙至株洲、长沙至湘潭最快旅行时间在30分钟左右,并与轨道、铁路、城市道路客运形成无缝对接,为长、株、潭三市城区、城际间的出行客流提供快速、准时、便捷的交通服务。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号