设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

岳麓区试点新课改

来源:湖南日报 作者: 时间:2016年11月08日

  11月7日,长沙市岳麓区学士中学成为关注焦点。区教育局组织的课题专题研讨会在这里举行,数十位业界专家对该校试点的“五维五环自主学习”模式进行研讨。区教育局副局长李晓丽介绍,课题重点是探索如何促使农村学生提高自主学习能力,改变学习方法,养成好的学习习惯。

  隐忧:四成学生“闷声学”

  溆浦县的李兵今年随进城务工的父母,来到长沙读书,成为学士中学初一一班学生。刚入学,李兵很内向,上课很少说话,下课也与大家少交流,属“闷声学”型。

  “这在农村和进城务工人员子女中具有典型性。”岳麓区教育局基础教育科科长欧阳赞华说,“学士中学80%的学生是当地留守学生和外来务工人员子女。他们的自主学习能力较弱,家庭给予的学习支持有限。课堂上,至少有四成学生是‘闷声学’。”

  “传统课堂教学又是‘满堂灌’,老师在讲台上滔滔不绝地讲,学生却昏昏欲睡。”欧阳赞华感叹。

  探索:让学生们“自主学”

  如何让“闷葫芦”动起来?2009年开始,岳麓区在学士中学试点新课改,推出了“五维五环自主学习”课堂教学新模式。

  “五维”指以导学案为引导,一堂课老师专注5个维度,即教师主导,学生自主,对子互助,小组合作,及时评价。“五环”指练习回顾,包括自主互助、交流提升、梳理巩固等5个环节。

  学士中学校长樊开宇介绍,“五维五环”课堂上,一个班的学生被分为6个小组,每组6至8人,小组成员之间结成对子。既有成绩相当的“同质”对子,又有成绩跨度大的“异质”对子,让学生以强带弱、互帮互学,多思考、多表达。

  收获:学生日益变得自信

  “郑振铎的作品《猫》讲述的是他家3次养猫经历,表达了作者及家人对猫的喜爱之情,读来让人感到很亲切”“我不喜欢养猫,我觉得作者表达的情感,让人很不能理解”……记者在学士中学初一学生一节语文课上看到,孩子们发言积极,各抒己见。

  “课改最大的特点,是培养孩子自我表达的胆量,养成良好学习习惯。”初一年级数学老师朱媚桃说。朱老师班上,有个叫罗强的学生,刚入校时上课从不举手发言,成绩排在小组后面。几个月后,罗强变了,成绩突飞猛进。更重要的是,罗强变得自信了,学习劲头足了,上课发言踊跃。

  通过课改,学士中学也变了。2008年,学校毕业生合格率全区倒数第一。如今,变成了全区先进,毕业生合格率连续几年进入前5名。学校学生总数也由课改前200多名,增加到了500多名。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号