设为首页收藏本站
环长株潭城市群
工作动态
城市风采
地区经济
当前位置:绿网 > 环长株潭城市群 > 地区经济 > 内容阅读

全省第二,岳阳“钱袋子”越来越鼓

来源:岳阳市两型办 作者: 时间:2016年11月03日

  今年来,岳阳市各级各部门认真贯彻落实中央和省市决策部署,加快推进“一极三宜”江湖名城建设,经济社会发展稳中有进、进中提质,呈现量质齐升的良好态势,社会大局保持和谐稳定。前三季度,主要经济指标增速稳居全省第一方阵。其中GDP增长7.9%,排名全省第三;规模工业增加值增长7.2%,排名全省第二;固定资产投资增长14.6%,排名全省第三;社会消费品零售总额增长11.9%,排名全省第一;公共财政预算收入增长10.6%,总量居全省第二。今起,本报特推出“从前三季度主要经济指标看全市经济‘量质齐升’”系列报道,聚焦这五项指标背后的思路举措和亮点工作,敬请关注。

  有这样一串数据让人“惊艳”:今年1-9月,岳阳市完成公共财政预算收入243.7亿元,同比增长10.6%,增加23.4亿元;全市公共财政预算收入每月同比增幅均超过10%,增速较为平稳,均高于市委市政府年初收入目标;截至9月底,市本级与县市区公共财政预算收入增幅均超过10%,全市公共财政预算收入总量位列全省第2,增幅排第4名,比上月排名上升2位。特别是收入质量保持较好,地方税收增幅较快,1-9月税收收入同比增长12.5%,比市州平均水平高13个百分点,增幅居全省第1名。

  与此同时,财政支出持续加快,重点支出保障有力。1-9月,全市共完成财政总支出309.6亿元,同比增长17.9%,其中民生支出218.4亿元,占财政支出比重为76.2%,比上年同期提高1.2个百分点,民生支出同比增幅为19.2%,比公共财政预算支出增幅高出1.9个百分点。

  今年来,面对经济形势“新常态”,岳阳市财税部门积极克服经济增速放缓、经济结构调整、多项减税政策影响等多重因素叠加的压力,挖掘收入潜力,确保了财政收入平稳增长,这主要得益于四个方面:一是得益于“一极三宜”江湖名城战略引领带动。市委、市政府坚持“一极三宜”江湖名城发展战略不动摇、不停步,坚持一张好的蓝图绘到底,坚持把“621”行动作为总抓手、主路径,坚持全面从严管党治党,深化落实“三个办法”,打好正向激励、靶向监管、反向问责的“组合拳”,充分激发了党员干部的“洪荒之力”,形成了一心一意谋发展、凝心聚力抓落实的浓厚氛围;二是得益于项目建设的牵引拉动。全市紧抓重大项目建设这个“牛鼻子”,紧盯项目开工建设这个“关键点”,持续开展项目限时集中开工、“三个一批”竞赛、重大项目“双百工程”活动,千方百计扩投资、稳增长、惠民生,发展成果体现到了财政增收之中;三是得益于重点企业的支撑带动。通过开展重点产业联手帮扶行动,推动传统产业改造升级,重点发展战略产业,培育新兴业态,带动机械、有色及循环、食品产业保持较好增长势头,新兴产业、高新技术产业占比均有较大提升;四是得益于县市区发展促动。全市落实县域经济“六个一”考核办法和“园区十条”,建立财政收入通报制度,促使各县市区加快“学赶超”,加大园区建设和项目引进力度,强化落实了收入组织责任。1-9月,全市13个县市区中有4个县市区的财政收入超过10亿元、10个县市区财政收入增幅超过10%。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号