设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型新闻 > 高端访问 > 内容阅读

水、生态、创新——对话亚欧城市水管理研讨会

来源:湖南日报 作者: 时间:2016年10月27日

  10月19日,由中国外交部、亚欧基金(ASEF)、湖南省政府主办的亚欧城市水管理研讨会在长沙举行。为期两天的会议旨在总结近年来城镇化和水资源可持续发展领域取得的进展,并提出建议以实现新的发展目标。

  研讨会上,就应对气候变化的城市水资源一体化管理、水安全、海绵城市建设与创新、污水管理战略等6个主要议题,来自18个国家的30位专家带来精彩的研究报告。

  当舆论聚焦此次研讨会时,我们不免提出疑惑:落户湖南的亚欧水资源研究和利用中心将为我省水资源管理研究带来怎样的机遇?我省海绵城市建设获得哪些进展?以城市湖泊生态修复与湿地公园建设为契机的水综合管理方面取得了哪些成绩……今天,通过与会贵宾、专家的深度对话,我们将深入了解这场以国际水科技合作、创新引领的“水变革”。

  “亚欧水资源研究和利用中心是亚欧合作走向务实的重要体现,也将对湖南水资源管理利用乃至经济发展产生重大影响。”

  ——中国外交部亚欧会议高官、大使 谢波华

  问:对亚欧水资源研究和利用中心成立以来所做工作给予怎样的评价?

  答:亚欧水资源研究和利用中心是第八届亚欧首脑会议上确定的一个重要合作项目,至今已走过六年时间。

  首先,我们要肯定中心的成立具有重大意义,它既是一种经济发展领域的合作,也是亚欧之间的人文交流。中心的成立说明中国对亚欧合作是一种务实的姿态,不仅用政策的宣誓表达对亚欧会议的支持,也用实际行动表达对亚欧会议的支持。

  其次,我们要看到水中心推动了亚欧在水资源领域的专业性交流。例如,带动亚欧在水资源领域的技术转让和技术分享,其中欧洲国家在这方面有很好的经验和先进技术;再比如人员培训,特别是亚欧会议发展中国家成员通过这个平台学习掌握了水资源管理政策、技术以及应用方面的先进知识。

  今年7月,在亚欧首脑峰会上,《主席声明》里再次肯定了中心的重要作用,这也说明亚欧领导人非常关注、并肯定了中心成立以来所发挥的作用。

  问:亚欧水资源研究和利用中心落户湖南,未来对湖南会有怎样的积极影响?

  答:中心是亚欧会议框架下一个务实合作的平台,这个平台落在湖南,在中国是首例。

  首先,这充分说明中国政府对湖南办好这个中心的信心。这是湖南对于中国参与亚欧会议及推动亚欧会议务实合作所作出的重大贡献。

  其次,中心落户湖南,对湖南水资源利用管理,乃至经济社会发展都具有重大意义。这意味着有亚欧会议的成员要到湖南参与中心举办的活动,未来众多的项目交流、考察将直接发生在湖南,亚欧成员的政府官员和水资源专家将看到湖南用水、管水所做的工作,也可以通过他们的实地考察,给湖南提出很好的政策建议。

  最后,通过平台,我们可以把湖南在水资源保护上的宝贵经验分享给亚欧会议成员。我们湖南的进步也对亚欧会议成员有着积极影响,让他们分享我们的经验和成果。

  “项目支持、推进合作,未来,亚欧基金将更大力度支持亚欧水资源中心工作。”

  ——亚欧基金总干事、大使 张炎

  问:如何评价六年来亚欧水资源研究和利用中心在亚欧学术交流、国际合作方面所做的工作?

  答:六年来,中心积极参与亚欧会议及亚欧基金下有关水资源利用与管理及可持续发展方面的项目及活动,成功地在亚欧各国间介绍及推广先进的水资源管理经验,已经成为亚欧国家之间及中国与亚欧国家之间开展水资源利用与管理方面的桥梁,对在推动亚欧水资源研究和利用的合作与交流方面作出了积极贡献。

  问:未来,亚欧基金对中心建设及工作开展的重点关注和支持方向是哪些方面?

  答:今后,亚欧基金将继续积极配合中心开展各项交流活动,并在外交部支持下,进一步利用中国信托基金支持中心开展亚欧间水资源管理方面的人员交流与合作活动,举办水资源管理方面的研讨会。将积极帮助中心在亚欧会议各成员国间寻找有意向的合作伙伴,以及探讨水资源管理的国际或区域性平台建设,以提高中心及其项目的国际化程度。

  “要寻求解决问题的核心方法,要有经济投资的理念。欧洲在水资源管理方面的经验非常适应中国国情。”

  ——欧洲水资源协会主席Karoly Kovacs

  问:欧洲在水资源管理方面有哪些值得我们借鉴的经验?

  答:最重要的是做好项目前期的基础工作,要寻求解决问题的核心方法,要有经济投资的理念。在水资源项目的投资中,节省费用最大的是在准备阶段。比如说要对专属地区进行可行性分析,要对当地的河流、城市、定居点、工业区的情况进行分析。如果说这些分析做好了,就可以做到经济收益最大化。

  其次,强调“谁污染,谁治理”。在《欧盟水框架指令》下,第一个原则就是“谁污染、谁付钱”。这就带来一个问题,到底要付多少钱?这个钱不能是象征性的。第二个原则就是造成的污染要“全额支付”。这其中包括服务费用、治理费用、包括对环境造成污染后带来的资源成本。

  “让自然成为净水的一个部分,这是海绵城市内涵的一个重要体现。”

  ——德国汉诺威水资源协会主席 Lothar Fuchs

  问:常德市海绵城市建设中的创新体现在哪些方面?

  答:十年前,欧洲德国的海绵城市理念就已经被介绍到了常德,所以常德市是中国实际意义上第一个海绵城市。

  海绵城市建设最重要的是理念的创新,我们现在强调的创新实质是理念“回归”的创新。现在市政工程是利用管道引导水流进入河湖,带来了洪涝灾害。我们现在要做的就是回归过去的做法,允许水渗入地下,同时利用土壤,如草地的生物净化功能将其净化。

  “着力打造亚欧水与生态可持续发展的创新平台、示范平台、合作平台,建成具有国际影响力和话语权的公益机构。”

  ——亚欧水资源研究和利用中心秘书处主任、研究员 张灿明

  问: 亚欧水资源研究和利用中心的发展目标和发展思路是什么?

  答: 亚欧水资源研究和利用中心通过近6年的运行,目前已经有了清晰的发展目标:建设亚欧水与生态可持续发展的创新平台、示范平台、合作平台,建成具有国际影响力和话语权的公益机构;为推进湖南“一湖四水”生态治理、长江经济带生态保护、国家水安全决策提供支持。

  中心未来的发展思路是:集成人才、团队、技术、项目、政策,形成强大的水科研创新战略集群、产学研航母;建设国际合作网络平台,创建“亚欧大湖研究联盟”、建设“水生态天地空数字中心”,形成“点面结合”的示范与研究多维架构。规划在未来3-5年内,建成国际水科技与水产业研究基地、国际湖泊环境修复与生态农业试验示范基地。通过举办“亚欧水与生态可持续发展高峰论坛”,着力打造具有国际影响力的品牌论坛和产业会展。

  “面对挑战,寻求突破。湖南‘一湖四水’保护治理任重而道远。”

  ——中南大学教授、博士生导师 柴立元

  问: 湖南在水资源利用、水安全管理方面面临哪些挑战和机遇?

  答: 湖南通过近年努力,水环境防治取得了显著成效,但由于遗留污染较多、面源污染严重,水环境安全存在较大的风险。主要面临如下挑战:流域综合监管体系亟待完善,应急处置能力不足;水质难以稳定达标,饮用水安全问题依然严重;新型特征污染物和沉积物存在较大环境风险;技术及装备水平参差不齐,科技支撑能力亟需加强。

  2015年,国务院发布“水十条”, 国家五部委共同印发《国家水安全创新工程实施方案》。今年5月,省委书记杜家毫实地调研“一湖四水”保护治理时强调,要永葆“一湖四水”安澜,为改善长江流域生态环境贡献湖南力量。省委、省政府明确指出:建好“亚欧水资源研究和利用中心”,为湖南“一湖四水”保护治理提供科技支撑。这些都是我省水资源利用、水安全管理方面面临的机遇。

  “水是松雅湖的生命,我们先算生态账,后算经济账。”

  ——松雅湖区党工委书记 陈小虎

  问:作为处于城市的国家湿地公园,松雅湖建设的理念和特点有哪些?

  答:在松雅湖生态修复与水环境治理方面,牢固树立“先算生态账,后算经济账”的理念。松雅湖避免了城市湿地建设中的房产开发,有效保障了自然生态和景观视野;在水质改善上,采用多技术、多小区试验示范途径,择优方案、稳步推进,有效保障了修复效果和成本控制。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号