设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 政务公开 > 通知公告 > 内容阅读

关于2015年度各市州实行最严格水资源管理制度考核结果的通报

来源:省水利厅 作者: 时间:2016年10月14日

各市州人民政府,省政府各厅委、各直属机构:

  根据《湖南省实行最严格水资源管理制度考核办法》(湘政办发〔2013〕62号)规定,省水利厅会同省发改委、省经信委、省财政厅、省国土资源厅、省环境保护厅、省住房和城乡建设厅、省农委、省审计厅、省统计局组成湖南省实行最严格水资源管理制度考核工作组(以下简称考核工作组),对2015年度各市州实行最严格水资源管理制度情况进行了考核。经省人民政府同意,现将考核结果通报如下:

  全省14个市州考核等级均为良好以上,其中长沙市、常德市考核等级为优秀,其他12个市州考核等级为良好。

  从目标完成情况看,2015年度全省水资源管理控制目标全面完成。14个市州用水总量为330.1亿立方米,完成年度用水总量控制目标;万元工业增加值用水量为82.0立方米,比2010年下降42.7%,农田灌溉水有效利用系数为0.496,完成年度用水效率控制目标;重要江河湖泊水功能区水质达标率为86.8%,完成年度水功能区水质达标率控制目标,均未突破红线。

  从制度建设和措施落实情况看,各项水资源管理措施进一步落实,用水总量控制不断加强,水价改革初显成效,节水型社会建设稳步推进,水功能区和饮用水水源地保护成效明显,实行最严格水资源管理制度体系全面建立,考核体系进一步完善,管理责任制全面落实。

  虽然全省最严格水资源管理制度实施取得明显进展,但在落实最严格水资源管理制度上还存在一些问题:水资源管理工作基础薄弱,计量监控及管理支撑能力较低,水资源管理机构和人员不足,节约用水意识不强,制度体系和管理体制机制不健全,没有形成水资源管理合力。

  各市州人民政府要进一步提高对实行最严格水资源管理制度考核工作的认识,加强部门间的沟通协调,加强考核支撑手段建设,针对考核中发现的问题,切实落实改进措施,全面推进水资源管理工作。

  

  

  附件:2015年度各市州实行最严格水资源管理制度考核结果

  

  湖南省水利厅 湖南省发展和改革委员会 湖南省经济和信息化委员会    

  湖南省财政厅 湖南省国土资源厅 湖南省环境保护厅    

  湖南省住房和城乡建设厅 湖南省农业委员会 湖南省审计厅    

  湖南省统计局

  2016年10月12日


(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号