设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 地区动态 > 内容阅读

“湘西明珠”更璀璨

——写在新晃侗族自治县成立60周年之际

来源:湖南日报 作者:肖军  黄巍  彭凤华  彭宏高 时间:2016年10月23日

  一处处绿意盎然的城市景观建成开放,一幢幢明亮整洁的标准厂房拔地而起,一列列风驰电掣的高铁载着客商、游客涌向侗乡……走访被誉为“湘西明珠”的新晃侗族自治县,看不尽新鲜景象,道不完沧桑巨变。

  金色十月,新晃迎来自治县成立60周年,侗乡到处洋溢着节日的气氛。记者走城区、进农家,真切感受到,在党的民族政策光辉照耀下,一个崭新的新晃正在湘黔边界迅速崛起。

  山水古城添新韵

  夜幕降临,新晃县城灯火辉煌,一栋栋具有民族风格的建筑上霓虹灯闪烁,溢彩流光。河边长堤,绿树、亭榭倒映河中。风雨桥上,游人如织。

  新晃唐代置夜郎县,历史久远。以河为界,北边是山,南边是城。

  近年来,新晃以迎接60周年县庆为契机,大力实施“兴城活旅”战略,致力打造宜居宜游宜业的生态之城。

  徜徉在城北河边风光带,记者看到这里没有一个商店门面,山水连为一体,木栈道、人行道、游步道、绿道景观有机融合,形成一条美丽长廊,成为市民休闲健身好去处。

  “还山还水于民,让群众共享城市发展成果。”县委书记梁永泉介绍,在城市建设中,他们按照“依山傍水、显山留水、青山绿水”的理念,让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水,记得住乡愁。

  产业发展“腾笼换鸟”。城内原有一家冶炼厂、一家水泥厂,已分别搬迁与关停。

  山水古城添新韵,县城骨架从2010年5.5平方公里扩大到了10.5平方公里;近年来,还把“省级园林城市”、“国家级卫生县城”、“全国生态示范县”、“中国最佳休闲旅游县”等牌匾收入囊中。

  帮扶救助全覆盖

  “开饭咯!”9月8日中午,随着下课铃响,新晃天堂乡天堂学校的孩子们奔向食堂。当天,学校免费提供的午餐是海带炒肉、清炒黄瓜、紫菜汤,每人外加一个鸡蛋。

  “新晃在全国第一个进行免费午餐试点,并被列入全国首批农村义务教育营养改善计划试点县。目前,全县35所农村学校的学生全部吃上了免费营养午餐。”县教育局局长杨配泉自豪地说。

  在新晃,不仅学有所教,而且老有所养。兴隆镇乐坪村93岁的孤寡老人廖东秀就被邻村的“关爱员”张莲花接到家中供养,现在“一家人”其乐融融。目前,新晃296个村、13个社区都建立了关爱中心,由财政出资,共为1000余名孤寡及留守老人、留守儿童等配了“关爱员”。

  “新晃在全国率先建立了社会大关爱机制,在全省率先实行了农村妇女免费分娩和城乡无差别化大病救助。”县委副书记、县长陆志前介绍。

  大关爱机制将特困群众帮扶救助范围扩大到9类家庭15类困难群众,关爱方式拓展到资金救助与补助、费用补贴与减免、物资发放、生活照料、救治安置、资助参保、就业救助、住房救助、情感关怀、司法救助、社区矫正等11类,实现全县困难人员关爱全覆盖。

  新晃还发挥草山草坡、旱杂粮、农作物秸秆等资源丰富的优势,出台政策,鼓励贫困户发展黄牛养殖,致力打造“三湘黄牛第一县”。近5年来,全县已有3万多贫困户依靠养牛致富。

  湘黔牵手兴园区

  站在湖南地图前,湖南版图像个人头,而新晃与贵州玉屏县交界处恰好就在鼻尖上,新晃前锋工业集中区就设在这里。而鼻尖下方,是贵州的大龙经济开发区。两园区仅一路之隔。

  进入新世纪,以工业兴而被称为“湘西明珠”的新晃,随着汞矿资源枯竭及烟厂关闭,相关产业受到重创,经济陷入低谷。

  此时,作为贵州西部大开发前沿阵地,大龙经开区发展迅猛,跻身国家级经开区。

  2008年,在与大龙经开区隔路相望的一片黄土岗上,新晃前锋工业集中区诞生。取名“前锋”,不言而喻,是要充当湖南向西开放的排头兵。

  由于两地犬牙交错,都视对方为竞争对手,一时间,两园区明争暗斗,相互拆台的事时有发生。

  合作,才会共赢。2012年6月,新晃抓住湘黔两省签署战略合作协议的机遇,创造性建立武陵山大(龙)新(晃)经济协作区,探索武陵山片区跨省协作新路径。

  协作,使很多发展瓶颈得到破解。新晃与玉屏等地电网联网供电,缓解了园区用电压力。开展技术协作,共享红利。新晃新中化工有限公司与大龙银星汞业相互参股,共同回收利用含汞废料制作汞触媒,产品抢占全国市场份额80%。

  “合作、共享,取得了‘1+12’的效果。”新晃前锋工业集中区管委会主任钟远华说。去年,大新经济协作区示范园规模以上工业企业发展到80余家,年创工业产值近100亿元。目前,新晃前锋工业集中区入园企业已有57家,今年1至8月完成技工贸收入37.81亿元。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号