设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高端访问 > 内容阅读

如何保护好绿色发展环境

来源:湖南日报 作者: 时间:2016年11月01日

  访谈嘉宾:省环保厅党组书记 刘尧臣

  整理:湖南日报记者 沙兆华

  问:省环保厅在落实五大发展理念方面采取了哪些措施?

  刘尧臣:“十二五”以来,我省着力推进重点领域污染防治,在湘江流域累计投入治理专项资金88亿多元,发行专项债券125亿元,带动投资近300亿元,先后启动实施了750个重金属污染治理项目,从2012年所有监测断面监测来看,重金属浓度稳定达标,目前已启动了第二阶段工作。推进洞庭湖、其他“三水”及重点湖库的污染防治,一批水质较好湖库水质得到保护。实施大气污染防治行动,实施重点治理项目1700个。全面推进农村环境污染综合治理,环保部、财政部将我省列为农村环境综合整治全省域覆盖支持省,已覆盖126个县市区。推进清水塘、锡矿山等一批老冶炼、化工基地重点企业的搬迁改造。2015年,钢铁行业淘汰落后和过剩产能10万吨、水泥行业淘汰73.2万吨、平板玻璃行业淘汰500万重量箱。组织开展新一轮国家循环经济示范城市及园区循环化改造、餐厨废弃物处置利用、资源综合利用“双百工程”,提升城市产业升级。加强环境保护监管执法,认真实施新环保法,对各类排污单位实行环境保护网格化监管。

  问:我省推进绿色发展取得哪些成效?

  刘尧臣:目前,我省步入绿色发展的良性轨道。水环境质量总体保持稳定,全省98个江河省控断面,Ⅰ-Ⅲ类水质断面95个,占96.9%,比2014年增加5.1%,湘、资、沅、澧四水干流46个省控断面均达到或优于Ⅲ类水质标准。全省14个市州所在城市30个集中式饮用水水源地水质达标率为96.7%。空气环境质量逐年好转。全省突发环境事件呈下降趋势,2014年、2015年未发生新污染因素引发的涉重金属环境突发事件。

  问:城市生活垃圾无害化处理是否还遥远?

  刘尧臣:垃圾围城已成为我国各地非常突出的普遍现象,如何处理巨量的城市生活垃圾,目前观点基本一致:必须走生活垃圾减量化、无害化、资源化和产业化的路子,我们非常高兴地看到,国家发改委、住建部近日联合发布《垃圾强制分类制度方案(征求意见稿)》。按照这个《方案》,包括长沙在内的全国重点城市,要在2020年底前先行实施垃圾强制分类。我们期待这一《方案》能尽快在全国推行,以破解生活垃圾这一城市病,实现城市生活垃圾妥善处置。

  问:机动车环保标志何时也能异地核发?

  刘尧臣:机动车环保标志的核发工作,具体由各市机动车尾气检测站承担。按照服务便民原则,允许各市对异地机动车核发环保标志。由于国家环保部对异地车牌核发环保标志缺乏统一规定,各地所执行的政策不一,长沙市参照我省机动车安全检测规定,对省内车辆一律采取同本市车辆同等政策,对省外车辆要求所在地环保部门开具委托证明。省内其他地方也有具体相关规定。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号