设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 工作动态 > 内容阅读

娄底市深入县市区企业开展能评监督及专项监察行动

来源:娄底市两型办 作者:何为 时间:2016年11月07日

  10月17日-25日,市发改委节能监察中心、环资科,市质监局计量科等相关单位科室,并特邀两位热能与动力工程及供配电专业高级工程师,对各县市区、娄底经济开发区、万宝新区能评制度落实情况进行督查,同时对文昌科技新材料零部件生产线技术改造等7个重大项目能评批建一致性进行监察。

  专项监察采取沟通交流、查阅资料和实地勘察相结合的方式,重点对各县市区是否贯彻落实能评工作要求,成立节能监察机构,制定完善配套制度,严格执行评审程序,分类开展节能审查,有效推进节能监察等工作;重大固定资产投资项目建设规模和内容,主要耗能设备购置安装,综合能源消耗,节能措施落实等情况进行了全面深入监察。

  根据监察情况初步分析,各县市区已全面开展节能评审工作,将能评审查列为项目审批、核准的前置性条件,制订印发了《关于贯彻落实固定资产投资项目节能评估和审查暂行办法的通知》,同时按照省市要求,积极配合,相应开展了一些节能监察工作。大部分项目基本能够按照能评审查意见进行建设,开展节能降耗管理工作,生产经营稳定,产品销售旺盛,发展前景较好。但是,经过现场监察和深入了解,也还存在一些弊端和问题。譬如,县级节能监察机构“三定方案”仍未到位,严格进行节能评审、主动开展节能监察不够,卷宗资料编制、整理、存档不齐全;部分项目单位主要耗能设备仪器的添置、能源计量管理上报等方面和能评报告、审查意见上有差距,能效水平未达到相关标准要求。

  在县市区节能监察专项行动座谈会上,刘锐进主席强调,深入开展节能监察,法规有要求,政策有支持,考核有指标,省市有计划。各县市区要高度重视,尽快正式成立节能监察机构,配备专职人员,完善相关制度,全面深入开展节能监察工作。特别是要将重大项目节能审查作为落实“能源双控”的源头把关措施,实行“三个一律”。不符合强制性节能标准的项目,建设单位不得开工建设;已经建成的,不得投入生产、使用。政府投资项目不符合强制性节能标准的,依法负责项目审批的机关不得批准建设。

  在项目监察现场,陈健强同志指出,全面开展节能降耗,既具有节约成本、开源节流的经济效益,又具有建设两型社会、倡导生态文明的社会效益。各项目单位要切实增强自觉意识,严格按照节能评审意见进行设计建设和运营管理,对专项监察组各位专家和成员提出的意见建议,要认真汲收,结合实际,整改优化,扎实做好节能工作,切实提升能效水平。市发改委节能监察中心将公开通报相关情况,并积极做好总结推介和指导服务等工作。

 


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号