设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 改革试验 > 改革试点 > 内容阅读

常德:13家试点企业污染物排放达标率达100%

来源:常德市两型办 作者: 时间:2016年10月08日

  为提高我市工业污染控制水平,促进工业企业环境监管转型升级,在市财政大力支持下,我市2015年12月在全省率先启动污染源刷卡排污系统建设工作,并确定了13家试点企业实行总量刷卡排污。

  刷卡排污将企业初始排污权分配量存进IC卡中,一旦排污量达到限值,系统安装在企业端的排污阀门就会自动关闭,实现对企业废水排放总量的控制;同时,将总量刷卡排污系统与在线监测平台结合,当企业排放的污染物浓度超标时,系统会报警,如污染物浓度继续超标,可排放废水量会相应减少,即使废水排放量没有超量,该系统也能实施关阀,做到既控制总量,又控制浓度。通过总量刷卡排污使企业充分认识到环境资源的稀缺性,促使企业从“末端治理”向“源头控制”的转变,最终达到污染减排、总量控制的目标。同时,将排污权使用费转入企业成本,促进企业进一步珍惜环境资源,提高环境资源利用率,让真正注重环保投入的企业得利。

  刷卡排污系统以总量控制优势、科技优势和管理优势,实现了柔性监管与刚性执法的有机结合,有效控制了企业的污染物排放总量、促进企业转型升级。纳入试点范围的13家企业都对排污权有了更高的认识,均在上半年完成了全年排污权的购买,13家企业污染物排放达标率达到100%。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号