设为首页收藏本站
当前位置:绿网 > 两型建设 > 资源节约 > 内容阅读

“电油置换”打造绿色、低碳出行环境

来源:华声在线 作者: 时间:2016年10月03日

   华声在线衡阳站9月27日讯(吴长发 通讯员 汪继生 周宇星)2016年9月20日早上7点半,家住耒阳市皇城名居小区的李春凤老人正坐在8路公交车上送孙子去上学,自9月1日开学后,在家门的公交站台和小孙子一起侯车去学校,成了李春凤老人的必修课。

  “我已经63岁了,在家门口能坐上这么方便舒适的公交车,得要好好感谢政府啊!”李春凤老人感慨的说出了乘坐电动公交车的感受。

  今年7月下旬,衡阳市所属耒阳市首批新能源纯电动公交车正式营运。新运行的纯电动公交车车身长均在6至8米以上,零排放、低能耗、无噪音,舒适度更是有了质的提升。

  营运后的电动公交车,立即得到了当地市民的亲睐和点赞,出行的人们从此告别了传统柴油公交车,城市中又少了发动机的轰鸣、浓黑的尾气和对空气的污染,人们多了一个绿色、低碳的出行环境。

image001.jpg

(崭新的新能源公交车)

  “老百姓都说好的项目一定要做好!”

  “1台柴油公交车要2台电动公交车才能替换下来,并且1台电公交车的成本是1台柴油公交车的1.5倍,电动公交车的投运还要承建各种配套设施,前期投资很大,我们也是摸着石头过河,不过国家有扶持政策,老百姓都说好,这样的项目一定要做好。”耒阳运通公共交通有限公司负责人谷小华在谈及投资新能源公交项目时自信满满的说。

  耒阳市运通公共交通有限公司属耒阳天汇新能源供用链有限公司(以下简称天汇公司)所属六家分公司之一,在耒阳市政府的主导下,天汇公司率先引进纯电动公交车,按下了绿色出行的“快进键”。

  运通公共公司负责人谷小华还告诉记者,他的公司现有纯电动公交车122台,1250千伏安专用变压器1台,充电桩34个,配套设施齐备能满足充电需求;前期购置电动公交车、建配套设施除享受国家相关政策补贴外,其公司还投入4200万余元,按营运收支计算要5年收回成本,虽然成本高,但他对电动公交的发展前景很有信心。

  “乘车环境改善了,现在乘公交车的人比以前多了很多,老百姓对新能源纯电动公交车的评价很好,我的待遇也随之提高了不少。”8路电动公交车司机周昊师傅高兴的告诉记者。

  天汇公司投运的纯电动公交车,每公里的能源成本为1.3元,而同级别的柴油车每公里的能源成本为2.5元,相比之下,新能源电动公交不仅实现了尾气零排放、零污染,同时还能节约成本48%,加上国家的优惠政策,该公司每年的收益很可观。

  经了解,天汇公司所属分公司已有390台6米及以上纯电动公交车和100台17座小型纯电动客车投入营运。配备了两台1250千伏安和一台800千伏安的充电桩专用变压器,有85个充电桩24小时为电动公交车充电。该公司还完成了13条公交线路的运营整合,城区线路覆盖率达90%以上,剩余少量未完成“电油置换”的公交车将在2年内全部完成置换。

image003.jpg

(新能源汽车充电机)

  “开辟好‘绿色通道’,保障绿色出行。”

  “我们公司准备购置一批电动公交车,按厂家测算,要安装两台容量分别为1250千伏安和800千伏安的专用变压器,以满足电动公交车充用电需求,请你们帮助解决。”6月13日,天汇公司项目负责人喻经理来到国网耒阳供电公司营业大厅咨询相关业务报装事宜。

  耒阳供电公司在了解了详细情况后,高度重视,将该起业务报装列为“特事特办”事项,并开辟了“绿色业扩通道”。

  从业务受理到现场查勘、答复供电方案、审查施工设计图,再到施工检查、竣工验收、签订供用电合同等一系列工作流程,耒阳供电公司均在第一时间为客户办理。

  因受天汇公司委托,耒阳供电公司还安排外线班施工人员,严格按施工设计方案,顶烈日、冒酷暑组织施工。不到两个星期,蔡子池社区聂州27组1250千伏安变压器、蔡子池办事处800千伏安变压器及充电桩报装工程完工,并通过验收,于7月8日顺利送电。另一处红眼塘1250千伏安变压器及充电桩报装工程也于8月底完工投运。

  “供电部门的服务很到位,为我们公司新能源电动公交车配套供电设施建设提供了全方位的优质服务,我代表公司向你们表示衷心的感谢。”首批电动公交车成功投运后,天汇公司负责人对耒阳供电公司非常感激。

  “开辟好‘绿色通道’,护航电动公交,让耒阳人民享受便捷绿色、低碳的公共交通服务也是我们的使命。”耒阳供电公司副经理邓吾晖说。

image005.jpg

(工作人员正在为新能源公交车充电)

  “做好电能替代为‘绿色、低碳’代言。”

  随着新能源电动汽车的应运而生,国网衡阳供电公司在电动汽车充电设施的建设管理上大胆尝试,积极解决建设规划布点、实施管理中出现的难点,及时为电动汽车及充电设施提供服务、技术支撑,有效促进了低碳经济和循环经济发展。

  此次,耒阳市纯电动公交车的全面运营将有助于推动整个衡阳地区电动汽车的推广应用,耒阳供电公司也为推动电动汽车发展树立了“绿色”标杆。

  近年来,国网衡阳供电公司积极顺应发展形势,主动开创多项工作举措,积极争取政府支持,深挖电能替代领域,迈开步子跑机关、进企业、入社区、到农村,大到企业生产节能改造,小到家用充电桩报装,力求项项服务工作“做到家”。

  “电能替代使命重大,我们不仅要前瞻性的做好新兴企业、行业的电能替代工作,还要做到让电能替代为‘绿色、低碳’代言,全面履行好‘奉献清洁能源,构建和谐社会’的企业使命。”衡阳供电公司市场部主任周宇星谈到重点抓实电能替代工作落脚点时说。


相关文章
(C)2009-2011 www.czt.gov.cn All rights reserved. 湖南省长株潭"两型社会"试验区建设管理委员会 主办
地址:湖南省长沙市芙蓉区五一大道351号省政府机关二院六办公楼 | 邮编:410011 |电话:0731-85063936| Email:hnlxgwbgs@163.com
设为首页加入收藏联系我们网站地图 | 网站备案号:湘ICP备07001676号