设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

全省食用农产品合格证管理试点工作会议在祁阳召开

来源:省农委网站 作者: 时间:2016年10月31日

  农业部部署在湖南、河北、山东、浙江、黑龙江、陕西、云南开展食用农产品合格证试点,为认真贯彻落实农业部有关要求,省农委组织专门班子认真调研,遴选试点县(市),印发试点方案,并于10月27日在祁阳召开全省食用农产品合格证管理试点工作会议进行专题部署。农业部监管局处长王为民等领导到会指导和培训辅导,省农委副主任兰定国在会上传达了近期国务院全国“双安双创”工作会议精神,并对推进食用农产品合格证管理试点工作作了全面部署。

  兰定国强调,推行食用农产品合格证管理试点,有利于推动落实生产者主体责任,强化行业自律自为;有利于建立全程监管制度,加强准出准入管理对接;有利于构建多元治理格局,提升综合监管效能;有利于促进市场流通,增强农产品市场竞争能力。作为全国试点省份之一,抓好合格证管理试点既是农业部交给我们的重大任务,也是湖南农业人肩负的使命和责任。同时指出,我省为稳妥推进合格证管理试点工作,将以祁阳、新邵、桃江、辰溪、株洲5县为重点开展合格证试点,君山等13个创建国家农产品质量安全县的县市区同步实施,同时要求每个市州遴选1~2个县市区开展试点,鼓励有条件的市州、县市区整建制试点。要确保食用农产品合格证管理试点工作成效,必须强化组织领导和统筹协调,分解落实工作责任和试点任务,整合投入人财物力资源;必须强化区域间、部门间的协作配合,建立信息共享机制,联合开展监督检测、执法检查和试点工作督导;必须加强业务指导和督促检查,明确时间表、路线图,确保试点工作进展顺利并取得好的成效;必须强化监管能力建设,配备完善装备设施,加强监管检测人员培训,强化监管制度措施,切实提高监管能力和水平;必须强化宣传引导,使实施检测合格、凭证准出成为生产者的自觉行为,使查验合格证和认证标识、凭证准入成为市场开办者的管理方式,让查验质量标识、凭证购买成为广大市民的消费习惯。

  会上,农业部农产品质量标准研究中心副主任陈松和省农委农产品质量安全监管处处长严德荣分别对农业部《食用农产品合格证管理办法(试行)》和省农委《食用农产品合格证管理试点工作方案》进行了专题辅导,省畜牧水产局质量安全与兽药管理处处曾南华对实施畜牧水产合格证管理工作提了具体要求。

  永州市政协副主席唐运军、省食品药品监管局食监二处处长彭旭明、中共祁阳县委书记周新辉等同志应邀出席会议并讲话。省农委农产品质量安全监管处、省农产品质量安全中心、省农产品质量检验检测中心等委属单位负责人,以及永州市、祁阳县相关领导出席会议。各市州农委、畜牧水产局,13个国家农产品质量安全县创建单位以及5个食用农产品合格证试点县农业部门负责人参加了此次会议。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号