设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

长沙市可再生能源建筑应用示范城市通过专家验收

来源:长沙市政府门户网站 作者: 时间:2016年11月17日

  11月15日,省住建厅组织专家对长沙市可再生能源建筑应用示范城市工作进行评估验收。目前,长沙已完成可再生能源建筑应用示范项目162个,折算示范面积387.79万平方米,超额完成示范任务。

  近年来,长沙市通过不断摸索创新,形成了较为完善的政策法规和技术标准体系,促进了长沙可再生能源建筑应用逐步向规范化、规模化发展。长沙市住建委相关负责人介绍,长沙已明确要求2万平方米以上的大型公建应当选择一种以上可再生能源;要求新建居住建筑12层及以下有条件的应当使用太阳能热水系统。截至目前,长沙市共启动建设可再生能源建筑应用示范项目213个,折合可再生能源建筑应用面积493.54万平方米,其中162个项目已完工,折合面积387.79万平方米。

  在长沙,一大批可再生能源建筑相继建成并投用。在万国城MOMA项目,70多万平方米建筑群采用了土壤源热泵作为建筑采暖热源,部分提供空调冷源,为省内规模最大的土壤源热泵示范项目。滨江新城,正在建设一座湖南规模最大的江水源热泵能源站,供能面积将达212.6万平方米,楷林国际、湘江财富金融中心等地标建筑都将实现“集中供暖”。长沙河西交通枢纽,拥有湖南省唯一用在公共建筑上的污水源热泵,通过利用污水在供水系统内流动时的温差来给枢纽供能。当冬天室外温度达0℃时,污水温度为12℃,室内温度可稳定在23℃左右,仅这项费用每年就可节约开支上千万元,减少二氧化碳排放3688吨。

  与会专家审查资料,现场抽查示范项目,一致同意长沙市可再生能源建筑应用城市示范工作顺利通过验收。专家们认为,长沙市积极探索可再生能源建筑应用建设模式创新,通过能源基站建设扩大可再生能源开发应用,促进可再生能源技术从单体向连片地区发展,具有很好的示范效应。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号